Гейзерная или капельная кофеварка?

Несмотря на появление кофемашин, эти простые и дешевые приспособления для создания кофе продолжают пользоваться большой популярностью. Более того, кофейные эксперты часто настаивают на том, что вкус качественных зерен можно раскрыть только при примитивном «ручном» заваривании, что добавляет ему ценности.

Несмотря на значительную схожесть, нельзя однозначно утверждать, какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная. Для выявления оптимального способа приготовления кофе следует рассмотреть все преимущества этих разновидностей.

Содержание

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

  • Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома

Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

  • Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  1. Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  2. Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Несмотря на простоту использования, одноразовые фильтры невыгодные по цене. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С металлической сеткой – 300-500 р.

  • Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Удобство и комфорт в использовании

В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:

  • перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
  • после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.

Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:

  1. На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
  2. Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
  3. Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
  4. Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.

В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время.

Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).

Вкусовые качества

При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.

Отличия кофеварок рожкового, капельного и гейзерного типов

Чашечка утреннего кофе — это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.

В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.

На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная.

Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов. Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.

Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция — это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.

Рассмотрим детальнее каждый из представленных видов

Её ещё называют фильтрационной, так как она работает фильтрационным способом. Главное отличие этой кофеварки от прочих состоит в том, что механизм её действия, а также температура заваривания воды оптимальны именно для получения кофе «Американо». Он довольно крепкий и насыщенный, особенно если мощность кофеварки не превысит 800 Вт.

Состоит такая кофеварка из ёмкости для воды, в которой она нагревается до температуры кипения, и фильтра с молотыми зёрнами кофе. Из нагретой воды образуются капли конденсата, которые поступают в этот фильтр, где и насыщается кофейным вкусом, крепостью и ароматом.

Полученный кофе стекает в специальную колбу, в которой и накапливается текущая порция. Такая колба изготавливается, в основном, из пластика или стекла. Объем этого сосуда варьируется от 5 до 15 суммарных объёмов стандартных кофейных чашек. Все зависит от частоты и объёмов употребления кофе. Обратите внимание на то, чтобы ручка колбы оказалась для вас удобной, не скользила и была выполнена из термоустойчивого материала.

Что же касается фильтров, то они бывают следующих типов:

  • бумажные;
  • нейлоновые;
  • золотые;

Бумажные фильтры можно использовать только один раз, поэтому за ними не нужен специальный уход. Ценятся они за свою дешевизну. Нейлоновые фильтры наиболее популярны, ведь они могут выдержать до 60 завариваний. Золотой фильтр самый долговечный, но самый дорогой. Он покрыт плёнкой из специального защитного сплава. Такой фильтр требует периодической чистки.

Помимо перечисленных базовых деталей кофеварки, существуют и несколько вспомогательных функциональных элементов:

  • Держатель фильтра — позволяет, не извлекая фильтр из аппарата, переместить его в сторону;
  • Регулятор крепости — это механизм, позволяющий выбрать степень крепости по 10-ти или 5-ти балльным шкалам. Благодаря этой функции можно и отрегулировать время заварки;
  • Авторежим управления — позволяет запланировать время включения и выключения устройства;
  • Автоподогрев — выполняет функцию термоса, сохраняя требуемую температуру жидкости.

Как видите, механизм работы такой кофеварки достаточно прост. Несложна она и в своей эксплуатации. Технология приготовления кофе такова:

  1. В ёмкость наливается вода;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Аппарат запускается в работу с помощью соответствующей клавиши.

Благодаря такой простоте и ценовой доступности капельная кофеварка стала довольно популярной на рынке кофейных аппаратов.

Рожковая кофеварка

Она работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.

Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.

В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.

Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.

Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:

  • Напиток, приготовленный таким способом, сохраняет всю палитру вкусовых оттенков взятого кофейного сорта;
  • Полное отсутствие гущи даёт возможность наполнить чашку чистым кофе без всяких примесей;
  • В результате воздействия высокого давления происходит повышенное экстрагирование кофейной субстанции — до 25% (в капельной кофеварке этот показатель не превышает 18%). Это позволяет хорошо сэкономить на молотом кофе;
  • Повышенная оперативность. Весь процесс приготовления кофе занимает считанные секунды;
  • На поверхности готового кофе образовывается нежнейшая кремовая пенка, которую очень любят кофейные ценители.

К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.

Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.

Своим необычным названием это устройство обязано сходству с действующим гейзером. Ещё его называют кофеваркой мока. Это самый раритетный тип. Изобретён он был ещё в 19 веке и функционирует по сей день. В современных моделях добавилась опция электрического нагрева.

Состоит она из двух резервуаров: нижний предназначен для воды, а верхний — для готового кофе. Между ними находится фильтр-воронка для молотых кофейных зёрен. Верхний резервуар содержит трубку, а его дно выполняет функцию ещё одного фильтра с уплотняющей прокладкой.

Достигнув нужной температуры порция жидкости переходит в пар. По мере накопления пара растёт и его давление, которое позволяет вытолкнуть вверх кипящую воду. Поднявшись до уровня воронки с кофе, вода насыщается его свойствами и уже готовый напиток по трубке поступает в верхний резервуар. Процесс можно считать завершённым, когда вся вода из нижней чаши переместится в верхнюю.

Достоинства гейзерной кофеварки:

  • Кофе не выплеснется из маленькой чашки, как это может произойти в капельной и рожковой моделях. Его приготовление не требует обязательного контроля;
  • О том, что кофе полностью приготовился, просигналит характерное журчание;
  • Цены на гейзерные кофеварки весьма демократичны и доступны для любого кармана;
  • Готовый напиток не содержит гущи;
  • Под действием давления кофе получается особенно ароматным и крепким.

Стоит учесть и некоторые недостатки гейзерных кофеварок:

  • У данного типа кофейных аппаратов очень уязвимы фильтр и прокладка. Их придётся то и дело менять;
  • После каждого применения фильтр требует чистки;
  • Гейзерная кофеварка потребляет много электроэнергии.

Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного

Основные отличия:

  • В капельной модели молотый кофе контактирует с жидкой водой, в рожковой — с паром;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., рожковая — 0.5 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., рожковая — до 1700 Вт.;
  • Капельная кофеварка стоит дешевле по сравнению с рожковой.

Чем отличается гейзерная кофеварка от капельной

Основные отличия:

  • В капельной модели вода поступает в кофейную субстанцию в виде капель конденсата, в гейзерной — в виде кипящей жидкости;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., гейзерная — 8 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Гейзерная кофеварка стоит дешевле по сравнению с капельной.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Капельные и гейзерные кофеварки сегодня самые популярные. Они просты в исполнении, стоят недорого, поэтому ничего не мешает пойти в магазин и выбрать себе какой-нибудь из этих девайсов для приготовления кофе. Но какой из них лучше?

Где лучше вкус?

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:

  • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
  • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку… или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же). А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.

Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная.

Принцип приготовления кофе в капельной кофеварке

Здесь все очень просто: вода заливается в резервуар, там она нагревается до температуры близкой к кипению (96-98 градусов), затем подается в специальный бумажный (или нейлоновый) фильтр, наполненный молотым кофе. Медленно проходя через этот фильтр, горячая вода впитывает аромат, насыщается и по капельке стекает в резервуар для готового напитка – кофейник.

Здесь есть один нюанс – фильтр. Он может быть бумажным, нейлоновым или «золотым».

Фильтр – штука, куда засыпается молотый кофе. Самые распространенные – бумажные фильтры, они продаются во многих специализированных магазинах, супермаркетах. Бумажные нужно часто менять (приблизительно каждые 5-7 заварок, а то и реже), поэтому они предполагают сопутствующие расходы.

Бумажный фильтр

Нейлоновые фильтры тоже нужно менять, но реже – каждые 50 заварок.

Нейлоновый фильтр

Золотые фильтры – тоже меняются через каждые 120 заварок, в среднем.

Золотой фильтр

Хотя на практике люди делают кофе до тех пор, пока его вкус, откровенно говоря, не становится ужасным. Тогда и заменяют фильтр. А ужасным он становится потому, что со временем на фильтрах скапливаются мелкие частички старого кофе, и они все портят. Но сейчас не об этом…

Работа гейзерной кофеварки

Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.

Электрическая гейзерная кофеварка

За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке.

Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.

Кофеварка, которая ставится на газовую плиту

И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так… к сведению.

Пожалуйста,

Какая кофеварка лучше гейзерная или капельная: принцип работы и отличия

Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа. В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.

В чем отличие по принципу действия

Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.

Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.

Различный виды гейзерной и капельной кофеварки

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар. Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка. А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.

Важно использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и аромата следует брать свежеобжаренные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

А вот какая кофеварка лучше рожковая или капельная и как используется та или иная, подробно указано в статье

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за раз несколько чашек.
  • При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи. Кофеварка такого типа способна приготовить кофе не очень высокого качества

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

  • Необходимость периодически покупать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
  • Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.

Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.

На видео – описание работы капельного устройства варки:

Плюсы и минусы гейзерной

Гейзерная привлекает потребителей множеством преимуществ:

  • Приемлемая цена для получения качественного напитка.
  • Компактные габариты.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Кофе получается крепким и ароматным.
  • В напиток можно добавлять специи, например имбирь, корицу.
  • Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашке не будет гущи.
  • В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и лекарственные травы.

Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его приготовления в гейзерной кофеварке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.

На видео – принцип работы гейзерного устройства:

К недостаткам аппаратов этого вида можно отнести:

  • Необходимость использовать кофе только крупного помола. Мелкий помол может забить фильтры. Придется или тщательно выбирать помол либо молоть зерна самому перед варкой напитка.
  • В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
  • Кофеварка долго остается горячей после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.

При мытье алюминиевого гейзера нельзя применять средства с абразивом и металлические губки. Иначе можно повредить защитный слой и кофе будет с привкусом металла.

А вот как выглядит и как используется кофеварка рожкового типа vitek, можно увидеть в данной статье.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

А вот как выбрать рожковую кофеварку для дома и какой существует рейтинг, можно узнать перейдя

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и по каким параметрам стоит её подбирать, подробно указано в статье

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

Выбирая между капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на приготовление напитка. Также подумайте, сможете ли вы регулярно менять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата. Обратите внимание на способ нагрева гейзерной кофеварки.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано

Отзывы

  • Марина: “Гейзерная газовая кофеварка – мой вариант. Я не представляю без кофе и одного своего дня. Поэтому кофеварка очень выручает в походах и вылазках на природу. Приятно пить свежезаваренный кофе на берегу реки или в лесу.”
  • Саша: “Не очень дружу со сложной техникой, но на покупку кофеварки капельного типа все же отважилась. И осталась довольной. Кофеварка очень проста в использовании, при этом получается вкусный кофе. Легко и просто.”
  • Ольга: “Очень люблю кофе, но ненавижу гущу. Раньше, когда варила в турке, всегда мучилась, стараясь аккуратно вылить в чашку кофе без гущи. После того как купила гейзерную кофеварку, проблема исчезла. Теперь пью кофе с удовольствием, и не опасаюсь «скрипа» гущи на зубах.”

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

  • Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

  • Мобильность.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

  • Мобильность.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

  • Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

  • Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

  • Максимальное заполнение

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

  • Только эспрессо

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

  • Недостаточная крепость

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

  • Кофейный осадок

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *