Как пользоваться блендер?

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Встретить стационарный или погружной блендер на кухне сегодня можно у многих людей. Это многофункциональная техника, способная заменить ряд других приборов – измельчитель, миксер, мясорубку, мельничку. Познакомиться с функциями, а также способами применения обоих видов этого устройства рекомендуется, чтобы понять, какой именно прибор лучше соответствует потребностям пользователя, и сделать действительно правильный выбор.

Для чего нужен блендер

Блендер – это вид бытовой техники, пришедший на смену кухонному комбайну и практически полностью его заменивший. Как и предшественник, он нужен для приготовления соусов, смузи, детского питания, измельчения овощей, фруктов и мяса, колки льда, а также выполнения множества иных задач. При этом он более компактен, занимает меньше места при хранении и во время готовки.

В отличие от кухонного комбайна, который после использования приходилось мыть практически полностью, блендер требует меньшего ухода и обслуживается гораздо удобнее.

Существует два типа блендеров – стационарный и погружной. Они отличаются принципом работы и предназначением.

Стационарный прибор состоит из основания-подставки, в которой расположен двигатель. На ней же находятся элементы управления. Сверху ставится чаша с ножами, в которой происходит приготовление.

Погружной блендер включает в себя длинную рукоятку с мотором внутри и насадку-ножку с ножами. Это устройство не комплектуется специальной чашей, его можно погружать в любую подходящую посуду. Помимо основной насадки, в комплекте техники этого типа могут идти другие аксессуары – измельчитель, венчик для взбивания, крюки для теста, ножки для приготовления майонеза или пюре, мерный стакан.

Во время работы погружной прибор держат в руках, поэтому другое его название – ручной. Использование стационарного блендера в домашних условиях (или в любых других) выглядит иначе: устройство находится на столе, в него складывают продукты и запускают, личное участие человека не требуется.

Несмотря на то что погружной и стационарный блендеры относятся к одному виду техники и могут готовить одинаковые блюда, изначально они предназначены для достижения разных целей.

Функции блендера

Функции блендера стационарного типа отличаются от задач, выполняемых погружным прибором. Техника первого вида отлично подходит для приготовления супов-пюре, соусов, коктейлей, смузи. Ножи, установленные внутри чаши, тщательно перемешивают все ее содержимое, образуя однородную массу. Добиться такого же результата ножкой погружного прибора гораздо сложнее, потому что она не способна захватить участки вдоль бортов посуды, а значит, останутся необработанные продукты. Кроме того, высокая мощность и специальная форма ножей позволяют использовать стационарную технику для колки льда.

Назначение погружного блендера более широкое. В зависимости от комплектации, он способен смешивать, измельчать, взбивать, делать пюре, выполнять функции терки или шинковки, а также решать другие задачи.

Таким образом, с учетом разных функций оба прибора будут применяться по-разному.

Способы применения и сферы использования

Погружной и стационарный блендер являются разновидностями одного и того же прибора, но их область использования и способы применения отличаются. Часть функций у них похожа, но эффективность при выполнении таких задач, например, приготовлении супов-пюре, разная. Чтобы подобрать оптимальный прибор под свои потребности, нужно понимать предназначение этой техники.

Погружной блендер

Погружной блендер оснащен большим количеством насадок и по этой причине является более универсальным устройством. Его приобретают, если нужна техника, способная выполнять множество разнообразных задач.

Чтобы понять, как может использоваться прибор, стоит разобраться в предназначении его насадок, среди которых в зависимости от модели и комплектации могут быть:

  1. Основная ножка. Используется в мерном стакане, идущем в комплекте или в любой посуде. С ее помощью смешивают соусы, детское питание, супы-пюре, коктейли.
  2. Насадка-венчик. Предназначена для приготовления крема, взбивания яиц, жидкого теста, сливок. В некоторых моделях встречаются насадки с двумя венчиками.
  3. Крюки. Предназначены для замешивания плотного теста или смешивания мясного фарша со специями и луком.
  4. Измельчитель. Чаша с ножом внутри. Используется для измельчения зелени, овощей, фруктов, вареного мяса, сыра, шоколада, приготовления овощного пюре или паштета. Может комплектоваться ножом для колки льда.
  5. Многофункциональная чаша с ножом для измельчения и дисками для нарезки продуктов. Имеет увеличенный объем в сравнении с обычным измельчителем и подойдет для обработки большего количества продуктов. Помимо этого, может включать ножи-терки, шинковки, насадку для нарезки кубиками. Подойдет для быстрого приготовления салатов типа «Оливье», заготовок на зиму.
  6. Ножка для майонеза. Используется для приготовления майонезов, соусов. В сравнении с другими насадками, встречается гораздо реже.
  7. Насадка для картофельного пюре. Обычная насадка не справится с этим блюдом – получится неоднородная клейкая масса с комками.

Таким образом, погружные блендеры – это универсальная техника, способная заменить в домашних условиях множество других приборов и аксессуаров. Устройства этого типа становятся отличными помощниками для молодым мам, помогая им готовить питание для маленьких детей. Эти же приборы эффективны на даче, где они позволяют заготовить на зиму овощи, зелень, а также ягоды и фрукты, чтобы перемешать их с сахаром.

Стационарный блендер

В стационарном блендере приготовление происходит в стеклянном, пластиковом или металлическом кувшине с ножами. Этот прибор отлично подойдет для любителей супов-пюре, смузи, коктейлей, поклонников здорового питания. Обеспечит лучший результат в сравнении с погружным блендером, выполняющим похожие функции, благодаря более высокой мощности, а также принципу работы.

В кувшине стационарного блендера нож имеет от двух до четырех лопастей, изогнутых под разными углами. Это позволяет захватить продукты даже со дна чаши и не оставить необработанных ингредиентов. Ножка погружного блендера не сможет достичь такого результата.

Стационарный блендер хорошо подходит для колки льда. Это возможно за счет высокой мощности, а также импульсного режима или режима для колки льда.

Помимо чаши, стационарный блендер, в зависимости от модели и марки, может быть укомплектован другими насадками:

  • мини-измельчитель. Выполняет те же функции, что и аналогичная насадка в стационарном блендере;
  • мельничка. Предназначена для измельчения кофе, круп, сахара или других твердых ингредиентов;
  • соковыжималка с сеткой-фильтром. Стационарный блендер способен сделать сок, а сетка поможет очистить жидкость от жмыха;
  • вакууматор. Эта конструкция позволяет откачать воздух из емкости с крышкой. С его помощью можно хранить продукты в течение продолжительного времени или мариновать мясо.

Дополнительные насадки встречаются у стационарных блендеров реже, чем у погружных. Найти их можно на дорогих моделях, в то время как на погружных приборах расширенная комплектация доступна, даже если это бюджетная техника.

Несмотря на то что блендеры стационарного и погружного типа выполняют схожие функции, основное их предназначение все-таки разное.

Техника первого вида подойдет для поклонников здорового образа жизни, любителей коктейлей, супов-пюре, смузи. При выборе таких блендеров стоит обратить внимание на высокую мощность, материал изготовления и объем кувшина.

Погружные блендеры способны упростить жизнь молодым мамам, а также подойдут для домохозяек, которым нужен универсальный прибор для выполнения разных задач. Эти устройства более функциональны, купить технику с обширной комплектацией сегодня можно даже за небольшую сумму.

Читайте далее:

Обзор блендера Polaris PHB 0757A

Всем привет.

Сегодня поговорим о блендере фирмы Polaris. Это первый представитель этой фирмы у меня на кухне. Попробуем разобраться в плюсах и возможно минусах Polaris PHB 0757A. Многие люди считают, что наличие блендера на кухне упрощает процесс приготовления пищи. С его помощью в считанные секунды можно сделать пюре для детей, или взбить тесто для блинчиков, нашинковать зелень или овощи, приготовить смузи из фруктов. Проверю, настолько верны эти утверждения, и правда ли блендер экономит время на кухне.

Технические характеристики

Тип – блендер

Вид – погружной

Цвет – черный, серебристый

Мощность блендера — 750 Вт

Материал корпуса – нержавеющая сталь, пластик

Материал погружной части — нержавеющая сталь

Скоростей — 2

Плавное переключение скорости

Автоматическое отключение прибора при перегреве

Турборежим

Чаша измельчителя объемом — 500 мл

Стакан – 750 мл

Венчик для взбивания

Измельчитель

Ножи двойного действия

Петля для подвешивания

Длина шнура — 1.25 м

Высота — 37.5 см

Ширина — 5. 5 см

Глубина — 5.5 см

Вес – 700 грамм

Класс защиты — 2

Страна производитель – КНР

Упаковка и комплектация.

Поставляется прибор в картонной коробке белого цвета, на тыльной стороне изображен сам блендер с идущими в комплекте насадками. В правом верхнем углу красуется название бренда и лозунг компании. Еще указана информация о наличии турборежима и мощности в 750 Вт. Все это украшено яркими фруктами и овощами на заднем плане.

На одной из боковых сторон краткая информация на восьми языках.

С другой – на английском и русском указаны главные плюсы и основные характеристики блендера.

В общем, коробка получилась гармонично составленной и привлекающей взгляды потенциальных покупателей.

Упаковка должна выполнять также и защитную функцию, а так ли это — посмотрим, открыв коробку. После открытия коробки оказалось, что защитную функцию выполняет полиэтиленовый пакет.

Каждая деталь прибора упакована в отдельный пакет, что препятствуют царапанию деталей друг об друга во время транспортировки.

Также внутри коробки: руководство по эксплуатации и гарантийный талон, и лист с адресами сервисных центров компании.

Внешний вид и устройство

Внешне блендер ничем не отличается от представителей этого вида приборов. В месте хвата блендер изготовлен из глянцевого пластика, это сделано для того, чтобы при длительной работе блендера не обжигать руки, так как остальная часть, выполненная из нержавеющей стали, сильно нагревается.

Цилиндрическая форма основного блока Polaris PHB 0757A имеет небольшое сужение к верхней части для удобства хвата.

В месте сужения на ручке расположены две кнопки: одна для включения, вторая — турборежим.

Кнопки нажимаются не туго, но для срабатывания необходимо глубоко утопить ее, это сделано для безопасности, чтобы случайно не нажать и не пораниться.

На верхней части расположено колесо плавной регулировки скорости, всего нам доступны 2: максимальная и минимальная. Надо заметить, что в турборежиме скорость работы выше, чем на самой высокой из предложенных.

Также сверху выходит кабель, защищенный от перегибов с кольцом, которое позволяет хранить прибор в подвешенном состоянии. Длина кабеля 1.25 метров. Такая длина позволяет использовать прибор только вблизи розетки.

С обратной стороны основной части блендера расположены характеристики прибора и страна производитель.

Место соединения основного блока с насадками выполнено из пластика, а все элементы соединения насадок из нержавеющей стали.

Нижняя часть погружная часть выполнена из нержавеющей стали и имеет ножи двойного действия для измельчения. С ними необходимо аккуратно обращаться, так как они очень острые.

Чаша измельчителя выполнена из пластика. Емкость чаши 500 мл. При работе с измельчителем необходимо удалить все кости. А также он не предназначен для колки льда и кофе.

Соединяется измельчитель с основной частью блендера с помощью переходника из нержавеющей стали.

Крышка крепится с чашей при помощи закрепок с двух сторон, они надежно фиксируют ее.

Нож и крышка соединяются пластиковым переходником.

Ножи на кончиках закруглены и выполнены из нержавеющей стали.

На основание чаши одета резиновая защита для того, чтобы она устойчиво стояла на столе во время работы.

В комплекте с товаром идет еще и венчик, выполненный из нержавеющей стали. Он соединяется с основной частью блендера при помощи насадки, которая также идет в комплекте. Насадка черного цвета и сделана из пластика. На венчик она одевается до щелчка.

А также бонусом к Polaris PHB 0757A идет мерный стакан из пластика объемом 700 мл. Пластик при первой эксплуатации сильно поцарапался, несмотря на то, что там было сделано всего несколько смузи.

В работе.

Коктейль из банана и клубники.

При помощи основной насадки с ножами двойного действия и подарочного стакана в комплекте я приготовил коктейль из банана и клубники. С поставленной задачей прибор справился на отлично. Со всеми подготовительными моментами на приготовление ушло не более двух минут. Так как фрукты мягкие, процесс происходил на минимальной скорости, а фрукты измельчились в однородную жидкую массу.

Салат из моркови и сыра.

С помощью измельчителя я приготовил салат из моркови, сыра. Для начала почистил и нарезал морковь кольцами для простоты измельчения. В итоге морковь была мелко нарублена и немного отличалась от варианта с теркой.

Сыр также был порезан на более мелкие части и отправился в измельчитель. Получившийся сыр практически ничем не отличался от натертого на терке. Для приготовления этого салата я использовал среднее положение на колесе регулятора скорости.

Блендер превратил продукты в мелко нарубленную субстанцию без каких-либо застреваний в считанные секунды, что во много раз сократило приготовление салата.

Молочный коктейль.

Для приготовления молочного коктейля я снова воспользовался ножами двойного действия и мерным стаканом.

На дне стакана расположился очищенный банан, порезанный на несколько мелких частей, сверху 500 мл обыкновенного пломбира и несколько долек апельсина.

Получилось довольно плотно забить стакан, что возможно и создало небольшую проблему при работе с прибором. Пробуриться сквозь плотно лежащее мороженное оказалось задачей не из легких, то ли оно было слишком холодным, то ли нужно было использовать чашу, а не стакан. После пары минут бурения я достиг дна, на котором лежал банан, и дальше все пошло намного быстрее.

На все манипуляции с приготовлением ушло около пяти минут. Блендер за это время сильно нагрелся и отправился на заслуженный отдых.

Использование в томатном супе.

Так как основная часть блендера сделана из нержавеющей стали, использовал блендер при приготовлении томатного супа, измельчив овощи в еще кипящей воде.

Тесто для блинчиков.

Все насадки протестированы и результатом я более чем доволен. Осталось проверить работу венчика. Для этого я решил приготовить блины, ведь именно тут я чаще всего буду использовать данную насадку. После нехитрых манипуляций тесто практически готово. Буквально десять секунд мне потребовалось, чтобы избавиться от комков и превратить тесто в жидкую однородную массу.

Использовал минимальную скорость, чтобы избежать разбрызгивания теста по всей кухне. Хочу добавить, что при работе венчик нельзя погружать в тесто, чтобы пластмассовый переходник не засорялся.

Безопасность и эксплуатация прибора

Блендер опасный девайс с открытыми быстровращающимися острыми ножами. Поэтому к работе с ним следует подходить с особой осторожностью. Чтобы минимизировать возможность получения травм не стоит нажимать на кнопку включения, пока блендер не погружен в продукт для измельчения. Прибор не предназначен для долгой непрерывной работы. Максимальное время работы указанное производителем не более 30 секунд. К работе с устройством я бы не рекомендовал допускать детей, так как тяга к познанию нового, может привести к печальным последствиям. Нельзя мыть блендер в посудомоечной машине, так как это приведет к повреждениям пластмассовых частей, рекомендуется только ручная мойка с использованием щетки с жестким ворсом.

Итоги.

Познакомившись с блендером поближе, хотелось бы подытожить все вышенаписанное. Блендер произвел на меня неизгладимое впечатление, и теперь я не понимаю, как раньше справлялся без него. Время приготовления блюд сокращено, но общее время пребывания на кухне увеличилось, так как с его помощью готовить проще и можно разнообразить свой рацион.

Корпус Polaris PHB 0757A в целом сделан качественно из пластика и нержавеющей стали, что гарантирует долговременную работу. Вот только у погружной части блендера острые края и оставляют царапины на внутренней части стакана.

В комплектации к прибору есть все необходимое для приготовления разнообразного меню, что является плюсом для каждой хозяйки. Ножи двойного действия в считанные секунды превращают фрукты в вкуснейшие коктейли. Измельчитель предназначен не только для шинковки зелени, но и для более твердых продуктов (морковь, свекла, сыр). А с помощью венчика процесс приготовления жидкого теста перестает быть скучным. Хотелось бы более длинный шнур, чтобы проще дотягиваться до розеток.

Неудобно мыть погружную часть блендера внутри, где расположены ножи, за них тяжело дотянуться, можно порезаться. Но это решается путем погружения насадки в стакан воды и включением питания на несколько секунд.

Плюсы

Большое количество насадок

Кольцо для подвешивания

Наличие турборежима

Ножи двойного действия

Материал погружной части выполнен из нержавеющей стали

Минусы

Нельзя колоть лед и кофе

Короткий шнур

Металлический корпус нагревается

Как правильно пользоваться блендером

Блендер — нужная вещь на каждой кухне. Теперь приготовление коктейлей, диетических смузи и просто красивой пищи, для ваших любимых домочадцев стало обычным делом.

Благодаря этому прибору вы можете каждый день радовать родных вкусной и полезной пищей. Осталось разобраться, как правильно использовать эту технику, получить как можно больше полезной выгоды.

Что такое блендер

Блендер — электроприбор позволяющий смешивать, как миксер и измельчать, как кухонный комбайн.

Существует два вида блендеров — стационарные и погружные. Используются они, в основном, для измельчения еды, взбивания коктейлей, муссов, приготовления пюре. Некоторыми моделями можно даже колоть лёд. В некоторых комплектациях есть дополнительные насадки, что позволяет выполнять большое количество функций.

Как использовать погружной блендер

Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.

Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла — налейте немного воды на дно чаши.

Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.

Для такого вида блендера есть несколько правил:

  • перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
  • продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
  • фрукты перетирают без косточек;
  • работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
  • после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
  • не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.

Насадки для погружного блендера

Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида — измельчитель, основная насадка и реже всего — венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.

Измельчитель — представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.

Как использовать стационарный блендер

Стационарный блендер — ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.

Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.

Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.

Несколько правил по использованию стационарного блендера:

  • Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
  • Не закладывать в чашу горячие продукты.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
  • Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.

Техника безопасности

При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.

  • Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
  • Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
  • Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
  • При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
  • Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
  • Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
  • До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
  • Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.

Чего нельзя делать

Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.

Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.

Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.

После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.

Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как пользоваться блендером правильно и сохранить технику в рабочем состоянии на долгое время? Такой вопрос волнует многих хозяек и хозяев, планирующих создавать аппетитные кулинарные шедевры с помощью нового умелого помощника.

В этой статье мы разберем, как собрать и запустить в работу блендер, его устройство, принцип действия и требования к уходу за кухонной техникой.

Комплектация устройства

Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

  1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
  2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
  3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
  4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
  5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
  6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Последовательность действий, как пользоваться

В зависимости от типа устройства блендер может быть погружным или стационарным. Их принцип работы и возможности несколько отличаются.

Стационарный

В таких приборах двигатель размещается на подставке, на которую сверху устанавливается чаша. Они применяются для приготовления коктейлей, смузи, соусов, супов-пюре. В зависимости от производителя и дополнительных опций можно подобрать бюджетные и дорогостоящие модели.

Ключевое преимущество стационарного блендера — это автономность. Его не нужно держать в руке и контролировать движение механизмов, а плотно закрывающаяся крышка защитит от разбрызгивания содержимого чаши, что часто случается с погружными блендерами.

Но есть у него и несколько недостатков:

  • занимает больше места на кухне, не так компактен;
  • практически не имеет дополнительных функций;
  • для смешивания используется только одна стандартная чаша.

Интересное на сайте:

Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу

Что значит режим половинной загрузки в посудомоечной машине

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Погружной

Погружные модели гораздо более компактные и функциональные. Они могут не только перетирать в пюре, но и смешивать венчиком жидкое тесто, взбивать сливки, натирать и шинковать. Среди достоинств ручных погружных моделей:

  1. Для работы подойдет любая посуда. Даже суп-пюре готовится прямо в кастрюле без дополнительных усилий.
  2. Модели с функцией шинковки помогут быстро приготовить салат или измельчить овощи для борща. Они незаменимы в период заготовки сезонной консервации.
  3. Венчики легко и удобно взбивают массу для блинного теста, поднимают сливки или яичные десерты.
  4. Несмотря на многообразие насадок, их можно хранить отдельно и в любом удобном месте. В разобранном виде они займут не больше места, чем кастрюля или сковородка.

О том, как использовать погружной блендер и все его насадки, вы можете узнать из описания конкретной модели. Технологии постоянно совершенствуются, и производители создают все больше новых способов облегчить процесс приготовления блюд и напитков.

Лучшие пароварки для дома: как выбирать

На что обратить внимание при выборе мультиварки

Как правильно выбирать скороварки

Как собрать, включить, выключить

Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.

Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.

Важно! Не включайте прибор если вам кажется, что чаша или насадка установлены неверно, двигаются или соскальзывают с положенного места.

Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.

При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.

Уход

Все съемные части блендера можно мыть, в том числе и в посудомоечной машине, если иное не указано в инструкции по применению. А вот базовые элементы с электродвигателями нужно беречь от влаги. Загрязнения на них легко удаляются влажной тряпочкой. После чистки полностью просушите все части, контактирующие с работающими механизмами.

Важно! Храните острые ножи и насадки в недоступном для детей месте.

Меры предосторожности при работе

При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:

  1. Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.
  2. При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки. Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.
  3. При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек. Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
  4. Не открывайте чашу во время работы механизма. Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
  5. Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
  6. Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать. Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.

Примечание. Строгих правил по измельчению продуктов перед оправкой в блендер нет. Нарежьте кусочки среднего размера, а остальное сделает за вас выбранная насадка.

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться блендером, каких правил стоит придерживаться, чтобы получить желаемый результат и сохранить технику от повреждений. Внимательно читайте инструкцию по применению блендера, соблюдайте технику безопасности, тогда кухонный помощник прослужит вам много лет.

Приготовить салат, овощное пюре и коктейль, печеночный паштет и сырную закуску, измельчить лук и чеснок, взбить крем или тесто – все это умеет делать блендер.

Погружной и стационарный

Стационарный блендер представляет собой подставку с электрическим двигателем, на которой закреплена прозрачная чаша, внутри которой вращаются ножи.

Для приготовления коктейлей, измельчения фруктов и вареных овощей вполне хватит прибора с мощностью двигателя до 400 Вт.

Если в ваши планы входит еще и измельчение твердых сырых овощей или вы собираетесь колоть в нем лед, есть смысл остановиться на устройстве мощностью от 500 до 800 Вт.

Погружной блендер имеет вытянутую форму корпуса, с одной его стороны находится вал электрического двигателя, на который одеваются ножи или насадки, а другая сторона выполнена в форме рукоятки.

Именно от ее формы и размера зависит удобство пользования ручным блендером.

Удобство стационарного блендера заключается в том, что во время использования его не нужно держать в руке, преимущество же погружного – возможность переработки продуктов в произвольной посуде.

Эксплуатация стационарного блендера

Никогда не наполняйте чашу блендера до самых краев, оставляя вверху незаполненное пространство высотой в 2-3 см, в противном случае этот бытовой прибор не только не справится с задачей смешивания или измельчения, но и просто выйдет из строя.

Продукты перед отправкой в блендер мелко нарезайте, поскольку цельные ингредиенты переработать он не сможет. Не увлекайтесь: лучше переработать продукты небольшими порциями в несколько заходов, чем все ингредиенты за один раз.

Откажитесь от взбивания горячих смесей — это неизбежно приведет к перегреву двигателя и помутнению чаши (если она изготовлена из пластмассы, а не стекла).

Периодически встряхивайте блендер во время переработки продуктов, чтобы их частицы перемещались в объеме чаши.

Помните о том, что стационарный блендер не предназначен для измельчения твердых сухих продуктов (сухариков), не справится он и с измельчением зелени.

Для переработки лука или чеснока лучше воспользоваться погружным блендером, однако если его под рукой нет, эту операцию можно выполнить с использованием стационарного устройства, добавив в его чашу 2-3 столовых ложки воды.

Правила пользования погружным блендером

В отличие от стационарного, количество продуктов, которое можно обработать погружным блендером ограничивается только емкостью посуды, используемой для работы.

Чтобы брызги во время работы не разлетались во все стороны, эта посуда должна быть достаточно глубокой.

Имейте чувство меры и не заставляйте блендер вращать громадное количество ингредиентов.

Не обрабатывайте погружным блендером горячие смеси и жидкости, иначе двигатель устройства перегреется и выйдет из строя. Возможен его перегрев и в случае слишком продолжительного времени работы.

После использования блендера в безостановочном режиме на протяжении времени, указанного в документации к бытовому прибору, обязательно сделайте перерыв, дав ему возможность остыть.

Как и любой механизм, блендер любит чистоту, поэтому по окончании работы обязательно протрите влажной салфеткой его корпус, вымойте в воде вал двигателя и насадки к нему.

Удачи вам и вкусных блюд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *