Насадка для пюре в блендере

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.
Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».
Но в реальной жизни чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей (фр. moulin — мельница), ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.

Инструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Толкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.


Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Стационарный миксер с насадкой «лопатка» — есть у тех, кто часто печёт дома. С его помощью хорошо смешивать тесто для кексов, взбивать масло для крема и вымешивать фарш для котлет. Если такой миксер есть на кухне, он стоит на видном месте, под рукой. Поэтому мы решили проверить, вдруг и картофельное пюре в нём получится отлично. Но нет! Картофель измельчался неравномерно: какая-то часть уже стала пюре, другая так и осталась целыми кусочками. Получилось примерно то, что принято называть «толчёным картофелем». Вполне подойдёт для начинки в пирожки, но далеко от «идеального пюре».
Преимущество: можно работать с большим объёмом картофеля, и руки при этом свободны.
Недостаток: пюре комковатое, не пышное, далёкое от идеального.


Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Пюре, приготовленное разными способами

Важный кухонный атрибут. Какая толкушка для пюре лучше?

Секрет нежного, воздушного картофельного пюре таится не только в способе приготовления картошки. Важно хорошо размять клубни после отваривания и получить однородную массу. При этом необходима толкушка для картофеля. Это простое приспособление, имеющее давящую (рабочую) поверхность и ручку.

Наши прабабушки пользовались деревянными, бабушки — инновационной версией из алюминия. У нас вариантов больше.

Какую толкушку выбрать

Такое нехитрое приспособление, оказывается, имеет свои тонкости.

Форма

Рабочая поверхность толкушек бывает:

  • сплошная;
  • в виде плоскости (чаще диска, хотя встречаются иные формы) с отверстиями (круглыми, ромбическими, прямоугольными);
  • зигзагообразная;
  • спиральная (вроде венчика).

Справка. Сплошную, спираль, зигзаг проще мыть. «Дырявую» легче замочить ненадолго в воде, чем выковыривать из дырочек застрявшие кусочки.

Ручка

Ручки делают из различных материалов. Но лучше выбирать ударопрочную (вдруг уроните!), не скользящую в руке. Оптимальная длина не менее 25 см.

Материал рабочей поверхности

Важно правильно выбрать материал, из которого сделана рабочая поверхность. При этом учитываются как плюсы и минусы каждого, так и индивидуальные предпочтения домашних кулинаров.

Дерево

Это традиционный вариант в виде сплошного деревянного пестика.

Совет. Желательно выбрать можжевеловый, почти не впитывающий влагу.

Дерево экологично, долговечно, поверхность посуды не деформируется от воздействия.

Но есть и минусы:

  • Нередко у пестика маленькая рабочая поверхность. И готовить много пюре утомительно, и остаются непромятые кусочки клубней.
  • Разминает, но не взбивает.
  • Впитывает пищевые запахи.

Важно! Деревянная толкушка начала источать нежелательный аромат? На полчаса замочите её в небольшом количестве воды с чайной ложкой соды. Хорошо промойте под струёй и тщательно просушите.

Металл

Выпускаются толкушки из алюминия (бюджетный вариант) и медицинской нержавейки, маркированной 18/10 (это проценты хрома и никеля). Оба варианта обеспечат одновременное разминание нескольких клубней, не боятся горячего.

Но алюминий служит до момента истирания защитного слоя, препятствующего вступлению его в химические реакции с продуктами. И может быть непрочным (гнуться, ломаться). А нержавейка опасна для хрупкой стеклянной посуды.

Внимание! Оба металла могут повредить антипригарный слой кастрюль и сковород.

Пластмасса

Пластмассовые толкушки маловесны. Они производятся всевозможных форм и размеров и «дружат» со всеми покрытиями посуды.

Но имеют известные минусы всех пластмассовых изделий:

  • Они недолговечны — ломаются, трескаются, крошатся.
  • Бывают изготовлены из слишком тонкого пластика — гнутся при работе, неудобно мять.
  • При взаимодействии с горячим картофелем могут выделять токсичные вещества.

Тефлон

Это металлические изделия со специальным покрытием. Пюре можно готовить в больших количествах и не снимая кастрюлю с плиты. Это — «принцесса» среди кухонных принадлежностей.

Важно! Тефлон легко повредить механически, он не переносит агрессивной бытовой химии.

Силикон и пищевой нейлон

Это новейшие разработки. Такие изделия прочные, теоретически стойкие к высоким температурам и кислым средам. Допускают мойку в посудомоечной машине.

Но срок службы силиконовых толкушек ограничен.

Важно! Картофелемялки из тефлона можно использовать не более 5 лет. Затем они, соприкасаясь с горячим, начинают выделять токсичный бисфенол А.

Срок службы нейлоновых толкушек производители нередко обозначают как неограниченный.

В случае силикона и пищевого нейлона лучше не экономить и не приобретать изделия неизвестных китайских «кухонных новаторов». Информация об изделии может отсутствовать или не соответствовать действительности. По отзывам пользователей, «не имеющий запаха» нейлон может отчётливо пахнуть «химией» и добавлять этот аромат к пюре. Оно вам надо? Авторитетные производители строго контролируют производство таких изделий. Неизвестные могут выпускать продукцию с серьёзными нарушениями технологии.

Современная альтернатива: пресс для пюре

Прессы для пюре бывают двух типов:

  • классический с поршнем для разминания;
  • с вращающейся рукояткой (действие по принципу мельницы).

Существуют модели с возможностью смены дисков с различным количеством и диаметром отверстий.

Плюсы

  • Не требуется слива воды после отваривания. Она сама утечёт сквозь отверстия в контейнере пресса.
  • Лёгкость в эксплуатации и экономия времени. Набили контейнер варёной картошкой на 2/3, нажали на рычаг или провернули ручку. Пюре готово!
  • Универсальность. Пресс можно использовать в других целях. Особенно он пригодится мамам маленьких детей. Он отлично справляется с приготовлением детских пюрешек из овощей и фруктов, муссов, желе, повидла, соков.

Как выбрать

Приобретая пресс, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Материал изготовления. Лучше всего нержавейка, вторая позиция по качеству у чугуна.
  • Бока контейнера. В идеале литые, без швов и прорезей. Иначе пюре украсит нежелательные поверхности.
  • Фиксация дисков. Не вываливаются ли от воздействия поршня.

Важно! Если пресс из чугуна, следите за его «гигиеной». Ему необходима хорошая просушка после мытья. Вы же не хотите пюре с неповторимым вкусом ржавчины?

Выбирая «инновационную» толкушку и особенно пресс для картофеля, старайтесь отдавать предпочтение известным брендам: «немцам» Krauff, WMF, Gefu, «американцам» Tupperware. Их любимый материал — нержавейка.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.

Секреты вкусного пюре

Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.

Советы, как сделать пюре вкусно:

  1. Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
  2. Слишком густую смесь разбавляют сливками.
  3. Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.

Как блендером сделать пюре?

Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.

Подсказки, как сделать пюре блендером:

  1. Отварить или запечь продукты, остудить.
  2. Заложить, влить немного жидкости.
  3. Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
  4. Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.

Пюре миксером

Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.

Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:

  1. Фрукты натереть, смешать.
  2. Взбить миксером до однородности.
  3. Заправить сахаром или медом.

Пюре в духовке

Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 6 ч. ложек;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Отварить овощи, процедить, измельчить.
  2. Смешать желтки с маслом и мукой.
  3. Взбить, добавив белки и соль.
  4. Выложить в форму, запечь.
  5. Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.

Как приготовить пюре в мультиварке?

Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, измельчить, заложить.
  2. Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
  3. Слить жидкость, перебить смесь блендером.

Как приготовить пюре ребенку?

Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Проварить 10 мин., остудить.
  3. Перебить фруктовое пюре миксером.

Как приготовить суп-пюре?

Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
  2. Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
  3. Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
  4. Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
  5. Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.

Как сделать пюре из картошки?

Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Картошку почистить, отварить.
  2. Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
  3. Взбить миксером, посолить, перемешать.

Тыквенное пюре

Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
  2. Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
  3. Проварить 20 мин., взбить или протереть.
  4. При подаче заправить сливками.

Как приготовить гороховое пюре?

Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.

Пюре из брокколи – рецепт

Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
  2. Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
  3. Перетереть блендером, посыпать кунжутом.

Пюре из яблок со сгущенкой

Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
  3. Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
  4. Проварить, помешивая, 15 мин.

Ягодное пюре

Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
  2. Промолоть блендером, положить сахар.
  3. Перебить смесь снова.

Мясное пюре – рецепт

Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
  2. Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.

Рыбное пюре

Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
  2. Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
  3. Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
  4. Одновременно закипятить молоко, соединить.
  5. Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.

Блендер BOSCH MSM66155 — отзыв

Всем здравствуйте!

❧ ❧ ❧ Немного лирики

Этот блендер прошел со мной и огонь, и воду, и даже развод. Так уж получилось, что чеки на все совместно нажитое имущество остались в моем далеком прошлом, и я сейчас уже и не вспомню точную стоимость покупки…

Готовить я не любила ровно до тех пор, пока не примерила на себе статус «Жена». И вот тут-то меня понесло. Я примкнула к числу тех людей, кто во Вконтактике добавляет рецепт и обязательно по нему готовит. Итак, за мою скромную трехлетнюю семейную жизнь я уничтожила два блендера — Polaris и Scarlett. Они жутко перегревались, не выдерживая моего энтузиазма. И в конце концов они просто отключались на веки вечные…

И тогда было принято решение наконец-то взять что-то более качественное. У меня никогда не было предпочтений к каким-то определенным фирмам техники, поэтому мне было принципиально неважно, что покупать, лишь бы агрегат долго прослужил! Выбор пал на фирму Bosh. Уже с первого взгляда меня впечатлило качество пластика, а уж когда я взяла его в руки…

Домой блендер приехал вот в такой немаленькой коробочке:

Простите за ее непрезентабельный вид, но эта коробочка вместе с содержимым пережила три переезда.

Номер модели указан на боковой части коробки:

❧ ❧ ❧ Стоимость

Если моя память мне не изменяет, то два года назад стоимость составляла примерно 3500 руб.

Судя по нынешним расценкам магазинов и ИМагов, цены подросли. К примеру, MediaMarkt предлагает купить этот блендер за 4485 руб. (ссыль бдыщ)

❧ ❧ ❧ Основные технические характеристики

Небольшая скучная часть для интересующихся.

Мощность: 600 Вт

Число скоростей: 12, плавная регулировка скорости

Дополнительные режимы: турборежим, насадка для приготовления пюре

Материал корпуса пластик

Материал погружной части металл

Cетевой шнур длина шнура 1.4 м

Габариты и вес Размеры (Ш*В*Г) 6x39x6 см

Вес 1.5 кг

Хочется отметить, что мощность достойная! Мне в моих кулинарных делах такой мощности хватает сполна.

Предыдущие два моих представителя блендерной индустрии имели пластиковый материал погружной части. Да, вес был гораздо легче. Но приходилось делать куда больше усилий, надавливания на продукты. Все познается в сравнении, поэтому для меня легкость веса блендера не является прям каким-то достоинством. Все относительно.

❧ ❧ ❧ Блендер Bosch MSM66155 ProPuree

И вот, что говорит производитель:

Блендер Bosch MSM66155 ProPuree с мощным 600-ваттным мотором – универсальный прибор для взбивания и измельчения продуктов. Уникальность этой модели заключается в наличии специальной насадки для приготовления нежнейшего пюре.

А теперь разрешите представить вам содержимое коробки, а именно блендер модели MSM 66155!

Как видим, все семейство данной модели выполнено в светлых лаконичных оттенках, которые подойдут под любой гарнитур и дизайн кухни, на мой взгляд.

Конечно же, в комплекте имеется и книжечка-гайд. На этой страничке можно увидеть интересную информацию по названиям каждой части блендера.

Книжечка универсальная, подходит подо все модели, коих у Bosh не мало, как оказалось. Например, в моей комплектации отсутствует предмет под номером 11 — «Многофункциональные принадлежности с насадками и насадкой для нарезания кубиками».

Но зато у меня есть номер 10 — толкушка!

Но обо всем по порядку, рассмотрим каждый предмет отдельно.

Основной блок

Это основная часть блендера, которая имеет основной привод.

На задней части имеется техническая информация:

На верхней части находится регулятор скорости, которых имеется целых 12 с шагом в два. Поначалу мне показалось, что это не совсем логично. Однако регулятор спокойно устанавливается между делениями, плавно регулируя скорость вращения вала.

Имеются две кнопки:

Верхняя отвечает за основную скорость, которую можно регулировать. А нижняя с буквой «Т» включает турбо-режим.

Сказать честно, первые полгода я думала, что это реверс

На самом деле режим «Турбо» обеспечивает работу блендера на максимальной скорости. Я использую этот режим в основном при работе с измельчителем.

Хочу отметить не только шикарное качество пластика, но и невероятное удобство и эргономичность блока в целом!

Вот так он лежит в руке:

Помимо того, что серая часть блока сделана полностью под руку, повторяя ее изгибы, так она еще и прорезиненная. В свою очередь, данное решение не позволит блендеру выскользнуть из рук во врем работы.

Кнопки также удобно расположены, находятся прямо под большим пальцем, стоит лишь им надавить, как двигатель начнет вращение вала.

Фиксация насадок у блока просто потрясающе удобная! Два фиксатора находятся по бокам:

А сейчас я покажу всю прелесть фиксаторов, которые прекрасно держат все насадки, за все время эксплуатации они даже не попытались отвалиться. Но стоит нажать на эти кнопочки…

Нажимаем на фиксаторы, снимаем основной блок, даже не прикасаясь к погружной части!

Он сам снимается! Не надо ничего выдергивать и прилагать какие-то усилия. Все очень плавно и комфортно.

Нож на ножке блендера

Так называемая «Нога». Наиболее часто используемая мною насадка.

Выполнена из металла, тяжелая, что лично меня радует.

В других моделях фирмы Bosh встречается и пластиковая ножка, и стоит она дешевле.

На мой взгляд, пластик плохо «дружит» с кипятком, поэтому надо сто раз подумать, прежде чем мешать пластиковой «ногой» только что вскипевший крем-суп, к примеру. Пластик уступает металлу.

За два года металл и не подумал окислиться, или как-то измениться, таки качество дает о себе знать.

Немного хочется рассказать об отверстиях в «ноге» (ах, как звучит!).

Один из предыдущих моих блендеров не имел отверстий, отчего купол постоянно забивался едой. Ну а куда ей деваться? Все-таки, отверстия позволяют перемолотым продуктам высвобождаться, позволяя спокойно переходить к непереработанной части.

Мыть эту насадку очень удобно. Как гласит инструкция, ее можно быть даже в посудомоечной машине. Я же мою ее вручную, губкой и обычным моющим средством. Тут главное — не давать еде застывать на насадке, поэтому мыть лучше сразу. И тогда она будет радовать своей чистотой и безукоризненностью еще дооолгое время!

В сборе с «ногой» блендер выглядит вот так:

Еще раз повторюсь, в сборе блендер становится тяжелым. Ну представьте, все вместе: добротный пластик хорошего качества, металл и плюс ко всему сам мотор. Но при измельчении продуктов вес только помогает в хозяйстве, как я уже говорила выше.

Венчик для взбивания с редуктором

Терпеть не могу взбивать яйца вручную венчиком! Видела, как какая-то женщина из телека взбила яйца до пенных пиков… Нет, я даже просто взбить их не могу

Прутья венчика достаточно упругие. Ось у меня немного погнулась, при вращении венчик описывает небольшую букву «О» (примерно 0,5см в диаметре). Как так получилось, не знаю. Однако это вообще никак не мешает при готовке.

Ввиду наличия редуктора, скорость вращения венчика вокруг своей оси ниже, чем у ножа «ноги». Вполне логичное решение, слишком большая скорость будет все просто расплескивать вокруг!

И вообще я всегда начинаю с малых оборотов, куски отлетевшей еды на стенах и одежде меня научили этому.

В сборе блендер выглядит достаточно длинным:

Венчик я использую редко, в основном для тортов и омлетов.

А вот тут вес основной части дает о себе знать, иногда моя худая ручка устает. И вообще мне проще все перемолоть «ногой»!

Насадка-толкушка с редуктором

Товарищи, это мой спаситель! С ужасом вспоминаю те дни, когда надо было вручную давить эту карточку.. эти комочки.. брррр!

Толкушка, в отличае от венчика, имеет съемный редуктор.

Это достаточно удобно в плане чистки насадки: сняв редукторную часть, толкушку можно отправить в посудомойку.

У насадки имеется множество отверстий. Но меня невообразимо умиляет винт. Это же какой-то Карлсон, который живет на крыше! Очень радует, что винт без особого труда можно открутить (при условии наличия редуктора на насадке, который фиксирует вал). В противном случае, винт будет крутиться вместе с валом и не снимется до тех пор, пока вал не будет зафиксирован. А теперь посмотрим на толкушку в сборе:

Сначала мне было страшно пользоваться таким агрегатом! Мне казалось, что вся консрукция просто сломается. Но это далеко не так! Все прочно зафиксировано и достаточно устойчиво к усилиям. А вообще, насадка прям проваливается сквозь картошку, не надо прикладывать каких-то сверх-усилий!

Наконец-то!!!

Раньше пюре делал только мужчина, ибо сил в моих руках просто не хватало. Но теперь спокойно разбираюсь с картошкой даже я

Универсальный измельчитель с крышкой

После того, как мы с мужем перешли на ПП-питание, этот агрегат работает на нашей кухне очень часто.

Чаша прозрачная, но не имеет градации, вмещает в себя приблизительно 400 мл. А вот хотелось бы побольше…

Измельчитель имеет два ножа, направленные в разные стороны:

Насаживается легко и просто.

Однако произошел со мной однажды неприятный конфуз:

После использования я не промыла место стыковки чаши и ножа, и внутрь отверстия ножа забилась еда. На тот момент мы переживали какой-то из переездов и блендер лежал в коробке около месяца. И вот когда я начала его разбирать и собирать, по кухни расползлась ужасная вонь! Да, продукт, попавший в отверстие, просто-напросто протух. Но проблема была в том, что промыть эту «дырку» было крайне сложно! Мы вытаскивали все оттуда зубочистками… В общем, не забывайте промывать стыковочные части.

Отдельное внимание заслуживает крышка измельчителя.

В одном из отзывов я прочитала, что крышку мыть нельзя. Ибо она имеет вот такой значок на внутренней части:

Однако рядом с этим знаком имеется надпись: Что в переводе:

не подходит для посудомоечных машин

Я же крышку два года мыла и мОю!

А мою я именно ту часть, которая загрязняется, то есть внутреннюю, не затрагивая верхнюю.

Ну вот сами посудите: внутренняя часть в любом случае соприкасается с жидкостью во время измельчения продуктов. Поэтому вполне логично предположить, что она должна быть герметична. Инструкция гласит, что мыть нельзя в посудомойке, а вот про обычную струю воды ни слова…

А что мне особенно нравится в измельчителе, так это наличие присосок на чаше:

Данные присоски отлично фиксируют блендер на столе, и никакая вибрация ему не страшна!

Чаша измельчителя имеет крышку, но мне она ни разу не пригодилась. Поэтому она где-то так и лежит в коробочке.

Вид в сборе:

Стакан для смешивания с крышкой

Мерный прозрачный стакан, конечно же, хорошего качества.

Имеет градацию, а также крышку. Очень удобно хранить в нем, например, коктейли.

Но, опять-таки, все познается в сравнении. От предыдущего блендера у меня остался старый мерный стаканчик, и у него есть носик. По-моему, из такого стакана переливать жидкости очень удобно! В стаканчике от Bosh нет носика, поэтому я использую его крайне редко, для меня он не так удобен.

А теперь перейдем к рецептам, в которых участвую все насадки данного блендера!

❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧

РЕЦЕПТЫ

1. Котлеты

Очень часто мы черпаем рецепты из YouTube, нравится нам Друже Обломов. Однажды мы приготовили по его рецепту очень вкусный домашний бургер, где котлета была сделана не при помощи мясорубки, а блендером. И с тех пор мы крутим мясо только в блендере.

Нам понадобится:

  • куриная грудка
  • 2 небольшие луковицы
  • столовая ложка муки
  • 1 яйцо

Разделываем курицу на небольшие кусочки, луковицы разрезаем на 4 части каждую.

Делаем фарш в два захода.

Чаша небольшая, все в себя не вмещает. Поэтому сначала перемалываем одну луковицу и половину мяса, потом оставшуюся часть.

Хватает буквально минуты, и мы получаем следующее:

А теперь посмотрим поближе:

Во-первых, фарш получается не рыхлым, а упругим.

Во-вторых, лук перемалывается так мелко, что он не чувствуется во рту, но четко ощущаешь его сочность.

Вот столько получаем фарша:

Добавляем в него яйцо, муку и специи:

Тщательно перемешиваем. Формируем котлеты на свое усмотрение.

Далее — панировка. Но тут уже дело вкуса, можно обойтись и без нее. У меня был голяк, поэтому я использовала обычную муку.

Обжариваем наши котлетки на сковородке на среднем огне с двух сторон.

Получаем НЕЖНЕЙШИЕ котлетки! Очень сочные, очень вкусные Не скажу, что такая котлета прям ПП, все таки мука… Однако иногда лучше побаловать себя такой котлетой, чем гамбургером из Мака. Да и муку всегда можно исключить/заменить.

2. Картофельное пюре

Тут все просто! Но хочу показать вам работу толкушки.

В миску высыпаем заранее сваренную картошку, немного сливочного масла и горячего молока.

А теперь самое интересное! Берем в руки нашего Карлсона и творим волшебство:

Картошка очень забавно вылезает из отверстий, словно червячки. Помню, мама в детстве такое печенье делала.

Вообще не надо прикладывать никаких усилий, аллилуйя! Просто жмем кнопочку и все)

А теперь засыпаем все специями: И снова перемешиваем толкушкой.

Получаем пюре, где нет даже намеков на комочки:

А вот так выглядит толкушка с внутренней стороны: Благо, винт снимается и все спокойно промывается. При условии своевременной чистки (то есть сразу после применения), в отверстиях еда не застревает.

3. Овсяноблины

Кто не слышал об овсяноблинах? Это невероятная вкуснотень! Честное слово, мы едим овсяноблины каждое утро. Мы заметили, что мы меньше стали питаться сухомяткой, а до обеда голода не возникает. Я сократила употребление кофе.

Для начала делаем муку из овсянки.

Берем овсянку:

Засыпаем в чашу измельчителя: Измельчаем:

Вот такая мука у меня получается в итоге:

Я храню ее в контейнере, но делаю небольшие запасы. Нам больше нравится свежемолотая овсянка.

Нам понадобится:

  • 2 столовые ложки овсяной муки
  • 2 яйца
  • немного молока (2-3 столовой ложки)
  • щепотка соли

Тут уже в ход идет «нога» блендера. Быстренько все перемешиваем: Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием. Выливаем на сухую горячую (без масла!) сковородку нашу смесь, ставим на средний огонь: Выпекаем 2 минуты с одной стороны, в это время приготовим начинку. И вот тут уже дело вашей фантазии и вкуса! Я приведу пример двух абсолютно разный по вкусу видов начинки.

Начинка №1

  • Вареное куриное мясо
  • Сыр
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Сметана
  • Укроп
  • Чеснок

Переворачиваем наш блин, выкладываем на него курицу и сыр, дабы он расплавился. Накрываем крышкой. Пока готовится блин, я делаю сметанный соус: смешиваю сметану, чеснок и укроп.

Через две минуты наш блин готов, я выкладываю на него соус и овощи.

Складываю две половинки блина, и вуа-ля:

Если в арсенале имеются листья салата, то и они идут в ход: Муж говорит, что это даже вкуснее шаурмы!

Начинка №2

  • Половинка банана
  • Сыр

Необычно, не правда ли?

Запекаем наш блин по предыдущему рецепту, переворачиваем и выкладываем на него уже сыр и бананы:

Складываем его пополам, накрываем крышкой и на медленном огне жарим примерно три минуты. Мне нравится, когда банан настолько размягчен, что уже физически не чувствуется во рту, но сладкий вкус его присутствует.

Получаем следующее:

Это очень необычно, и очень вкусно! Сочетание соленого и сладкого придает изюминку овсяноблину. Сразу говорю, начинка на любителя, муж не оценил, сказал «Фуу!». Я же обожаю эту начинку. Заметила, что она более питательна, чем вариант с курицей.

4. Десерт

Также подсмотрела этот рецепт из YouTube, и теперь частенько балуем себя этой вкуснятиной. Для начала я покажу вариант несовсем ПП-рецепта.

Нам понадобится:

  • какие-нибудь кислые фрукты
  • зефир
  • половинка банана
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны

Итак, у меня имеется ежевика и киви:

А также все остальное:

Для начала смешиваем блендером зефир, банан и сметану: Получается вот такой вот сладкий соус: На дно емкости выкладываем ежевику: Заливаем половиной соуса: Добавляем киви: Выливаем остатки соуса: Можно чем-нибудь украсить, а то получилось у меня некрасиво… Но этот вариант любит мужчина, а ему сверху «Не надо никаких шоколадок там!».

А теперь ПП-вариант.

Вместо зефира я просто беру какой-нибудь легкий йогрут. В моем случае это Epica.

Получаем густой соус, который можно есть и соло! Но мы сделаем именно десерт. Проделываем все в той же последовательности, и получаем следующее: Оставляем эту прелесть в холодильнике на несколько часов, соус немного застывает.

Это очень просто и очень вкусно!

5. ПП-конфеты

Достаточно знаменитая, но сытная и вкусная вещь!

Нам понадобится:

  • сухофрукты (в равных пропорциях)
  • орехи
  • 1 столовая ложка меда

В своих закромах я нашла чернослив, курагу, изюм и финики:

Курагу я размочила, дабы консистенция получилась мягче. Но измельчитель с легкостью измельчит и твёрдую курагу. Орехов у меня не было, но я нашла мюсли с орехами. Засыпаем все в чашу измельчителя:

Перемалываем все в два захода:

В общем у меня получилось вот такое количество:

А теперь посмотрим на крышку измельчителя: И вот как ее мыть, не прибегая к воде??

Высыпаем в тарелочку кунжут или кокосовую стружку.

Мокрыми руками берем небольшой комочек нашей будущей конфеты и катаем шарик: Обваливаем его в кунжуте: Получаем вот такую конфетку: Кунжута мне хватило на следующее количество конфет: Но мужчине больше по душе другая обсыпка: Да, какао! Также катаем в нем наш шарик: В итоге мы получаем вот такую красоту: Очень полезные, сытные конфеты! Я за один день могу съесть две штучки.

6. ПП-торт

О, дааа! Даже торт может быть ПП!

Нам понадобится:

  • 300 гр творога
  • 100 гр перемолотой овсяной муки
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1 банан
  • 150 мл молока
  • 1 разрыхлитель
  • 1 пачка ванилина

Творог лучше взять 150 гр мягкого и 150 гр обычного. По рецепту творог должен быть обезжиренным. Я не люблю такой творог, поэтому мягкий у меня обезжиренный, а вот обычный — 5%.

Орехи я обжариваю на сухой сковородке и мелко крошу:

Смешиваем молоко и овсяную муку:

Добавляем в тесто два яйца и перемешиваем: Добавляем 1 столовую ложку меда: Половину пачки разрыхлителя: Перемешиваем. Получается вот такое пушистое и жидкое тесто: Выливаем 1/3 часть от теста на горячую сковородку без масла: Пока выпекается блин на среднем огне, делаем начинку. Берем творог, одну столовую ложку меда и ванилин: И снова перемешиваем все венчиком, опять получается довольно пушистая начинка Итак, наш первый блин готов: Не надо ждать! Прямо на горячий блин выкладываем 1/3 часть начинки: Обсыпаем орехами: В этот момент уже готов второй блин, кладем его сверху: Опять же обмазываем 1/3 начинки, выкладываем бананы, нарезанные кружочками (половины банана): Сверху выкладываем третий блин: На него выкладываем остатки творожного крема: Украшаем бананом на свое усмотрение: А в центр насыпаем остатки орешков. Вот так, у нас получился очень красивый ПП-торт!

А вот такой он в разрезе на следующий день:

Да, бананы почернели, но на вкус это никак не повлияло! Он реально вкусный и сытный, поравился даже мужчине, который вообще не любит торты. А тут не просто торт, а ПП!

Рецептов для блендере великое множество, в гайде даже имеется несколько, в том числе и рецепт домашнего майонеза. Но мы его вообще не едим, поэтому не делали.

❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧ ❧

ВЫВОДЫ

Этот агрегат всегда лежит под рукой, у него есть своя полочка в шкафчике на видном месте. За два года эксплуатации блендер показал себя с лучшей стороны. Пользуюсь я им очень часто, всеми насадками, а выглядит он как новый.

Такой блендер очень пригодится в семьях в маленькими детьми, делать пюрешки этим блендером — одно удовольствие.

Очень удобный, надежный и комфортный в использовании.

Думаю, прослужит он мне ещё долго.

Непременно рекомендую!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *