Печь паровоз своими руками

Выбор печей топи-мойся для бань.Разновидности печей топи-мойся

Когда баня из дерева построена, все отделочные работы проведены и уже невтерпеж попариться в ней, пришло самое время приобрести печь. Но не стоит покупать первую попавшуюся.

Прежде, чем приобрести, необходимо ответить себе на ряд вопросов:

  • Какой тип печи вы предпочитаете: с влажным паром или сухим;
  • Какая площадь внутренних комнат бань;
  • Ознакомиться с ценами на печи Топи-Мойся;
  • Большой ли компанией вы планируете отдыхать в бане;
  • Как быстро печь должна растапливаться и прогревать баню;
  • Какую площадь вы готовы отвести под печь.

Если с основными задачами печи и ее функциями разобрались, можно переходить непосредственно к выбору одного из наиболее подходящих вариантов.

Как выбрать печь для бани – пожалуй, самый серьезный среди предметов интерьера и обихода данного помещения. Ведь можно обустроить уютную парную, в которой будет приятно находиться, обставить шикарную комнату для отдыха после парилки, и прогадать с печью для бани. А именно она отвечает за жар в парной комнате.

На сегодняшний день имеется огромный выбор отопительных элементов для парных, которые предлагают компании Кирова — Радуга, Термофорт, Жарсталь и другие . Их разделяют их по разным параметрам. Самым главным считается разделение печей на «горячие» и «холодные». Суть в том, что «горячие» печи прогревают помещение посредством нагревания элементов самой печи, причем нагреться стенки смогут прогреваться до 1000С. Принцип же работы «холодной» печи состоит в том, что ее стенки прогреваются до температуры от 40 до 500С, а помещение парной она прогревает посредством забора холодного воздуха, обогрева его и подачи через каналы горячего, нагретого до необходимой температуры воздуха.

Здесь есть одно значительное преимущество горячих печей «Топи Мойся» – ее размещают в любом помещении, а холодные печи невозможно устанавливать в помещении без постоянного отопления, потому что она не в состоянии самостоятельно прогреть помещение.

Следующим видом классификации печей для бани, является тип строительного материала, из которого они произведены. Подвида два – кирпичные и металлические.

Рассмотрим плюсы и минусы каждой печи:

Кирпичная печь

Кирпичная печь нагревается очень медленно. Для того чтобы попариться, предварительно необходимо, как минимум 2 часа прогревать печь, добиваясь необходимой температуры для парения. Да и выстроить ее самостоятельно практически нереально, для этого необходимы специальные знания и навыки для укладки кирпича и монтажа дымохода. То есть для устройства такой печи для бани придется вызывать хорошего специалиста. Зато значительно дольше такая печь удерживает тепло, остывает гораздо медленней, что, в свою очередь, увеличивает время парения.

Горячая печь

Проще обстоит дело с чугунной, или печью из жаростойкой стали от компании Термофорт. Она монтируется относительно легко, стоит недорого. А главное ее положительное качество в том, что она достаточно быстро нагревается. Включив такую печь для бани, вы через полчаса можете начать процесс парения, что является огромным плюсом. Однако и остывает она практически сразу после отключения.

Обзор чугунной горячей печи!

Еще один вид классификации печей «Топи Мойся» – на печи непрерывного нагрева (так называемые, постоянные) и печи прямого нагрева от компании Жарсталь.

Установка печи при строительстве бани!

Печь непрерывного нагрева

Они способны очень долго сохранять тепло за счет вмонтированных чугунных болванок (весом до 7 тонн). Один из ярких примеров бань прямого нагрева – это общественные. Прогрев бани происходит ночью, ведь во время него париться запрещено (небольшое количество воды, вылитое в духовку, способно мгновенно заполнить все помещение бани угарным газом). Зато жар будет держаться в течение как минимум 12 часов.

Непрерывные печи не прогреваются до такой высокой температуры, но среди их положительных характеристик выделяют то, что в них можно париться в момент прогрева, так как изготовленном из нержавейки духовом шкафу находятся камни.

Вместо печей постоянного и прямого нагрева можно использовать альтернативный вариант – электрическую печь-каменку.

Электро — печь каминка

Ее отличительной чертой является то, что изготовлена она из легированной стали, что дает устойчивость к высоким температурам.

Главными положительными качествами такой печи являются следующие характеристики: быстрый нагрев, не сложная установка, возможность монтажа печи как на полу, так и на стене, а также возможность программирования. Однако самым главным ее положительным свойством является наибольшая безопасность, ведь при возникновении неисправностей или неполадок, автоматика устройства перекроет подачу энергии.

Некоторые виды таких печей порадуют хозяина наличием духовки, наполненной камнями, которые при контакте с водой образуют пар. Остальные же могут похвастаться парогенератором, автоматически выпускающим порцию пара.

Такие печи оснащены системой управления, позволяющий устанавливать необходимую температуру, производительность и время работы, а также скорость и способ парообразования.

Для размещения электрической печи «Топи Мойся» необходимо заранее продумать вентиляцию. Вентиляционное отверстие находится внизу у печки и тепло передается посредством конвекции. А выходную вентиляцию необходимо разместить на противоположной от печи стене.

Важным параметром для парообразования является вес (объем) камней. Выбирать наибольший объем печи советуют любителям густого пара. Ведь чем больше камней, тем более непрерывно можно лить воду на камни. Однако прогреваться такая печь будет явно дольше.

Идеальным камнем является камень размером 4 на 8 см. Легко вмещаемый, он быстро нагревается и дает оптимальное количество пара.

СОВЕТ! Выбирать печь для бани надо очень тщательно. Только опираясь на все параметры парной, и зная все разновидности печей, можно выбрать по-настоящему хорошую печь, способную дать вам огромное количество положительных эмоций от процесса парения.

Как выбрать банную печь с баком для воды: принцип работы и ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик

Печь с баком — оптимальный вариант для бани.

Производители предлагают разнообразные модели, отличающие по мощности, объему емкости для воды и другим параметрам.

При выборе подходящего прибора стоит ознакомиться с особенностями конструкции и принципом ее работы.

А также рассмотреть различные виды и модели.

Принцип работы и отличительные особенности

Печь состоит из нескольких элементов:

  1. Каменка. Часть агрегата, в где накапливается тепло от раскаленных камней. Отапливается дровами, электричеством или газом.
  2. Топливник. Емкость, где выделяется тепло от сгораемого топлива. Оснащен решеткой, расположение которой зависит от типа топлива.
  3. Решетка. Чаще всего изготавливается из чугуна, так как этот материал обладает устойчивостью к высоким температурам и долговечностью при частой и длительной эксплуатации.
  4. Зольник. Емкость, размещенная под топливником. Предназначена для оседания золы.
  5. Проходной тоннель с дверцей. Устанавливается в предбаннике, чтобы можно было топить парную в смежном помещении.
  6. Теплообменник. Элемент, предназначенный для передачи тепла воде от топки.
  7. Бак. Емкость с водой, монтируемая к печи, находящаяся сверху или сбоку прибора. Отличается по объему и типу материала.
  8. Дымоход. Труба, выходящая из топливника и направляющая дым на улицу.

Печи с баком работают по следующему принципу. В топливник закладывают дрова, выделяющие тепло. Нагревшийся воздух поднимается через вверх и раскаляет камни. Они нагреваются и поддерживают необходимую температуру в помещении. Кроме этого нагревается бак.

Скорость разогрева воды зависит от расположения бака. Он может находится возле печки или в смежном помещении. Для поддержания температуры воды нужно периодически подкидывать дрова.

Существуют печи с длительным горением. Они работают без подкидывания дров до 20 часов, что исключает постоянный контроль при работе прибора. Процесс горения у таких печений происходит в обратном направлении — сверху вниз.

Виды и типы размещения бака

По виду материалов печи с баком бывают двух видов:

  1. Металлические. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Производители предлагают квадратные, прямоугольные, цилиндрические и другие агрегаты. Приборы недорого стоят и не нуждаются в фундаменте. Из минусов плохая устойчивость к перепадам температур.
  2. Кирпичные. Практичный вариант. Долго удерживают тепло и отличаются продолжительным сроком службы. Для их установки необходимо соорудить надежное основание.

Баки для банной печи бывают следующих видов:

  1. Выносные. Одно из самых оптимальных расположений. Это позволяет быстро разогреть воду и поддерживать нужную температуру в парилке. Влага не распространяется до тех пор, пока она не прогрелась. Большинство людей ставят бак в смежном помщении и подключают регистр, чтобы вода нагревалась от печки.
  2. Встроенные. Резервуар устанавливают над топливником или сбоку от печки. Форма емкости чаще всего прямоугольная. При этом толщина стенок составляет 0,8-1,5 см. Резервуар наполняют водой через специальное отверстие. В баки приходится регулярно вливать горячую воду и подливать холодную, так как они плохо воспринимают перепады температур.
  3. Навесной. Воздухонепроницаемый резервуар с крышкой и краном, необходимым для слива воды. Устанавливается на одной из стен печки. Обычно изготовливается из нержавейки, так как этот материал выдерживает большие нагрузки. Емкость крепится к стене печи с помощью крючка или петель. Ее удобно устанавливать и снимать. Вариант отлично подходит для небольших бань.
  4. Приставной. Оригинальный вид банка. Трубу приваривают под наклоном от печки к нижней части резервуара. Емкость размещают выше печки. Нагрев происходит следующим образом: жидкость со дна переходит в наклонную трубу и закипает. Образуются пузырьки, которые поднимаются по трубе и лопаются, когда оказываются в холодной воде. Таким образом переносится тепло и образуется конвекция.
  5. Дымоходный (самоварный). Один из самых распространенных, но не самых практичных баков. Горячий воздух проходит через трубу в центре корпуса и нагревает воду. Резервуары бывают разнообразных форм. Главным недостатком является расположение. Неудобно заливать воду, так как заливное отверстие расположено высоко.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • возможность одновременного прогрева помещения и воды;
  • установка бака в удобном положении;
  • резервуар можно расположить в парной или в смежной комнате;
  • можно сделать душ или подключить батарею для отопления предбанника зимой.

Недостатки:

  • печки с баком стоят гораздо дороже простых конструкций;
  • нужно следить за баком, так как в нем всегда должна быть вода при работе печки;
  • некоторые материалы плохо реагируют на перепады температуры.

ТОП-7 лучших печей для бани с баком для воды

Производители предлагают массу печей, поэтому покупателю сложно подобрать наиболее подходящий. Распространены изделия российских и зарубежных брендов. Они отличаются по мощности, габаритам, размеру бака и другим параметрам. В рейтинге представлено 7 лучших моделей.

Harvia M3 SL

Прибор выполнен в классическом корпусе и отличается высокой производительностью. Быстро прогревает парилку и воду до нужной температуры. Подходит для небольшого помещения. В топку можно загрузить до 30 кг камней. Агрегат компактный, поэтому его легко устанавливать.

Характеристики:

  • габариты — 39x71x65 см;
  • вес — 50 кг;
  • отапливаемый объем — 13 м³;
  • мощность — 16,5 кВт;
  • тип — напольный;
  • диаметр дымохода — 11.5 см;
  • количество камней — 30 кг.

Достоинства:

  • вместительный бак;
  • высокое качество материалов и сборки;
  • хорошая подгонка узлов;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • печь для небольшого помещения;
  • долгий разогрев.

Harvia 20 SL

Компактная, но функциональная дровяная печка. Оснащена вынесенной топкой, позволяющей отапливать парную из предбанника. Для удобства можно перевесить дверцу на другую сторону.

Прибор имеет регулируемые ножки, за счет чего можно расположить агрегат на неровной поверхности.

Печь обладает высокой мощностью и безопасна в эксплуатации.

Характеристики:

  • габариты — 43x76x73 см;
  • отапливаемый объем — 20 м³;
  • мощность — 24.1 кВт;
  • диаметр дымохода — 11.5 см;
  • толщина стенок топки — 1 см;
  • вес — 70 кг;
  • масса камней — 40 кг.

Достоинства:

  • оптимальный размер;
  • качественный материал;
  • безопасное расположение;
  • быстрый разогрев помещения и воды;
  • высокая мощность;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • небольшая вместительность камней;
  • подключение к дымоходу;
  • высокая цена.

Harvia Club Combi K15GS

Комбинированная печка, подходящая для бани и сауны. Выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам.

Отапливает помещение до 24 кубических метров, поэтому отлично подходит для бань средних размеров.

Комплектуется удобным пультом для регулирования температуры.

Характеристики:

  • габариты — 50.50x70x49 см;
  • отапливаемый объем — 24 м³;
  • мощность — 15 кВт;
  • вес — 30 кг;
  • масса камней — 60 кг.

Достоинства:

  • парообразователь;
  • удобные режимы на пульте;
  • качественный материал;
  • плотные стенки корпуса;
  • удобное расположение бака.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нужно много камней.

Конвектика 12Б

Традиционная дровяная печь со съемным резервуаром для воды емкостью 22 литра. Предназначена для парилки площадью до 12 кубических метров. Оснащена выносным топливным каналом, поэтому ее можно разместить в соседнем помещении.

Вода в баке быстро нагревается, поскольку находится в прямом контакте со стенками печки.

Характеристики:

  • габариты — 40×70.20×83 см;
  • отапливаемый объем — 12 м³;
  • мощность — 15 кВт;
  • вес — 38,6 кг;
  • объем бака — 22 л;
  • подключение к дымоходу — верхнее.

Достоинство:

  • качество материалов;
  • съемный банк;
  • оптимальная площадь прогрева;
  • удобный и простой монтаж;
  • удобное подключение к дымоходу.

Недостатки:

  • маленький бак;
  • высокая цена.

TMF Бирюса 2013

Классическая конструкция закрытого типа со встроенной топкой. Быстро прогревается, выпуская легкий пар. Занимает мало места.

Встроенный бак изготовлен из нержавеющей стали. Оптимальная схема прохождения конвекции предотвращает преждевременное закипание воды.

Характеристики:

  • габариты — 41x131x73 см;
  • отапливаемый объем — 18 м³;
  • мощность — 15 кВт;
  • вес — 62 кг;
  • объем бака — 36.5 л;
  • толщина стенок топки — 0.4 см;
  • диаметр дымохода — 11.5 см
  • масса камней — 30 кг;
  • подключение к дымоходу — верхнее.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • стеклянная дверца;
  • простое использование;
  • корпус из нержавейки;
  • быстрый разогрев парной.

Недостатки:

  • со временем прогибается металл в топке;
  • большой вес.

Harvia Virta Combi HL90S

Комбинация электропечки и испарителя. Это позволяет устанавливать агрегат в классической бане и в финской сауне. Оборудована баком на 5 литров воды, который наполняется вручную.

Корпус и решетка выполнены из нержавеющей стали.

Каменка оснащена чашей для установки ароматизаторов. Управление пультом делает использование печки простым и комфортным.

Характеристики:

  • габариты — 41.50x81x41 см;
  • отапливаемый объем — 14 м³;
  • мощность — 9 кВт;
  • вес — 27 кг;
  • объем бака — 5 л;
  • масса камней — 50 кг;
  • подключение к дымоходу — верхнее.

Достоинства:

  • управление пультом;
  • качественный корпус;
  • быстрый разогрев;
  • мягкий пар;
  • долгое сохранение тепла в парной.

Недостатки:

  • маленький бак;
  • нужно много камней.

Harvia 20 ES Pro

Практичный вариант для домашней сауны и бани. Печь оснащена вместительным баком для воды, с которым легко обращаться. Агрегат оборудован регулируемыми ножками, поэтому его можно устанавливать на неровный пол.

Корпус окрашен выполнен из нержавеющей стали и окрашен в черный цвет.

Характеристики:

  • габариты — 43x76x65 см;
  • отапливаемый объем — 20 м³;
  • мощность — 24.1 кВт кВт;
  • вес — 75 кг;
  • объем бака — 20 л;
  • масса камней — 40 кг;
  • толщина стенок топки — 1 см;
  • подключение к дымоходу — верхнее и заднее.

Достоинства:

  • необычный дизайн;
  • высокая производительность;
  • вместительный бак для воды;
  • удобное подключение к дымоходу;
  • оптимальный размер;
  • высокая мощность.

Недостатки:

  • сложный монтаж;
  • неудобный залив воды.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как работает печь с баком для воды в бане:

Устаревшие буржуйки сменили более современные котлы длительного горения. Такие воздухогрейные печи могут поддерживать тепло на протяжении 8-10 часов на единовременной закладке топлива. Рынок изобилует различными предложениями отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Но все эти котлы произошли от одного предка – печи Булерьян, которую несложно изготовить самому.

Внешний вид печки Bulerjan походит на буржуйку, но с необычным дизайном. При этом у данного котла эффективность существенно выше, как и область применения – значительно шире. Заводские воздухогрейные устройства пользуются большим спросом, однако булерьян вполне возможно сделать своими руками, и с ее помощью обогревать мастерскую, гараж, подсобку и даже небольшую дачу.

Как работает котел типа Булерьян?

Изготовление отопительного устройства окажется гораздо более простым, если понять, как оно работает. Можно просто все скопировать, но не факт что все будет работать правильно. На первый взгляд Булерьян выглядит как металлическая бочка, лежащая на боку и обвитая трубами.

Дизайн не отличается особым изяществом, но благодаря своей эффективности устройство весьма популярно в местах, где климат отличается суровостью. Принцип действия агрегата основан на конвекции и дозированной подаче воздуха в камеру сгорания.

Конвекция являет собой перенос тепла при помощи движущейся среды, в Булерьяне таковой являются воздушные потоки.

Из-за того что холодный воздух более тяжелый по сравнению с теплым, он располагается ближе к полу. В это же место выходят нижние концы труб, которые обвивают топку Булерьяна. Как только камера сгорания нагревается, холодный воздух начинает поступать в трубы, а по мере прогревания, через верхние, входит обратно в комнату. Благодаря такому явлению как циркуляция воздуха агрегат может быстро нагреть помещение.

Как правило, агрегат рассчитывается исходя из объемов помещения, которое он должен будет обогревать. Если использовать прибор больше необходимой мощности, то в помещении будет жарко как в аду, если же мощности будет не хватать, обогрев помещения будет происходить очень долго и прибор в итоге просто может выйти из строя.

Второй положительной чертой котла данного типа является длительное горение. Быстрый нагрев – это довольно хорошо, но дежурство у печи с подкидыванием дров мало чем отличается от буржуйки. Долгое сохранение в помещении тепла агрегатом заслуга еще одного физического закона.

Без подачи воздуха пламя гореть не будет. Из-за этого в камеру сгорания воздух поступает через заслонку (каналы, жиклеры) в том объеме, который нужен для тления дров, а не для того, чтобы они пылали.

В зависимости от типа древесины, топливо в камере сгорания может тлеть вплоть до 10 часов. И весь этот период в комнате будет сохраняться тепло. Из-за постоянных конвекционных потоков нагрев помещения осуществляется в течение 15 минут. КПД агрегата можно оценить в 75%. Если взять для сравнения стандартную кирпичную печь, то ее КПД меньше 50%.

Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.

Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:

Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.

Процесс изготовления Булерьяна

Печь булерьян самостоятельного исполнения делается в несколько этапов.

  1. Первым этапом является подготовка конвекционных труб. Используя трубогиб, им необходимо придать нужную форму. Обычно, их количество варьируется от 6 до 8 штук. Делать большее или меньшее количество нерационально ввиду того, что теряется КПД. Из получившихся изогнутых труб делается каркас (некоторые делают специальную рамку, некоторые применяют точечную сварку).
  2. После того, как основа из труб собрана, необходимо измерить получившееся между ним расстояние, после чего из листового металла нарезаются полосы нужной ширины. После того, как они будут приварены, 1/3 трубы должно оставаться наверху.
  3. Далее изготавливаются колосники. Они продаются в магазине или на рынке, но можно сварить и самостоятельно из арматуры или уголков. Специалисты рекомендуют использовать заводской вариант, так как он отливается из чугуна, из-за чего значительно вырастает срок его эксплуатации, а его цена, как правило, не более 800 рублей. Естественно, что вечно чугунный колосник служить не будет, учитывая это, рекомендуется внутри камеры сгорания приварить для него упоры, в дальнейшем это существенно облегчит задачу по его замене.
  4. После чего наступает очередь верхней перегородки. Ее надо установить в верхней части печи для отсечения открытого огня от дымохода. У стенок камеры сгорания закругленная форма, что несколько усложняет задачу, для того чтобы ее упростить вначале необходимо изготовить лекало из картона, а уже далее ориентируясь на нее, изготовить деталь из металла. В перегородке необходимо прорезать отверстия (они не должны составлять меньше 7% от всей площади). В момент ее приваривания необходимо убедится в герметичности швов.
  5. Из этого же листового металла необходимо вырезать круг, который в дальнейшем будет служить задней стенкой печи. Тут также рекомендуется использовать заранее подготовленным лекалом. Также необходимо помнить по то, что необходимо сделать отверстие для патрубка дымохода (диаметр 100 или 120мм).
  6. Наиболее сложным этапом является изготовление передней стенки и дверцы. В принципе, стенка вырезается по тому же принципу, что задняя, то есть, используя приготовленное заранее лекало, единственным отличием является то, что делается отверстие не для дымохода, а для дверцы, которое располагается выше колосника. Стоит отметить, что чем больше будет дверца, тем крупнее можно ставить дрова в камеру сгорания. По периметру данного отверстия необходимо наварить металлическую полосу (бортик) примерно в 1 см, он необходим для большей герметичности.
  7. Дверца должна быть несколько больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу нужно приварить две полосы, чья высота составляет примерно 15 мм (подойдут кольца от труб). Между ними должен быть промежуток, равный ширине бортика, который приварен к стенке. В паз, который получился необходимо уложить уплотнитель, роль которого выполняет асбестовый шнур.
  8. Следующий элемент, который необходимо изготовить является дроссельная заслонка на дверцу. Для этой цели необходимо воспользоваться отрезком трубы, чья длина составляет 10 мм и диаметр 25 мм. Это будет корпус заслонки. От краев делается отступ на 3-4см, и прорезаются отверстия (снизу и сверху). После чего в них необходимо вставить металлический стержень, конец которого с одной стороны загнут. Он будет играть ручку ось, на которой будет крепиться заслонка. После чего из листового металла вырезается круг, чей диаметр совпадает с внутренним диаметром корпуса. После того как все собрано, его необходимо прикрепить к дверце.
  9. В верхней части заслонки необходимо сделать небольшую прорезь, для того чтобы в камеру сгорания постоянно поступало небольшое количество воздуха. К слову, шибер заслонку изготавливают аналогично. После чего его устанавливают на место.
  10. Завершающим этапом является приваривание к передней стенке и дверце петель с последующим навешиванием на них дверцы. Ради пожарной безопасности рекомендуется проверить целостность швов.

После того как печка готова, можно сварить из уголков и арматуры или выложить их кирпичом. В том случае, если не устраивает внешний вид агрегата, его можно покрыть термостойкой краской.

Правильная эксплуатация оборудования

Нестандартный монтаж дымоходных труб необходим для того, чтобы защитить конструкцию от накапливаемой в процессе сгорания древесины. Если это не учитывать, то смола будет вытекать из агрегата, а в случае монтажа, описанного выше, она будет оставаться внутри дымохода и постепенно сгорать.

Печь Булерьян гарантированно будет засоряться смолой. Со временем происходит накопление слоев смолы, которые в последующем засоряют устройство. Это начинает быть заметным после того, как заметно сокращается эффективность его работы, тяга становится слабее, а свободное движение шибера несколько проблематично. Это говорит о том, что необходимо приступать к прочистке устройства.

Самым простым методом в данном вопросе является протапливание печи осиновыми дровами. К сожалению, данный метод недолговечен и польза от него небольшая. Самым лучшим методом ликвидации загрязнения смолой является прожиг. Для осуществления данной операции Булерьян необходимо растопить при открытом зольнике, фактически прокалив все каналы. Как результат – все смолистые отложения сожжены.

Некоторые мастера для прожига применяют кислород, в данном случае сопло баллона подносится к зольнику. Данная процедура довольно опасна, так как нарушает правила пожарной безопасности. Неаккуратное обращение с баллоном кислорода рядом с открытым пламенем может повлечь за собой взрыв.

В качестве топлива для печей данного типа подходят не только дрова, но и отходы древесного производства типа стружки или опилок, либо специальных брикетов. Одним из ключевых условий является низкий уровень влажности топлива. Количество влаги прямо пропорционально образованию смолы внутри печки, а чем меньше смолы в ней образуется, тем реже нужно ее чистить.

При использовании агрегата необходимо установить такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при меньшем образовании смолы. В случае если найден оптимальный режим, то чистка будет необходима всего лишь пару раз за отопительный сезон.

Изготовление данного отопительного оборудования типа Булерьян своими руками достаточно сложная задача. Но в итоге можно получить удобное и высокопроизводительное устройство. По словам специалистов, что в случае правильной установки и соблюдении условий использовании срок службы агрегата практически вечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *