Полутерок

Строительство любого здания, в том числе и частного дома, производится в несколько этапов, среди которых подготовка участка, возведение фундаментов, стен, стропильной конструкции, проведение коммуникаций и т.п. Завершающим, но не менее важным этапом идут внутренние отделочные работы, во время которых осуществляется штукатурка стен. Вообще, штукатуркой называется дополнительный защитный слой на стене из грубого материала, служащий для выравнивания, а порою даже для декорирования поверхности. Стоит ли говорить о важности данных работ! Для получения качественного результата важно пользоваться правильными инструментами. Одним из таких является терка для штукатурки, о ней и пойдет сегодня речь.

Качество готового результата, будь то окрашивание либо оклеивание стен в комнате, напрямую зависит от ровности и гладкости рабочих поверхностей. Но как получить максимально ровные стены за минимум вложений? Нет нужды вкладывать много денег в ремонт и нанимать профессионалов, достаточно обзавестись грамотным инструментом, среди которого шпатель, мастерка и упомянутая терка, и с вниманием и ответственностью отнестись к работе! Каждый из перечисленных инструментов очень важен для конечного результата, но последний играет особую роль в создании идеально ровной поверхности.

Терка для штукатурных работ: классификация

Сегодня в строительных магазинах можно найти много разновидностей данного инструмента:

  • Губчатые;
  • Из дерева;
  • Резиновые;
  • Металлические;
  • Пенопластовые;
  • Латексные;
  • Пластиковые;
  • Полиуретановые.

Большое разнообразие терок объясняется развитием технологий, что несомненно сильно облегчает жизнь как ремонтникам, так и строителям.

Очевидно, что в основном классификация приспособления зависит от материала, используемого в качестве полирующей поверхности. По внешнему виду же штукатурная терка выглядит всегда одинаково – это ручка с плоскостью для полировки рабочей поверхности. Что касается принципа работы, то здесь по большей части все остается также одинаково, за исключением некоторых моментов, которые непременно стоит учитывать перед выбором и работой!

Достоинства и недостатки разных видов

Терка металлическая

Этот инструмент не применяют для всей штукатурки. Как правило, металлическая терка используется для «железнения» стенной поверхности, когда поверх штукатурного слоя появляется водонепроницаемая пленка. Последняя хорошо защищает штукатурный слой от пагубного воздействия влаги. На ряду с этим, инструмент делает поверхность максимально ровной. Металлическая терка отлично годится для выравнивания пористого раствора! Готовая стена после отделки сразу же будет готова к последующей покраске.

Из полиуретана

Считается одним из самых удачных вариантов для любителей и мастеров, так как способна предложить полный перечень преимуществ, среди которых слабое истирание шлифующей поверхности, небольшой вес, долговечность и прочность. Легкий материал позволяет долгое время штукатурить стены без перерыва. За свою смехотворную стоимость полиуретановая терка позволяет отштукатурить не одну тысячу квадратных метров!

Деревянная

Первоначально все штукатурные терки изготавливались деревянными. Таким образом данная разновидность является своего рода прародительницей остальных. По своему виду этот инструмент представляет простую ручку с небольшой деревянной пластиной. Из главных достоинств – небольшая цена и малый вес, что особенно важно, если Вы не любите откладывать работу на несколько подходов.

Из недостатков – древесина хорошо впитывает влагу, в результате чего уже через несколько часов деревянная терка впитает в себя немало воды из штукатурного раствора, заметно прибавив в весе. Но на этом проблемы не заканчиваются, так как после высыхания есть риск, что деревянная пластина подвергнется деформациям. На ряду с этим древесина имеет низкую устойчивость к истиранию, в результате чего шлифующая сторона довольно скоро может потерять свои первоначальные характеристики. Так что, если Вы выбираете деревянный инструмент, то есть смысл закупить сразу несколько!

Губчатая терка для штукатурки

Имеет идентичные характеристики, если сравнивать с латексными и резиновыми штукатурными терками. Корпус изготавливается из легкого алюминия, для шлифующей части применяется мягкая либо твердая губка. Губчатая терка также не предназначена для всех затирочных работ, являясь лишь своего рода завершающим инструментом для выполнения декоративных работ.

Приспособление необходимо для специальных способов нанесения штукатурного раствора. Оригинальные изображения на стенных поверхностях, как на фото ниже, получаются именно благодаря губчатой терке. Модель отличается своей эргономичностью и легкостью.

Пластиковая

Если Вы планируете проводить большое количество работ, то не стоит рассматривать данный вариант в качестве основного! В большинстве случаев инструмент используется для одиночного затирания, когда требуется ровно нанести штукатурку и разровнять ее тонким слоем. Пластиковая терка относится к числу специализированных, а потому подходит больше для опытных мастеров, а не любителей!

Для более качественной и быстрой работы приспособление можно уснастить дополнительно ручкой на шарнире.

Из пенопласта

Самый распространенный и недорогой вариант для ремонта, что, несомненно, является его достоинствами. К несчастью такое приспособление не сможет прослужить достаточно долго, так как используемый материал делает изделие крайне хрупким. В результате сломать терку из пенопласта можно в любой момент, особенно это касается ручки. При работе с инструментом стоит проявлять особую аккуратность.

Покупать пенопластовую терку рекомендуется только тем, что уже умеет с ней работать. Любителям же лучше присмотреться к другим вариантам.

Очень часто люди, увидев стоимость пенопластового изделия, сразу же решаются приобрести, но во время ремонта ненароком ломают его, вынуждая себя на повторную покупку. Учитывая это, преимущество в низкой цене становится незначительным!

Чем терка отличается от полутерки?

Полутерка или, как ее еще называют, мастерок, предназначены исключительно для нанесения и устранения дефектов при проведении штукатурных работ. Таким образом провести полноценную штукатурку стены, добившись ровной поверхности, просто не получится, так как инструмент годится лишь для выравнивания основы и удаления излишков раствора.

В сравнении с полутерками терки отчаются массой преимуществ:

  • Разнообразие. На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей, так что любому потребителю будет просто найти вариант для своих требований и нужд;
  • Комфорт. Удачная конструкция инструмента позволяет долгое время работать без перерыва;
  • Долговечность. При помощи обыкновенной полиуретановой терки можно запросто заштукатурить порядка тысячи квадратных метров;
  • Низкая цена. Низкая себестоимость делает штукатурные терки одними из самых недорогих строительных приспособлений;
  • Легкость. Отчасти это можно отнести ко второму пункту, так как легкие материалы делают работу максимально комфортной и удобной, не вызывая усталость даже спустя несколько часов работы.

Чем лучше пользоваться?

Выбор приспособления для штукатурки стен во многом зависит от техники отделки, мастерства работника и плана предстоящих работ. Тем не менее, наилучшим вариантом для ремонта считается полиуретановая терка для штукатурки, которая одинаково хорошо подходит как мастерам, так и новичкам в области отделки. Характеристики инструмента позволяют длительное время пользоваться им, что немаловажно, учитывая низкую стоимость изделия.

Тщательно обдумайте все моменты и покупайте модель, что подходит именно Вам для легкого и качественного ремонта!

Полутерок штукатурный — наиболее употребляемый инстумент для нанесения штукатурки на стены. Существует несколько его разновидностей. Для каждого мастера важно выбрать самый подходящий из них для планируемых работ по заштукатуриванию стен. Наиболее оптимальным по своим свойствам и цене являются полутерки из металла и полиуретана.

Введение

При отделке стен помещений как изнутри, так и снаружи часто используются различные виды штукатурок. Но для работы с любым из них необходим особый инструмент — штукатурный полутерок.

Разновидности по назначению

Производители строительного инструмента предлагают к продаже огромное разнообразие штукатурных полутерков. Но все их варианты можно разделить, по их конкретному назначению, на три группы:

  1. полутерки для разравнивания и уплотнения раствора по стене;
  2. полутерки для устранения серьезных огрехов на поверхности высохшей штукатурки;
  3. полутерки для шлифовки высохшей поверхности штукатурки до просто ровного до идеально ровного состояния.

Виды материалов, применяемых для изготовления инструмента

Все существующие штукатурные полутерки, независимо от конструкции и конкретного назначения, изготавливаются из следующих материалов:

1. Дерево — традиционный материал из которого издавна и делали штукатурные полутерки. Но дерево помимо плюсов — дешевизна, легкость обработки, обладает и серьезными минусами — оно быстро истирается, на нем появляются шероховатости.

Из-за этого раствор прилипает к рабочей поверхности полутерка, неравномерно наносится. Более того, в процессе использования дерево поглощает воду из раствора, разбухает. А позже усыхает и трескается. В итоге штукатурный полутерок становится полностью негоден к работе.

2. Пенопласт — отличается крайней дешевизной. Для производителей строительного инструмента он привлекателен простотой изготовления из него полутерков. С точки зрения неопытных пользователей он привлекателен и по цене и по своим качествам — легкость и водостойкость. Но, к сожалению, этим плюсы полутерков из пенопласта и исчерпываются.

Да, они легки и при их использовании не сильно устают кисти рук, но работа полутерком связана с довольно значительными нагрузками как на рукоятку, так и на рабочую подошву. В итоге очень быстро, после пары метров площади стены у пенопластового полутерка отламывается ручка, а его подошва покрывается отчетливо видимыми царапинами и вмятинами.

3. Резина — этот материал может использоваться как компонент рукоятки (это делает работу таким инструментом более удобной), так и в качестве подошвы — здесь она превосходит и дерево и ппенопласт, но все же недостаточно стойка к истиранию.

4. Полиуретан — полутерок может быть полностью изготовлен из него, либо же только его рабочая поверхность. Этот материал отличается высокой износостойкостью, водостойкостью, небольшим весом и умеренной ценой.

5. Пластик — хороший материал, но его износостойкость, в особенности ломкость (прежде всего ручки полутерка) может сильно разниться в зависимости от производителя.

6. Металл — чаще всего здесь используются разнообразные алюминиевые сплавы. Такой инструмент всегда очень прочен, выдерживает значительные механические нагрузки, но при этом легок и долговечен. Рабочая поверхность у таких полутерков сменная. Она крепится с помощью специального прижима и барашковой гайки. Чаще всего именно с полутерками из металла используют абразивную сетку.

Перечисленные материалы могут использоваться и в комбинации друг с другом. Кроме этого как сменная рабочая поверхность может использоваться губка разной плотности, войлок, фетр (для полировки) или специальная сетка с абразивным покрытием и разными по величине ячейками (для грубой обдирки наплывов раствора).

Применение штукатурного полутерка

В зависимости от назначения помещения, расположения стены (внутри или снаружи помещения) подбирается необходимый вид штукатурки. Это могут быть как традиционные, наиболее распространенные — например, на основе глины, цемента, гипса, так и более современные составы.

После этого готовиться необходимое количество раствора. Оно зависит от площади поверхности и скорости с которой может работать штукатур. Далее Стены обрызгиваются, на них наносится слой грунтовки и только после этого быстро ировным слоем производится накрывка — нанесение собственно штукатурки.

Заранее набросанную на стену (например мастерком) штукатурку двигаясь сверху стены к ее низу разравнивают. При этом нужно выдерживать достаточную и одинаковую на всех участках стены силу нажима, а сам штукатурный полутерок двигают по траектории, напоминающей цифру «8». Когда вся стена будет покрыта штукатуркой, но все еще будет оставаться влажной — производят ее растирку и уплотнение.

Через, примерно, 6 часов после этого подсохшую штукатурку шлифуют. При этом используют полутерок с рабочей поверхностью из войлока, фетра или губки достаточной плотности. Полутерок двигают с верху в низ. Остается подождать около 6 дней до полного высыхания штукатурки. В случае, если на ней быдут выявлены дефекты (например, наплывы) от них избавляются металлическим полутерком с абразивной сеткой.

Основные рекомендации по использованию

  • Приступая к работе по заштукатуриванию стен верно оцените обрабатываемое пространство — приготовьте ровно столько раствора, сколько успеете нанести и разровнять до начала его подсыхания и потери связующих свойств.
  • Заранее приготовьте полутерки разных размеров — небольшой для проблемных и узких мест (например в различных нишах, у подоконников и тому подобных местах). А более широкий и длинный — для открытых площадей.
  • Всегда помните о необходимости контроля прилагаемых усилий — раствор должен сцепиться с поверхностью на которую вы его наносите, причем он должен быть нанесен максимально равномерным слоем, без заметных наплывов или впадин.
  • Главное при работе штукатурным полутерком — качественное уплотнение нанесенной штукатурки, именно от этого зависит ее прочность и ровная поверхность после высыхания.

Заключение

Наиболее оптимальные как рабочие инструменты по соотношению показателей «цена — качество — эффективность» — полутерки, изготовленные полиуретана и металла. Удовлетворительные для использования — сделанные из дерева. Совершенно нежелательный — полутерок из пенопласта.

Терка. Виды и применение. Устройство и уход. Особенности

Терка – кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов, представляющий собой перфорированную стальную или пластиковую пластину с рельефными насечками.

Материал изготовления

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Стальная терка

Разница между стальным инструментом от разных производителей заключается в составе металла. Это всегда нержавеющая сталь, однако, она может по-разному реагировать на контакт с кислотами, присутствующими в соке фруктов и овощей. Заранее на этапе покупки определить будет ли инструмент окисляться можно по наличию у него сертификата качества. Сертифицированная продукция делается из пищевой нержавеющей стали, являющейся полностью нейтральной к кислотам. Ассортимент не прошедший проверку на соответствие требованиям ГОСТ с высокой вероятностью сделан из обычной нержавейки.

Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее насечек. Одни терки при средней интенсивности использования приходят в негодность за несколько месяцев, а другие имеют пожизненную гарантию. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому поддаются терки премиум сегмента. Бюджетные такой обработки не имеют.

Стальные терки являются универсальными. Их можно использовать для натирания:
  • Твердого сыра.
  • Сырых и вареных овощей.
  • Фруктов.
  • Орехов.
  • Вареных яиц.
  • Цедры цитрусовых и т.п.
Терки из пищевого пластика

Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный на приготовления пюре из мягких фруктов или вареных овощей. Его преимущественно применяют для приготовления прикормки детей грудного возраста. Он гарантированно химически нейтральный, поэтому не дает металлический привкус натираемым продуктам.

Пластиковая терка способна справиться с яблоками мягких сортов, клубникой, бананами, киви, вареными овощами. Во всех остальных случаях она бесполезна, поскольку не имеет острой режущей кромки.

Виды терок по устройству режущей части
Терки в зависимости от устройства режущей части бывают 2-х видов:
  1. Обычные.
  2. Терки-шинковки.

Обычная представляет собой лист металла с выступающими насечками на перфорации. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности.

Терка-шинковка представляет собой плоскую или рельефную не острую пластинку, которая служит направляющим упором при натирании. Режущую функцию в ней выполняют отдельные ножи. Их количество обычно не превышает 3 шт. Натирание на шинковальной терке происходит дольше, чем на обычной. Это обусловлено получением за одно движения меньшего количества срезаемых кусков. Главным отличием такого инструмента является долговечность. Его узкие ножи технологически возможно поддать полноценной закалке. Благодаря этому они дольше сохраняют остроту.

Ручные, механизированные и электрические терки

В зависимости от способа натирания терки бывают 3-х видов:

  1. Ручные.
  2. Механизированные.
  3. Электрические.

Ручная терка имеет самую простую и безотказную конструкцию. Она представляет собой поверхность с насечками или ножами. Натирание на ней выполняется путем трения продукта удерживаемого в руке. Она легко моется, не требует сложной сборки. Однако при использовании этого инструмента существует высокая вероятность получения травмы, в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.

Механизированные отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Электрическая терка позволяет добиться самой высокой скорости натирания. Это сугубо профессиональный инструмент, поскольку в бытовых целях его применение нецелесообразно. Это обусловлено разборкой и сложной мойкой после использования. Она занимает больше времени, чем натирание продуктов для приготовления блюда на несколько персон. В связи с этим такой инструмент используется преимущественно на кухнях заведений общественного питания, или при консервировании домашних заготовок, когда нужно переработать много продуктов.

Электротерки бывают цилиндрическими, как механизированные, и дисковые. Последние оснащаются диском с перфорацией, расположенным горизонтальной. Подача на него продуктов осуществляется сверху.

Универсальные и специализированные терки

Вкусовые качества разных продуктов зависят от того как их натереть. В связи с этим терки производятся с определенными конфигурациями насечек, специально для конкретного продукта. Универсальная терка имеет конусную или шестигранную цилиндрическую форму. На каждой ее стороне имеется своя особенная насечка под определенный продукт. Чаще всего они рассчитаны на сыр, морковь, чеснок, орехи, огурцы.

Также к универсальным теркам можно отнести разборные устройства шинковального типа. Их корпус оснащается съемными насадками с разными ножами или перфорированными пластинами.

Специализированные терки представляют собой инструмент с одной рабочей поверхностью, с особым ножом или перфорацией, рассчитанной на один продукт. Они бывают разных размеров и формы, чтобы обеспечить максимальное удобство применения, учитывая особенность овоща, фрукта или ореха.

К специализированным, можно отнести терки для продуктов:
  • Сыра пармезана.
  • Корейской моркови.
  • Пюре.
  • Имбиря.
  • Цедры.
  • Мускатного ореха.
  • Капусты.
  • Чистки рыбы.

Терка для сыра пармезана имеет очень мелкую перфорацию. У нее тонкие очень острые насечки, позволяющие с удобством натирать столь твердые сорта сыра. Рабочая поверхность терки имеет выпуклую форму, чтобы минимизировать площадь контакта куска сыра. Это позволяет снизить физические усилия при натирании.

Для натирания корейской моркови используются фигурные терки с особым строением и расположением зубцов. Обычно они имеют один плоский или V-образный нож, что позволяет получать кусочки моркови в виде длинной соломки. Часто инструмент оснащается съемными насадками, позволяющими скорректировать толщину кусочков. Благодаря этому возможно применение терки и при натирании других продуктов для специфических блюд.

Для пюре используется инструмент с частой и очень мелкой перфорацией. Благодаря этому перетертый продукт выглядит практически как перемолотый на мясорубке. Такой инструмент может использоваться для приготовления овощных пюре, прикормки для грудных детей. Им также пользуются для подготовки овощей с целью выдавливания из них сока под прессом.

Для имбиря используются маленькие терки, очень похожие на те, что применяются и для получения пюре. Они позволяют перетереть корень в мелкую кашицу с целью дальнейшего добавления в напитки или выпечку. Этот инструмент нередко подразумевает необходимость трения об корень, а не наоборот.

Для снятия цедры из цитрусовых используются вытянутые в длину узкие терки. Они снимают не более 1 мм кожуры за одно движения. Это позволяет натереть только цедру, без находящейся под ней кожицы. Благодаря узкой и вытянутой форме, при ее использовании на мелких лимонах и лаймах исключается повреждение пальцев.

Для натирания капусты используются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.

Терки для чистки рыбы применяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.

Рекомендации по уходу

Все виды терок, особенно с насечками, рекомендовано мыть сразу же после использования. В противном случае измельченные продукты, налипшие на пластине, присыхают. В дальнейшем чтобы их отмыть придется выдержать инструмент в воде, чтобы грязь на нем размокла.

Чем мельче перфорация на терке, тем сложнее ее мыть. Если это сделать сразу, то большинство прилипших кусочков вымываются проточной водой даже без трения. При смывании остатков нужно проводить губкой с обратной гладкой стороны терки, а также на лицевой по направлению насечек.

Полиуретановая терка занимает важное место в наборе строительного штукатурного инструмента. Она позволяет выравнивать и уплотнять слой раствора, нанесенного на стену либо потолок перед финишной отделкой: покраской или наклеиванием обоев.

Конструкция и сфера применения

Тысячелетиями все штукатурные инструменты, включая терки, делались из дерева. К отрезку доски со слегка закругленными краями приделывали ручку – и простейшее приспособление было готово.

Основных недостатков у таких инструментов было два:

  • терка впитывала штукатурный раствор и тяжелела, затрудняя работу;
  • при высыхании инструмент рассыхался и растрескивался.

Полиуретановая терка повторяет по конструкции свою деревянную предшественницу, отличаясь от нее низкой гигроскопичностью и повышенной износостойкостью.

Инструмент представляет собой прямоугольную конструкцию, отлитую из полиуретана. Длина платформы составляет 120-360 мм, ширина – 120-180 мм, толщина – 20-25 мм. Ручка закрытого типа, напоминающая деревянную дверную ручку, отливается заедино с основанием.

Основание платформы имеет грани, скругленные с радиусом 5 мм.

Для чего же нужна полиуретановая терка? Она используется в следующих видах штукатурных работ:

  • выравнивание штукатурки при наружной отделке;
  • нанесение декоративного штукатурного слоя.

Как выглядит терка полиуретановая

Полиуретановая терка легка в освоении и применении. Ее применяют как профессиональные штукатуры, так и начинающие домашние мастера.

Плюсы и минусы

Достоинства полиуретановой терки обуславливаются свойствами материала, из которого она изготовлена:

  • Малый вес. Приспособление не утомляет руку, даже после нескольких часов работы.
  • Низкая гигроскопичность. Материал практически не впитывает жидкость, терка не тяжелеет с каждым часом, как деревянная.
  • Не рассыхается. После перерыва в работе инструмент полностью сохраняет свою форму.
  • Не налипает раствор. Инструмент не обрастает штукатуркой, превращаясь в неповоротливый ком.
  • Высокая стойкость к износу. В зависимости от вида работ и параметров раствора, одной терки хватает на обработку 150-1000 м2.

Жесткость материала позволяет изготавливать из него как толстые инструменты для работы с известковыми растворами, так и тонкие, для разравнивания декоративных штукатурных составов.

К минусам терки можно отнести ее низкую пригодность для работы тонким слоем раствора. Поэтому для нанесения и перетирки декоративной штукатурки полиуретановые приспособления используют реже. В основном это происходит при небольших объемах работ, когда приобретение специализированного металлического инструмента не оправдано.

Износостойкость полиуретана высока, но, разумеется, не идет ни в какое сравнение с металлическим инструментом. Нужно быть готовым к тому, что полиуретановая терка – расходный материал. При больших объемах штукатурных работ в закупке нужно предусмотреть новую терку на каждые 150-300 м2 площади оштукатуривания.

Размеры

Размеры инструмента зависят от вида штукатурки, для выравнивания которой он применяется. Так, для декоративных штукатурных работ применяются терки толщиной 3-5 мм, продолговатой формы.

Для известковых растворов рекомендована толщина 20-25 мм, размеры от 120*240мм до 180*320мм.

Терка полиуретановая 120*240мм

Ручка может быть открытая или замкнутая, наподобие дверной.

Для отдельных видов работ допустимы и другие размеры.

В строительных магазинах широко представлены терки для штукатурки. Выбирая инструмент, лучше остановиться на известных производителях, положительно зарекомендовавших себя на рынке.

Особенности и принцип работы

Каждый вид работ имеет свои особенности и технологические приемы.

Применение для декоративки

Для использования по декоративной штукатурке подходит терка малой толщины, удлиненной формы. С ее помощью перетирают и разравнивают верхний слой раствора. Для достижения лучшего эффекта набросанный на стену раствор слегка смачивают из пульверизатора или взмахами влажной большой малярной кисти. Чтобы равномерно смочить поверхность кистью, нужен определенный навык, поэтому начинающим штукатурам лучше пользоваться распылителем. Важно не переувлажнять поверхность, чтобы избежать образования потеков. Смачивают как слой раствора, так и поверхность терки. Полиуретановая терка – не самый лучший инструмент для работы по декоративке. Их используют, если площадь отделки невелика и других терок нет под рукой. Профессионалы предпочитают использовать металлические инструменты.

После работы следует обязательно очистить и промыть инструмент, избавившись от остатков раствора

Для штукатурки

Известковые штукатурные растворы – основная сфера применения полиуретановых терок. В основном их используют для перетирки уже нанесенного на поверхность состава. Вполне допустимо применять инструмент и для нанесения раствора на стену, особенно если он густой.

Известковые штукатурные растворы – сфера применения терки

Полиуретановыми терками работают только по свеженанесенному, пластичному штукатурному составу. Перетирка подсохшего слоя или бетонной поверхности быстро выведет приспособление из строя.

Терка для известкового раствора имеет толщину 20-25 мм, прямоугольную форму и размеры 120*240 мм. Ручка замкнутого типа, отливается заедино с плоскостью.

Области подсохшей штукатурки следует обязательно смачивать из пульверизатора. Перетирка производится круговыми движениями, их чередуют с продольными, добиваясь наилучшего выравнивания покрытия. После обработки каждого очередного участка инструмент промывают в емкости с водой с помощью маховой кисти.

Сначала следует приготовить раствор. Его нужно промешать миксером до полной однородности. По консистенции он должен напоминать густую сметану. После того, как очередная порция раствора набирается в ковш для нанесения на стену, емкость нужно плотно закрыть, чтобы снизить испарение влаги и повысить сохранность рабочих качеств состава.

Последовательность действий при ручном нанесении раствора следующая:

  • нанести обрызг;
  • нанести и выравнять грунтовку
  • нанести накрывочный слой;
  • перетереть его теркой.

Если в распоряжении штукатура имеется хоппер – пневматический штукатурный ковш – задача нанесения существенно упрощается. Хоппер не требует высокой квалификации работника и выверенных движений при наброске: достаточно просто поднести сопла ковша на расстояние 4-5 см к стене и подать сжатый воздух.

Важно правильно определить площадь стены (или потолка) которую мастеру будет по силам затереть за один прием.

Не следует забрасывать полстены, а потом судорожно пытаться успеть обработать ее до засыхания. Смачивание может помочь один раз, максимум два. Многократное смачивание засыхающего слоя ухудшает его адгезию к поверхности.

Терку прижимают к раствору всей поверхностью. Слегка нажимая, размазывают раствор. Необходимо постоянно контролировать усилие прижима и следить за тем, чтобы все углы инструмента прижимались равномерно. Движения вниз следует чередовать с полукруглыми размашистыми движениями для лучшей обработки поверхности. Следует запомнить это движение и в дальнейшем стараться повторять его.

Под нажимом терки штукатурный состав сплющивается и уплотняется, из него выходит лишняя влага и микропузырьки воздуха. Образуется уплотненный верхний слой штукатурки, защищающей стену.

Через 3-6 часов (в зависимости от толщины слоя) после выравнивания покрытия проводят шлифовку поверхности. Для этого терку подбивают фетровой или войлочной тканью. Двигаться следует от потолка вниз. После шлифовальной обработки следы круговых разводов заравниваются, и стена становится идеально гладкой.

Оштукатуренная поверхность окончательно высохнет и будет готова к финишной отделке через 4-5 дней.

Штукатурная терка уже несколько тысячелетий служит людям. Современный материал полиуретан позволяет придавать такому инструменту высокие рабочие качества. Изделия сочетают устойчивость к влаге, прочность к истиранию и доступную цену. Они используются для работы с декоративной штукатуркой, а также с известковыми растворами для внешней и внутренней отделки стен и потолков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *