Рассчитать мощность вытяжки

Советы по выбору вытяжки для кухни

Кухонная вытяжка способна удалить из воздуха 96% загрязнений. Она станет незаменимой помощницей, гармонично вписавшись в кухонный интерьер, но неудачно выбранное устройство загромоздит пространство, поэтому к выбору нужно подойти тщательно.

Особенности конструкции

Кухонные вытяжки отличаются формой, дизайном, цветом, материалами изготовления и другими параметрами, однако принцип действия одинаков: загрязненный воздух захватывается и очищается от вредных веществ. Кнопки управления на лицевой части позволяют регулировать мощность и уровень шума, выставлять освещение, включать дополнительные функции. Продвинутые модели оснащены дисплеями, пультами дистанционного управления и даже экранами телевизоров. Простые устройства часто имеют лишь кнопку включения и выключения, однако для удаления из кухни неприятных запахов этого достаточно.

Виды вытяжек

Подвесные (навесные, плоские, стандартные, традиционные) – недорогие компактные конструкции, очищающие воздух с помощью фильтров. Такие устройства легко устанавливаются в любом месте, но чаще всего их крепят непосредственно над плитой. Вытяжка не требует подключения к вентиляции, а очистка воздуха от примесей происходит с помощью простых либо двухступенчатых фильтров. Во втором случае качество очистки будет выше, однако полностью убрать запахи такое устройство не может. Подобные аппараты часто имеют низкую мощность и высокий уровень шума.

Встраиваемые – практически незаметные конструкции, монтируются в нижнюю часть шкафчика над плитой. Обычно такие устройства комплектуются выдвижной панелью, которая позволяет захватывать и фильтровать значительную площадь воздуха. Встроенные вытяжки имеют большую производительность, чем подвесные, однако цена их выше.

Купольные (каминные) – массивные сооружения куполообразной формы. Принцип действия похож на вытяжную систему камина: воздух захватывается всей площадью вытяжки и либо удаляется в вентиляционную шахту, либо фильтруется и возвращается на кухню. Купольные устройства дороже предыдущих двух видов и монтировать их сложнее. Однако разнообразие дизайнерских решений и возможность удаления любых запахов делает этот тип вытяжек самым популярным.

Островные– устройства, аналогичные купольным вытяжкам, но расположенные не у стены, а в центре комнаты. Крепятся к потолку и отличаются высокой производительностью. Главной проблемой является подбор подходящего по дизайну короба воздуховода. Островные устройства часто оформляют в виде люстр, птиц или летающих тарелок. Стоят такие вытяжки дорого.

Настольные– компактные устройства с дизайном «домино», устанавливаются на столешницах и выдвигаются во время приготовления пищи на варочных панелях. Высоту вытяжки можно регулировать в зависимости от габаритов посуды.

Габариты вытяжек

Определяясь с типом устройства, обращайте внимание на его ширину. Компактные вытяжки имеют размеры 50х60 см, однако для качественного очищения воздуха такого прибора будет недостаточно. В идеале улавливающая часть вытяжки должна быть на 30-40 см шире плиты. Такие габариты позволяют хорошо и быстро отфильтровать воздух в рабочей зоне или вывести его за пределы кухни. Если плита еще не выбрана, то ориентируйтесь на размеры навесного модуля или расстояние между шкафами. Стандартной считается ширина 60 и 90 см. Самыми практичными являются встраиваемые модели, выдвижной элемент которых увеличивает рабочую площадь, а вот широкий купол вытяжки с маленькой улавливающей поверхностью выбирать не стоит. Вытяжка должна находиться на высоте не менее 70 см от плиты. Если повесить устройство ниже этого уровня, оно будет перегреваться и мешать. Для установки потребуется дополнительно приобрести короба, монтажную фурнитуру, гладкостенный рукав или гофрированную трубу.

Производительность

Этот параметр показывает, сколько загрязненного воздуха аппарат очищает за час работы. Производительность вытяжки подбирают исходя из размеров кухни. Чтобы вычислить параметр, оптимальный для конкретного помещения, нужно объем комнаты умножить на 12. Если вытяжка присоединена к вентиляции, полученный результат умножают на коэффициент 1,3.

Как правило, для кухонь площадью около 10 кв. м. хватает показателя 250-350 куб. м/час; кухни, совмещенные со столовыми и жилыми комнатами, требуют производительностиминимум 600куб. м/час. Кроме того, следует учитывать специфику и частоту приготовления блюд на конкретной кухне:

  • 200-300 куб. м/час хватит для реализации простых рецептов в небольших помещениях;
  • 350-450 куб. м/часпотребуется для удаления запахов из кухни, где регулярно готовится пища на 3-4 человек;
  • 500-700 куб. м/час необходимо для просторных кухонь, хозяева которых любят экспериментировать с продуктами.

Мощность и уровень шума 

Мощность вентиляторов вытяжки должна соответствовать производительности устройства. От этих параметров напрямую зависит цена конструкции. Приобретая дорогую вытяжку, вы рискуете переплатить за излишнюю мощность. К тому же подобные конструкции будут потреблять много электроэнергии. А покупая дешевое маломощное изделие, приготовьтесь к тому, что оно не будет очищать воздух в нужных объемах.

Мощность современных вытяжек колеблется в пределах от 135 до 500 Вт. Чем выше окажется этот показатель, тем сильнее устройство будет шуметь во время работы. Конструкция считается тихой, если уровень шума составляет 35-45 дБ. Показатель в 50 дБ можно сравнить с негромким разговором. А вот уровень от 70 дБ соответствует громкому разговору на расстоянии 5 м и будет доставлять дискомфорт людям, находящимся на кухне. Лучше приобретать вытяжку с регулировкой мощности, а значит, и уровня шума.

Тип освещения

В вытяжки могут встраиваться:

  • люминесцентные;
  • галогенные;
  • светодиодные;
  • лампы накаливания.

Вытяжки, оснащенные галогенными или светодиодными элементами, стоят дороже, зато экономят электроэнергию и дают максимально естественное освещение. Приборы со стандартными лампами накаливания дешевле, однако такие осветительные приборы быстро перегорают. В дорогих моделях предусмотрены функции регулировки уровня освещенности и фокусировки. Благодаря этому можно направить поток света на плиту, сделать его рассеянным или осветить часть кухни.

Элементы управления

Вытяжки с механическим управлением настраиваются с помощью традиционных кнопок, поворотных переключателейлибо слайдеров (ползунков). Устройства, оснащенные электронной системой, часто комплектуются дисплееми управляются, в основном, с помощью сенсорных элементов.

Электронные модели стоят дороже механических, однако кнопки и ползунки надежнее. В продвинутых вытяжках реализована возможность удаленного управления с помощью мобильного устройства, подключенного к интернету.

Дополнительные функции

Таймер. Благодаря этому приспособлению вытяжка может автоматически отключаться через заданное пользователем время.

Индикатор загрязнения фильтра.Большинство кухонных вытяжек оснащаются индикаторами, оповещающими пользователя о необходимости замены установленного фильтра.

Интервальное включение.Эта функция пригодится тем хозяевам, которые хотят обеспечить в кухне постоянный приток свежего воздуха. Вытяжка, функционирующая в таком режиме, будет периодически включаться и работать на минимальной мощности.

Антивозвратный клапан. Устройства, подключенные к вентиляционной системе, часто комплектуются клапаном,

который встраивается в воздуховод. Такая конструкция не позволяет

воздуху проникать из вентиляции на кухню через работающую вытяжку.

Пульт дистанционного управления. С помощью такого устройства можно регулировать работу вытяжки, не вставая из-за стола.

Автовключение.В некоторые модели вмонтированы датчики влажности, температуры и дыма. Как только они обнаруживают другой состав воздуха, вытяжка включается, автоматически подстраиваясь под изменяющиеся условия. Если воздух становится загрязненным, включается повышенная мощность, при невысоком уровне дыма и копоти устройство работает на минимальных оборотах, а после удаления всех загрязнений вытяжка выключается.

Режим работы

В зависимости от режима работы, кухонные вытяжки делятся:

  • на циркуляционные, которые пропускают загрязненный воздух через жироулавливающие и угольные фильтры, после чего возвращают его в помещение;
  • проточные (с отводом), очищающие воздух от жира и копоти, а затем удаляющие его через вентиляционную систему;
  • универсальные, они могут как фильтровать воздух, так и выводить его на улицу.

Монтаж проточных устройств трудоемок, зато не придется заботиться о замене фильтров. Вытяжку, очищающую воздух путем фильтрации, можно установить в любое помещение, однако придется регулярно тратиться на замену комплектующих. Режим работы не влияет на цену устройства. Большинство вытяжек, даже бюджетных, успешно совмещают в себе оба принципа работы и позволяют выбирать предпочтительный способ очистки воздуха. В теплое время года пользуйтесь проточным режимом, а зимой — циркуляционным, поскольку они не снижают температуру воздуха на кухне.

Стоимость кухонных вытяжек

Самые дешевые подвесные модели можно приобрести за 1,5-2 тыс. руб. Ширина не превышает 60 см, производительность составляет около 450 куб. м/час, а управление совершается с помощью механических переключателей. Цены на встраиваемые модели с аналогичными параметрами колеблются от 3 до 8 тыс. руб., в зависимости от престижности торговой марки.

Вытяжки среднего ценового диапазона (4-10 тыс. руб.) производятся из алюминия или нержавеющей стали, имеют галогенные лампы и производительность до 650 куб. м/час.

Стоимость дорогих вытяжек начинается от 10 тыс. руб. Они представлены каминными и островными конструкциями, а также настольными моделями с дизайном «домино». Более дешевые устройства обрабатывают около 400 куб. м/час и имеют механическую панель управления. Товары элитных брендов с производительностью 720-1300 куб. м/час, шириной 120-180 см, галогенными лампами, пультами ДУ, сенсорными датчиками и дополнительными функциями стоят 200-500 тыс. руб.

Ассортимент вытяжек огромен, поэтому перед покупкой определитесь, устройство какого типа и производительности необходимо и какие функции оно должно выполнять.

Как выбрать вытяжку?

Какой фирмы лучше купить вытяжку?

Ниже мы представим небольшой список производителей.

Эти фирмы уже давно заслужили доверие к своей продукции BOSH, Siemens, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch

Эти фирмы являются хорошей альтернативой именитым маркам , т.к. вытяжки это их основное направление. И соотношение цена / качество довольно не плохое Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor, Faber, Fox, Fagor MAAN, Turbo, Fabriano

Какой размер вытяжки выбрать?

Размер при выборе вытяжки играет не маловажную роль. Она должна быть либо такой же как размер плиты газовой или варочной поверхности, либо чуть больше. Это обеспечит наиболее полный забор загрязняющих веществ.
Стандартные размеры вытяжки шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Как размещать вытяжку?

Вытяжку лучше размещать над варочной поверхностью на высоте 65-70 см. Если будет ниже она будет вам мешать во время приготовлении пищи, и возможно вы будете задевать ее головой. Если же повесить ее выше, она может не справляться со своими задачами и все запах у вас останутся в кухне.

Какую мощность выбрать для вытяжки?

Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.

Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:

(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч

Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%.

Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.

Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.

На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки. При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов.

Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха , а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме , то поставим мощную вытяжку , вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.

Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.

Сколько скоростей у вытяжки бывает?

Стандартный набор для вытяжки это 3 скорости. Модели бывают разные и порой доходит до 5. На минимальной скорости вытяжка позволит вам поддерживать воздух кухонный в чистоте. При максимальный оборотах вы сможете в наименьшие сроки избавить от противных вам запахов.

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро , Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Декоративные вытяжки. Этот класс самый многочисленный из предложенных , как по цене, так и по дизайну. Тут и большое разнообразие производителей. Как отечественных, так и иностранных. По мощности бывают от 150 до 1000 куб/час. По цене от 3 000 руб. до 90 000 рублей зависит опять же от стиля выполнения.

Встраиваемые вытяжки. Интерес к этому типу вытяжек вызван тем , что весь корпус спрятан в мебельном ящике. Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки. Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда. По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей. По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно, чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны. Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп. Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Какое бывает управление вытяжки?

Управление вытяжкой бывает кнопочное и сенсорное. В дополнение еще оснащают множеством дополнительных функций, таких как индикатор загрязненности фильтра, номер режима работы, таймера. У некоторых производителей есть функции автоматического включения / отключения. К примеру, вытяжки KRONA отключаются автоматически через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata через 15 мин., а Faber через 15, 30 или 60 мин.

Какие режимы бывают в вытяжках?

Вытяжки имеют режимы отвода и рециркуляции воздуха. В режиме отвода загрязненный воздух забирается из кухни и отводится в вентиляционную систему или через отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздух всасывается из кухни, проходит очистку через фильтры и выбрасывается обратно в кухню. В режиме отвода воздуха не обходимо закрыть окна в кухне и открыть дверь, тем самым обеспечив отвод воздуха из других комнат и не допустив обратного эффекта.

Какие бывают фильтры в вытяжке и их назначение?

Фильтры грубой очистки. Они предназначены для улавливания жира и копоти. Их производят из металла или синтетических материалов в виде сетки. Они многоразового использования :снял, помыл и установил. Угольные фильтры. Они предназначены для очистки воздуха, очищают от мелких частиц жира, копоти, запаха.

Какой уровень шума у вытяжек?

Обычно уровень шума в вытяжках колеблется от 32 до 62 дБ это при производительности от 200 до 800 м3/ч. Чем больше производительность , тем сильнее уровень шума. Также имеет большое влияние диаметр и длина вентиляционных каналов, размеры кухни и другие параметры. При покупке необходимо смотреть в паспорте на уровень шума при максимальной производительности. Нормальным для уровнем шума считается 60 дБ.

Как выбрать вытяжку для кухни. Все, что нужно знать

Вытяжка на кухню — на ровне с духовым шкафом и варочной панелью является тем элементом, без которого сегодня сложно представить любую современную кухню. Именно вытяжка помогает хозяйкам сохранить интерьер кухни от загрязнения жиром, и скрыть улики от оставленного на плите ужина для мужчин.

Задача кухонной вытяжки – очистка воздуха от неприятных запахов, копоти, гари, жира, которые образуются при приготовлении пищи. Современные эффективные агрегаты препятствуют оседанию продуктов сгорания, появлению жирового налета на поверхности мебели, стен, потолка, бытовой техники.

Вытяжная установка делает воздух чистым, свежим, избавляет от постоянной уборки на кухне.

Разнообразие моделей, технические параметры часто ставят покупателей в тупик. Но как правильно сделать выбор из сотни предложенных вариантов?

Конструкция вытяжки

В модельной линейке встречаются различные виды конструкций кухонных вытяжек: от каминных, наклонных до встраиваемых. Каждый вид конструкции имеет свои преимущества и особенности.

• Наклонные кухонные вытяжки

Рабочая поверхность наклонная. Техника изготовлена в стильном ультрасовременном дизайне. Она гармонично впишется в интерьер в стиле хайтек, модерн, минимализм. Оборудование отличается широким выбором габаритов, высокой производительностью, которая достигается за счет быстрого передвижения воздушного потока.

Электрооборудование оснащают мощными малошумными двигателями. Благодаря наклонной конструкции такая техника занимает меньше места и подходит для монтажа над компактными варочными панелями. Оборудование легко устанавливается и экономно расходует электроэнергию.

• Купольные кухонные вытяжки

Конструкция оборудования имеет вид купола. Техника отличается классическим дизайном. Такие вытяжки также называют каминными. В куполообразный корпус подается отработанный воздух, который отводится в вентиляционную систему.

Технику устанавливают над рабочей поверхностью. Монтаж осуществляется к стене. В ассортименте можно найти купольные вытяжки островного типа, которые крепятся к потолку.
Агрегаты работают в режиме рециркуляции, отвода воздушного потока. Недостаток такой техники – большие габариты.

• Встраиваемые кухонные вытяжки

Оборудование оптимально подходит для владельцев небольших по площади кухонь или встраиваемых варочных панелей, плит. Вытяжки работают в режиме отвода, рециркуляции воздуха. Они отличаются эффективностью работы, высоким уровнем производительности, компактными габаритами, привлекательной стоимостью.

Такая техника будет незаметна на кухне. Видимой останется только внешняя панель электроприбора с подсветкой, системой управления.

Оборудование устанавливается над плитой, встраивается в шкафчик. В ассортименте есть модели с выдвижной панелью (жироулавливающие фильтры).

• Плоские кухонные вытяжки

Преимущество такой конструкции – быстрый монтаж. Техника не требует подсоединения к вентиляционной системе. Плоские вытяжки функционируют в режиме циркуляции, что позволяет очистить помещение от продуктов горения, паров. Оборудование монтируют на стену над плитой.

Агрегаты оснащают металлическими многоразовыми фильтрами (жироулавливающие), которые легко очищаются.

Система занимает мало места, удобная и простая в эксплуатации, приобрести ее можно по невысокой цене.

• Островные кухонные вытяжки

Техника крепится к потолку, устанавливается в любом удобном месте над варочной панелью. Оборудование имеет вертикально ориентированную конструкцию с вертикальным воздухоотводным каналом.
Агрегаты отличаются ультрасовременным стилем. Они впишутся в современные просторные кухни. Островные вытяжные установки работают в режиме рециркуляции, оснащаются угольными фильтрами для устранения неприятных запахов.
Производитель также выпускает оборудование с вытяжным зонтом, что позволяет опустить вытяжку ниже для более интенсивного поглощения продуктов сгорания.

Габариты кухонной вытяжки

Выбор габаритов агрегата зависит от размеров варочной поверхности плиты.
При покупке следует учесть, что размеры вытяжки не должны быть меньше габаритов варочной поверхности.
Допустимо перекрытие вытяжкой варочной панели.
Стандартная ширина кухонных плит – 60-90 сантиметров. Если ширина вытяжки составляет менее 60 сантиметров, вы не добьетесь эффективной очистки. Жир, грязь будут оседать на кухонных поверхностях, а едкие запахи проникнут в другие комнаты.
Вытяжку над газовыми плитами вешают на расстоянии 75-85 сантиметров от поверхности рабочей панели. Над электрическими плитами высота крепления вытяжки составляет 65-75 сантиметров.

Монтаж кухонной вытяжки

Установка зависит от месторасположения варочной панели. Оборудование крепят к стене или к потолку. Виды монтажа:
• Настенный. Технику устанавливают к стене над рабочей поверхностью плиты. В зависимости от конструкции вытяжку монтируют отдельно, закрепляют под шкафчиком или монтируют внутри навесного шкафа. Встраиваемые и подвесные вытяжки практически незаметны. Они не загромождают пространство кухни, позволяют визуально увеличить высоту потолков. Такое оборудование идеально подходит для кухонь с низкими потолками.

• Островной. Техника крепится к потолку над плитой (кухонным островком). Отличается вертикально ориентированной конструкцией, имеет вертикальный воздуховод. Оборудование подходит для установки на кухне большой площади с высокими потолками. Крепление островных вытяжек осуществляется с помощью шпилек с цангами или специальных тросиков (для рециркуляционных установок).

Режимы работы кухонных вытяжек

Основные режимы работы оборудования:

• Циркуляция. Очистка воздуха происходит через жироулавливающие и угольные фильтры. Очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Для работы такого агрегата не потребуется подключение к системе вентиляции. Электрооборудование можно установить в любом месте. Необходимо обратить внимание, что техника, работающая в режиме циркуляции, требует периодической чистки жировых фильтров и замены угольных фильтрующих элементов.
• Отвод. Такое оборудование отличается высокой производительностью. Оно эффективно очищает помещение от испарений, запахов, отводит загрязненный воздух за пределы комнаты. Техника требует подключения к системе вентиляции. Агрегаты оснащены жировыми фильтрами, защищающими установку от жирового налета, копоти, грязи. Вытяжки оптимально подходят для тех, кто много и часто готовит.

Управление кухонной вытяжкой

Вытяжки представлены моделями с ручным и сенсорным типом управления.

• Ручное. Простое и удобное управление. Выбор скорости и режима работы осуществляется с помощью переключателей, кнопок, слайдеров, которые расположены на лицевой панели. В моделях с электронными кнопками предусмотрены индикаторы работы, автоматические программы, дисплеи.

• Сенсорное. Отличается максимальным удобством и практичностью. Такое управление предусматривает наличие датчиков температуры и влажности воздуха, автоматических режимов работы, световой индикации засорения фильтров. Выбор программ и режимов в таких моделях оборудования производится с помощью пульта д/у.

Производительность и уровень шума

Производительность определяет объем воздуха, который вытяжка может удалить из помещения и отфильтровать в течение часа. Для кухни площадью 8-10 м2 с высотой потолков 2,7-3 метра объем прокачиваемого воздуха составляет 300-380 м3/ч. Такое оборудование эффективно очистит пространство кухни от неприятных запахов, испарений, жира.
Выбор производительности зависит и от типа вентиляции:

  • Если отвод воздуха производится только через домашнюю вентиляционную систему, то следует отдать предпочтение вытяжным установкам производительностью 200-250 м3/ч.
  • Если в доме предусмотрен воздуховод, выведенный на улицу, то для очистки воздуха подойдут вытяжки производительностью от 350 м3/ч.
  • В помещениях со слабой приточной вентиляционной системой понадобится оборудование с высокой производительностью.

Для малогабаритных кухонь также следует обратить внимание на высокопроизводительные и мощные вытяжки. Концентрация продуктов сгорания в маленьких по площади помещениях быстро возрастает по сравнению с большими комнатами.
Производительность вытяжки влияет на уровень шума. Мощное оборудование, оснащенное двумя двигателями, шумит больше, чем модели с одним двигателем.

На уровень шумности влияют забитые фильтрующие элементы, которые значительно увеличивают этот показатель.
Чем меньше значение уровня шума, тем тише работает техника.
В ассортименте техники пользователи найдут вытяжные установки со звукоизоляционными корпусами. Снизить уровень шума можно и с помощью установки вытяжки в пластмассовый звукоизоляционный короб.

Количество скоростей и моторов

Производитель выпускает технику с поддержкой 2, 3 и 4 скоростей работы. Чем больше скоростей, тем удобнее в использовании вытяжка. Такой бонус позволяет выбрать подходящую скорость очистки воздуха в зависимости от условий эксплуатации.
Если на плите готовится одновременно от двух блюд, выбирают более высокую скорость отвода испарений. Если готовится одно блюдо, достаточно установить низкую скорость работы.
При функционировании вытяжки в интенсивном режиме резко возрастает уровень шума.
Вытяжные установки оснащаются одним или двумя двигателями. От количества моторов зависит мощность и производительность оборудования:
• С одним двигателем. Техника экономно расходует электроэнергию, отличается малошумностью, но менее производительна.
• С двумя двигателями. Оборудование отличают высокая производительность, большое количество скоростных режимов, эффективная вентиляция. Однако она более шумная в процессе работы, потребляет больше электроэнергии.

Потребляемая мощность вытяжки

Чем выше мощность вытяжки, тем выше производительность и скорость очищения воздуха по всему периметру комнаты.
Маломощные агрегаты подходят для маленьких по площади помещений при условии, что готовка в таких кухнях не будет частой. Производительность аппарата может составлять от 200 до 320 м3/ч.
Частое приготовление пищи требует установки более мощных агрегатов (от 270 Вт). Оборудование с усиленным объемом прокачки воздушного потока мощностью от 350 Вт подойдет для больших помещений, в которых много готовят.
Выбор мощности агрегата зависит от следующих параметров:

  • высота потолка в комнате;
  • площадь помещения, в котором будет установлена вытяжка;
  • тип варочной поверхности (газовая, электрическая, индукционная);
  • конструкция вытяжки;
  • конфигурация, планировка кухни.

Фильтры и индикатор загрязнения

Производитель предлагает вытяжки только с жироулавливающими или с жироулавливающими и угольными фильтрами.
• Жироулавливающий фильтр
Задача этого элемента фильтрации:
1. очистка воздуха в помещении от копоти, гари;
2. защита вентиляторов, мотора, труб отвода от частиц жира
В производстве таких фильтров используют высокопрочную нержавейку. Изделие представляет собой мелкоячеистую сетку.
Чтобы вытяжка прослужила дольше, а мотор не сгорел, необходимо регулярно чистить жировой фильтр.
• Угольный фильтр
Элемент тонкой очистки устанавливается в вытяжках, работающих в режиме циркуляции воздуха. Если оборудование работает только в режиме отвода, фильтр не устанавливают.
В состав фильтра входят гранулы активированного угля. Натуральный абсорбент притягивает и поглощает неприятные запахи, вредные вещества и требует замены через каждые 2-4 месяца эксплуатации.
В современных моделях вытяжек предусмотрены индикаторы загрязнения фильтров, которые сигнализируют пользователю о необходимости замены фильтрующего элемента:
• в недорогих моделях индикаторы делают в виде полосок и знаков, изменяющих цвет;
• в продвинутых моделях индикаторы представляют собой мигающие символы или светодиоды.

Видеообзоры вытяжек MAUNFELD

Стоимость

Стоимость вытяжек зависит от:

  • конструкции оборудования;
  • производительности;
  • типа управления (механическое, электронное, сенсорное);
  • количества скоростей и режимов работы;
  • дополнительного функционала (автоматические программы, таймер).

Классы вытяжек:

  • Эконом. Недорогое оборудование производительностью до 450 м3/ч. Техника поддерживает до 3 скоростных режимов. Управление ручное.
  • Стандарт. Техника средней ценовой категории. Производительность – до 650 м3/ч. Управление механическое, электронное, сенсорное.
  • Люкс. Производительность техники – до 1200-1300 м3/ч. Управление сенсорное и дистанционное. Вытяжки оснащены датчиками влажности, температуры, загрязнения фильтров. Оборудование поддерживает автоматические режимы работы, таймер.

Выбирайте идеальную вытяжку на maunfeld.by

В каталоге maunfeld.by представлены вытяжки на кухню трех ценовых сегментов. Надежное в эксплуатации оборудование имеет соответствующие сертификаты качества.

Менеджеры интернет-магазина помогут выбрать вытяжку в соответствии с условиями эксплуатации и пожеланиями клиента.

В наличии Кухонная вытяжка MAUNFELD MP 360-1 (C) (белый) 129 руб. В наличии. Возможен самовывоз Новинка В наличии Кухонная вытяжка MAUNFELD Line Slim 60 нержавеющая сталь 129 руб. В наличии. Возможен самовывоз Хит В наличии Кухонная вытяжка MAUNFELD Tower C 60 (черный) 225 руб. В наличии. Возможен самовывоз Доставка 1-2 дня

Отзывы о кухонных вытяжках Maunfeld

Читать все отзывы

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Согласитесь, что открытой форточки при готовке пищи – крайне мало.

Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора оборудования с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?

Мы постараемся вам подсказать – в этом материале подробно рассмотрен порядок выполнения расчета, приведены формулы и конкретные примеры вычислений. Также подобраны наглядные фото и полезные видеосоветы по выбору и монтажу вытяжек.

Следуя рекомендациям, можно самостоятельно подсчитать необходимую мощность вытяжного устройства, которое будет своевременно и в полном объеме удалять отработанный воздух.

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Галерея изображений Фото из Вытяжка с увеличенной площадью охвата Рециркуляционное устройство на кухне Вытяжная установка над газовой плитой Вытяжка над электрической варочной поверхностью Вентканал с выходом в чердачное пространство Вентиляционный канал с поворотами Подключение устройства к широкому каналу Установка вытяжки в маленькой кухне

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как повесить вытяжку над газовой плитой, рассмотренная в другой нашей статье.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007. Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 — расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

QT=q1+q2+q3+q4,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (Lo) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D), расход воздуха в конвективном потоке (Lki) и объемный расход продуктов сгорания (Lri).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B),

Где:

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м.

Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для “островной” системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Qk=QT*KЯ*KK,

Где:

  • QT – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • KЯ – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Qk=8,3*250*0,5=1037,5 Вт. Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r,

Где:

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10-3;
  • Qk – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

Lki=5·10-3*1037,51/3*(0,75+1,7*0,6)5/3*0,75= 0,061 м3/с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 — расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

Lri=3,75*10-7*QT,

Здесь QT – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: Lri=3,75*10-7*8,3= 3,1125*10-6.

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A – ширина вытяжного зонта, B – глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

Lo=Lki+ Lri,

Где:

  • Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
  • Lri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: Lo=0,061+3,1125*10-6=0,061 м3/с. Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м3/ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры – жировые и возможно угольные, что зависит от модели вытяжки. Лучшие методы очистики кухонной вытяжки от жира рассмотрены в этой статье.

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе – шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без чистки не обойтись.

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство вытяжного клапана через стену на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *