Размер стола

Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Исходные значения из расчета на одного едока:

  • ширина: 0,6 м;
  • глубина: 0,4 м.

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Решая геометрические задачи, ученики сталкиваются с вопросом: как правильно обозначить те или иные части чертежа? Например, высоту треугольника, ширину прямоугольника, размеры бассейна. Подобные обозначения мы найдем и в физических задачах: длина маятника, высота, с которой тело начинает падать… Поэтому следует знать некоторые правила….

Как обозначаются различные параметры

В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:

  • длину буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А,
  • высоту или глубину – h,
  • ширину – В.

Что такое система СИ, ученики узнают лишь в средней школе, поэтому обычно в младших классах специального обозначениям для этих величин не вводят.

Как обозначить глубину?

Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.

А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.

Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости.

Понятие «глубина» встречается и в географии. На картах она отображается цветом. Если речь идет о водных просторах, то чем темнее синий, цвет, тем больше глубина, а если речь идет о суше, то низменности обозначаются темно-зеленым цветом.

В черчении эта величина обозначается литерой S. Она позволяет создать полное восприятие объекта иногда даже с одним видом.

Что бывает длинным

Что же такое длина и как обозначается этот показатель? Она указывает расстояние от точки до точки, то есть размер отрезка. В геометрических задачах его принято обозначать как А. В стереометрии ее могут обозначать и А, и l (например, в задачах, где встречается прямая, пересекающая плоскость).

В физике же длина маятника, плеча рычага и т.д. в «Дано» обозначается буквой l, так как речь идет об отдельной прямой.

Отличие длины от высоты

Длина – это величина, которая характеризует протяженность линии.

А высота – это перпендикуляр, опущенный на противолежащую плоскость.

То есть можно сделать вывод, что длина от высоты отличается тем, что является частью фигуры, совпадая с ее гранью, а высота получается в результате дополнительного построения на чертеже.

Высоту проводят для того, чтобы получить новые данные для решения задач, а также новых фигур в составе исходной.

Вот такой ширины

Ширина предмета необходима для того, чтобы понять форму как двумерного, так и трехмерного объекта. Как правило, она обозначается буквой В.

Измеряется ширина в метрах (по СИ). Но если предмет слишком мал, то для удобства используют более мелкие единицы измерения:

  • дециметры,
  • сантиметры,
  • миллиметры,
  • микрометры и т.д.

А если предмет слишком крупный, то пишутся такие приставки:

  • Кило- (10³),
  • Мега- (106),
  • Гига- (109),
  • Тера- (1012) и т.д.

Разумеется, такие крупные единицы измерения необходимы, например, для астрономии. Также они применяются в квантовой физике, микробиологии и так далее.

Как называются стороны прямоугольника?

В отличие от квадрата, стороны прямоугольника попарно равны и параллельны.

Это значит, что стороны, образующие углы различны.

Как правило, более длинную сторону прямоугольника называют длиной, а ширина прямоугольника это его короткая сторона.

Важно! Зная такие данные, как длина и ширина прямоугольника, можно найти его периметр, площадь, длину диагоналей и угол между ними. Вокруг прямоугольника всегда можно описать окружность. Эти свойства работают и в обратном направлении.

В чем измеряются размеры длины, ширины и высоты по СИ

По единой системе измерения длина, высота и ширина измеряются в метрах. Но иногда, если это дробное или многозначное число, для удобства в вычислениях используют кратные единицы измерения.

Для того чтобы знать, как правильно переводить единицы измерения в более крупные или же наоборот мелкие, необходимо знать значения приставок.

  • Дека 101,
  • Гекто 102,
  • Кило 103,
  • Мега 106,
  • Гига 109,
  • Деци – 10-1,
  • Санти – 10-2,
  • Милли – 10-3,
  • Микро 10-6,
  • Нано – 10-9.

После подсчетов эти единицы должны быть переведены в метры.

Существуют также внесистемные единицы, но они встречаются очень редко:

  • миля – 1,6 км,
  • фут – 12 дюймов – 0,3048 м,
  • ярд – 36 дюймов – 91,44 мм,
  • дюйм – 25,4 мм и т.д.

При решении задач такие единицы должны быть переведены в метры.

При выполнении геометрических заданий единицам измерения не уделяют особого внимания, главное, чтобы они были сопоставимы

(если вы производите подсчеты в сантиметрах, значит, все величины необходимо перевести в сантиметры).

А при решении физических задач ответ должен быть дан в метрах в соответствии с единой системой измерения.

Обозначения длины, ширины, высоты в геометрии

Измеряем геометрические параметры

Вывод

Теперь вы знаете, какой буквой обозначается длина, в чем измеряется ширина прямоугольника, и сможете сами объяснить любому, как обозначаются различные параметры.

Это интересно! Легкие правила округления чисел после запятой

Стандартные размеры обеденных столов различных форм

Кухня — место, где хотя бы раз в сутки собирается вся семья. Ранний завтрак или ужин, обсуждение планов на день или вечернее подведение итогов — для многих людей все это стало доброй традицией. Чтобы такие посиделки были уютными, необходим обеденный стол, размеры которого напрямую зависят от количества пользователей. Разнообразие параметров и вариантов форм столешницы позволяет приобрести небольшой предмет обстановки для 1–2 человек или габаритную модификацию для комфортного размещения более чем десяти людей.

Стандартные габариты

Как и на любые другие предметы обстановки, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором прописаны габариты самой мебели и столешницы. Высота от пола составляет 72–78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут быть разными в зависимости от формы столешницы, количества персон, для которых предназначена определенная модель.

При выборе изделия рекомендуется ориентироваться на состав семейства, площадь кухни. В маленькой комнате массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занять большую часть пространства. Находиться за ней некомфортно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Выделяют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от числа посадочных мест:

  • 120 х 80 либо 120 х 90 см — для четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — для 10 обедающих;
  • 320 х 110 см — для 12 человек.

Одинокому интроверту ни к чему такие большие модели. К тому же современная квартира-студия может быть совсем маленькой площади. В этом случае лучше приобрести небольшой складной столик, консоль или квадратную модель размером 60 х 60 см либо 70 х 70 см. Широкий ассортимент подобных вариантов предлагают производители.

Стандартная величина — 60 х 60 см — вполне удобна для одного человека.

На четверых На 6 человек На 8 персон Для 10 человек На 12 персон

Оптимальные размеры

Размеры рассчитывают, руководствуясь площадью кухни или гостиной. Для дома можно подобрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждая из конструкций имеет достоинства, поэтому выбирают исходя из собственных предпочтений.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия с габаритами 120 х 80 см. При необходимости такую модель можно поставить к стене либо торцом, либо широкой стороной. В этом случае за столом вполне свободно уместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время готовки служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбирать модель с закругленными краями. Это позволит избежать травм, особенно если в доме есть маленькие дети. В кухне более 10 кв. м стол вполне можно расположить по центру.

Размер стола в просторном помещении может быть значительно больше стандартных величин.

Круглый или овальный стол

Подобная мебель позволяет разместить большее количество гостей. Многим потребителям нравится именно такая модификация. При приобретении следует учитывать, что подобная конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Она самая безопасная благодаря отсутствию острых углов.

Круглый стол может быть оснащен одной опорой по центру или 4 ножками. Первый вариант удобен — ничто не препятствует свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительный недостаток — его нельзя подвинуть вплотную к стене. Однако оно отлично впишется в пространство большой кухни или в уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр столешницы зависит от запросов пользователей: от 110 см — для небольших изделий на 4 персоны, 130 см — на 6 человек, 150–180 см — на 10–12 человек. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

Овальный вариант — оптимальное решение для большой семьи. Он сочетает в себе все плюсы круглой и прямоугольной модификации. Его легко подвинуть к стене при необходимости и сложно пораниться, задев край столешницы, поскольку конструкция лишена острых углов. Стандартный размер (ширина) подобной модели — 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • для 4–6 человек — 140–150 см;
  • 8–10 обедающих — 180–200 см;
  • от 10 человек — более 220 см.

Часто такие конструкции делают раскладными, что позволяет экономить пространство в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен на большой, разделенной на зоны кухне или в просторной столовой, выполняющей также функцию гостиной. За ним удобно не только обедать, это оптимальное решение для семей, предпочитающих вместе играть в различные игры, когда необходимо разместить рядом всех желающих.

Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздко. Обычно компактные столики выбирают одинокие люди для маленьких кухонь. За ними можно удобно расположиться, модели не занимают много места.

Индивидуальный расчет

Размеры столов для гостиной или кухни в каждом случае подбирают индивидуально с учетом роста и комплекции членов семьи, количества пользователей и площади помещения. Чтобы выбрать оптимальные для себя параметры, необходимо перед приобретением посидеть за понравившейся моделью. Глубину и ширину подбирают из расчета: 40 см — глубина с учетом сервировки на одну персону и 60 см — длина столешницы. Таким образом, оптимальная ширина стола при посадке с обеих сторон — 80 см.

Допускается уменьшить это значение до 50 см на человека. Необходимо, чтобы потребитель мог удобно расположиться, положив локти на столешницу.

Еще одна обязательная величина, которую следует учитывать при приобретении, — это высота изделия. Стандартный показатель рассчитывают для людей ростом в 1,68–1,72 м. Высоким потребителям следует заказывать конструкцию индивидуально. Оптимальную высоту легко получить из формулы: H = R x Hср/Rср, где:

  • Н — нужная высота стола;
  • R — рост потребителя или средний рост членов семьи;
  • Нср — стандартная высота стола, равная 75 см;
  • Rср — средний рост человека, по мировым стандартам равный 1,65 м.

Rср рассчитывается так: складывают рост всех членов семьи, полученную сумму делят на их количество. Например, количество домочадцев — 2 человека, рост первого — 1,8 м, другого — 1,7 м. Rср для них будет: 180 + 170 = 250/2=1,75 м. Им достаточно стандартной высоты.

В случае если человек выше 190 см, по формуле получается размер обеденного стола 86 см. Именно такой будет оптимальная высота для столь рослого потребителя. Соответственно, и длину изделия придется корректировать или уменьшать количество персон.

Какая бы модель ни была выбрана, главное, чтобы за обеденным столом было комфортно всем пользователям. Помимо этого, он должен вписываться в интерьер, сочетаться с остальными предметами обстановки. Только тогда этот символ семейной сплоченности добавит помещению уюта.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

0 9052

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

ПрямоугольныйКвадратная модельКруглыйОвальная формаТреугольныйПолукруглый пристенный

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Распределение пространства для стола на 4 человека Стандарты распределения пространства для стола на 6 персон

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Размеры круглых столов Эргономика круглого стола на 4 персоны Эргономика стола на 6 человек

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Размеры овального стола

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Стандарты высоты обеденного стола

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Натуральные материалы Стильный дизайн Компактность Удобная форма Трансформер Раскладной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *