Размеры барной стойки для кухни

Барная стойка — ключевой элемент современной кухни. Ее правильно подобранная высота играет немаловажную роль в достижении максимальной функциональности и комфорта нахождения в помещении.

Несмотря на свою простоту, такая конструкция позволяет эффективно разграничивать полезное пространство, сохраняя при этом единство стиля гостиной комнаты и столовой. В статье расскажем, какая должна быть высота барной стойки на кухне от пола, чтобы ее использование было максимально удобным.

Назначение стойки

Стойка способна стать не только стильным элементом интерьера, но также сослужить хорошую службу — сэкономить площадь, повысить функционал помещения, сделать его более комфортным и динамичным. Она станет отличным дополнением квартиры-студии или кухни с изолированной планировкой.

При правильном использовании выполняет следующие функции:

  • разграничивает либо объединяет свободное пространство;
  • аккуратно хранит утварь, посуду, любой домашний инвентарь;
  • способствует комфортному приготовлению и принятию пищи.

Классическая бар-стойка — это столешница с высотой 110–120 сантиметров, укрепленная на консолях, укомплектованная высокими стульями либо деревянными табуретами с подпоркой для ног.

Домашняя конструкция часто укорачивается с целью обеспечения наибольшего комфорта использования, однако при этом теряется часть ее подлинной неповторимости.

В малогабаритных квартирах барная стойка становится закономерным дополнением кухонной столешницы. В таком случае она имеет уровень, не превышающий поверхность кухонного стола.

Замечательным дополнением к подобной конструкции становятся табуреты либо барные стулья от 60 до 70 сантиметров.

Варианты использования в интерьере

Что учитывать при выборе. Выбирая ту или иную модель, необходимо принимать во внимание немаловажные показатели: функционал, практичность и полезность конструкции.

Кроме этого, нужно учитывать ширину и высоту, дизайн, форму, сочетаемость с остальной мебелью.

Классическая стойка помещается от пола на высоте до 120 см, комбинированная — не больше 100 сантиметров, при этом по ширине столешница не может быть меньше 35 сантиметров.

Замечательным выбором становится консолидированная модель, у которой стойка объединена с мебельным гарнитуром. Универсальные размеры делают такую конструкцию удобной в расположении и использовании. Кухня с подобной стойкой станет максимально функциональной, если ее проектированием займутся профессиональные дизайнеры и мастера.

Материал изготовления. Современные барные стойки изготавливаются со стекла, натурального дерева, пластика, гранита, мрамора либо искусственного камня.

В зависимости от дизайнерских решений, стойки в кухню бывают:

  • островными;
  • встроенными;
  • пристенными;
  • зонирующими;
  • комбинированными (низ является рабочей частью, а верх — предметом декора);
  • соединенными с широким подоконником, оформленными под бар-стойку.

Покажем на фото наиболее популярные и востребованные среди покупателей модели, расскажем об их функциональных особенностях и оптимальных размерах.

«Остров»

Итак, островные конструкции способны стать изысканным дополнением к любому вместительному, продуманно оформленному помещению.

На «острове» может поместиться сенсорная варочная поверхность, духовка и широкая мойка. В таком комбинированном варианте удается добиться естественного соединения в одну композицию всех составных элементов.

Кухонную стойку при необходимости удается поделить на отдельные зоны:

  • рабочую, в которой хозяйка сможет реализовывать свои кулинарные идеи;
  • обеденную — где домочадцы будут вкушать любимые блюда.

Обычно вторая часть делается более высокой, чем и обеспечивается эффект «барной стойки». Форма и габариты «острова» зависят от потребностей хозяев. Но существует и стандарт-вариант со столешницей два метра в длину и высотой 100 см.

Нередко «остров» сужают до 1,5 метра в высоту, 1,3 метра в длину либо делают равным высоте рабочего стола гарнитура. В этом случае столешницу используют для готовки еды.

Но высота стойки может достигать уровня барных табуретов либо стульев, и тогда ее используют по прямому предназначению. Объединив функционал, удается получить 2-х уровневую модель.

Встроенная в гарнитур

Отличное решение в небольших кухнях, где столешница используется как обеденный стол. Она совмещается с кухонным гарнитуром, но ее расположение достаточно своеобразное — модель устанавливается под углом 90° к основной мебельной композиции, ее высота при этом не превышает 1 м.

Фактически, подобная конструкция является стандартной мини-стойкой, имеющей большое количество полезных эстетических и рабочих качеств, способной органично вписаться в любую малогабаритную кухню.

Для удобной готовки и комфортного принятия пищи под нее лучше всего выбирать барные стулья высотой до 0,7 метров.

По внешнему виду встроенная барная стойка лаконична и проста, с ее помощью удается легко зонировать полезное пространство кухни-студии, она не стесняет помещение, позволяет разнообразить и улучшить его внешний вид.

Обычно такая модель прикрепляется к потолку или полу при помощи хромированной трубки, на которой помещаются подставки, кругообразные «сетчатые» полки, держатели бокалов, многоярусные фруктовницы и иные кухонные принадлежности.

Пристенная

Незаменима в узком и маленьком помещении, способна стать полноценной заменой кухонному столу. Может располагаться на двух либо одной ножке или «висеть» в воздухе. Внешний вид такой модели — длинная и узкая столешница, которая:

  • соединяется с рабочей поверхностью кухонного гарнитура;
  • приставляется к одной из стен вплотную, надежно фиксируется уголками, саморезами или болтами.

Независимо от способа установки, бар-стойка имеет уровень от 0,9 до 1,3 метра — габариты определяются размерами помещения.

Существуют и раскладывающиеся мини-конструкции, которые используются для кормления ребенка. Они достаточно функциональны и симпатично выглядят.

Самый удобный момент — это универсальность установки «детской» стойки — она занимает минимум полезного пространства, устанавливается на любой высоте от пола.

Переделанный подоконник

Объединенная или прикрепленная к подоконнику барная стойка, позволяет максимально эффективно использовать свободную площадь. Это отличное решение для малогабаритных помещений. Закрепленная модель дополнительно оснащается выдвижными опорными ножками, удобным раскладным механизмом.

Когда в квартире или доме присутствуют глубокие проемы окон, то неиспользуемый подоконник попросту бессмысленно занимает полезное пространство. С него нередко делают «зеленый» уголок, но небольшую комнату лучше использовать максимально разумно.

Отличное решение — пользоваться широким подоконником, как обычным кухонным столом с отличным видом из окна — а когда позволяет высота, то и как классической барной стойкой.

К проему можно приставить откидывающуюся модель, которая легко складывается во время готовки на плите, поднимается и сервируется для принятия еды.

Откидной стол невероятно удобен в использовании, соединяясь с широкой «подоконной» поверхностью, он становится еще больше, однако это возможно только когда по высоте он соответствует подоконнику.

Стандартная высота

Стандартная высота классической конструкции не может превышать 1,3 метров. Она укомплектовывается деревянными табуретами либо высокими стульями с удобными сиденьями, подставкой под ноги, изящными полукреслами, которые гармонично дополняют ее внешний облик.

Но этого невозможно достичь, когда по высоте барная стойка соответствует рабочей столешнице или обеденному столу. Из-за чего самыми востребованными на данный момент времени признаются невысокие стулья или сиденья с механизмом регулировки высоты.

Любители яркого, экстравагантного стиля отдают предпочтение чрезмерно высоким моделям с высотой от пола 1,3 метра и больше. Современные дизайнеры советуют использовать такие конструкции исключительно при зонировании столовой и кухонной части, но подобное интерьерное решение уместно далеко не всегда.

Например, когда свод кухни слишком низок, то высокая мебель выглядит громоздко и занимает много полезного пространства.

Пригодный для большинства кухонь вариант ­— стандартная высота стойки не больше 1 м. Компромиссом может стать комбинирование столешниц, устанавливаемых над поверхностью пола на высоте 1,1–1,3 метра.

Бесспорно, соблюдать общепринятые стандарты вовсе не обязательно, домашние барные конструкции, стулья, табуреты могут иметь любую другую высоту.

Так, изящные низкие модели способны наполнить помещение кухни приятной атмосферой, теплотой, они очень удобные, безопасные в использовании, занимают немного места.

Высокие модели способны визуально расширить пространство, совместить в себе зону отдыха, место готовки еды.

Подбирая тот или иной уровень столешницы, важно учитывать ее удаленность от других предметов. Также стоит позаботиться о соразмерности мебельного комплекта — замечательно, когда разница между барными стульями и столом составляет 20–25 см.

Вот почему вначале стоит покупать стулья, и только потом барную стойку, подобранную под оптимальные размеры.

Особенности для небольших кухонь

Подбирая стойку в малогабаритное помещение, особое внимание следует уделить ее компактности и рабочим характеристикам. Мебельный рынок предлагает покупателям широкое разнообразие моделей, отличающихся типом, формой конструкции, цветом, материалом изготовления, ценой.

На удобство использования большое значение будет оказывать высота конструкции.

Согласно ГОСТ стандартам, применяемых в общественных заведениях, стойки должны быть 1,2 м, но таковые не всегда могут использоваться в бытовых условиях. Ведь мебель в гостиной либо кухне должна, в первую очередь, создавать комфортную и теплую атмосферу, быть надежной, безопасной и долговечной.

В гостиную комнату стоит покупать высокую столешницу только в том случае, когда она должна визуально разграничивать кухню и остальное жилое пространство.

Оптимальный вариант — комбинированная конструкция со столешницами 92 и 122 см.

Рационально использовать в маленьком помещении столешницу компактного размера с крепежами-кронштейнами высотой менее 90 см от пола.

Узкая столешница с высотой менее 110 см, помещенная вдоль стены, позволяет максимально экономить полезное пространство. Идеально, если она будет выполнена с закаленного стекла.

Удобным решением станет и передвижная барная стойка на колесах, закрепленная на вертикальной трубе, укомплектованная поворотным фиксирующим кольцом.

Правильное определение высоты

Выбирая оптимальную высоту мебели, следует учитывать некоторые факторы:

  1. Рост сидящих за ней людей.
  2. Габариты кухни.
  3. Прямое назначение.
  4. Дополнительную функциональность.

Так, когда рост домочадцев 160–165 сантиметров, то высота стойки для комфортной посадки должна быть не больше 112 см. Для роста 170–180 см идеальное решение — это конструкция высотой от 120 см.

Стойка, покупаемая вместе с кухонным гарнитуром, имеет габариты, которые соответствуют высоте остальных предметов мебели. Стандартное расположение столешницы от пола — 85 см. В этом случае, помимо прямого назначения, ее удается использовать и как обеденный стол.

Когда бар-стойка не является частью мебельного гарнитура и применяется в качестве перегородки в крупногабаритных помещениях, то ее высота достигает 112–126 см, под нее подбираются стулья и табуреты от 80 до 86 см.

Барная стойка может использоваться и как обычный кухонный стол, тогда ее высота не может быть меньше 76 сантиметров. Чаще всего ее устанавливают возле окна или вплотную к стене. Это отличное решение для малогабаритных кухонь.

Сэкономить полезное пространство позволяет пристенная модель высотой 115–125 см, ширина которой зависит от габаритов помещения, длина рассчитывается с учетом общепринятой нормы — 62 сантиметра на каждого человека.

Современные решения

Комфортной в применении и интересной в конструкции является ступенчатая столешница с возможностью регулирования высоты. За ней комфортно находиться, пониженный вариант становится обычным столом для принятия пищи, за которым удобно сидеть на невысоких табуретах или стульях.

Не менее оригинальным вариантом является барная стойка с несколькими столешницами, помещенными на различных уровнях от пола. Обычно ею украшают просторные с высоким сводом квартиры-студии.

В подобных решениях первая часть с высотой до 82 см располагается непосредственно на кухне и используется в качестве обеденной зоны, другая — от 105 см, выходит в гостиную, служит баром.

Подобного рода сочетания очень практичны в применении, они смотрятся со стороны современно и стильно.

Сидения стульев должны располагаться ниже столешницы на расстоянии 25–35 сантиметров. По этой причине рекомендуется вначале купить табуреты, только потом покупать готовую модель либо заказывать изготовление барной конструкции по индивидуальным замерам.

Отметим, что помимо декоративной, стойка выполняет еще важную функцию — пространство под столешницей часто используется под полки для быттехники, посуды, кухонной утвари или как мини-бар. Ее высоты должно хватать для размещения подобных предметов, это следует учитывать при определении габаритов.

Подбирая на кухню ту или иную модель, стоит учитывать ее привлекательность, гармоничность, способность сочетаться с общим дизайном помещения и другими предметами мебельного гарнитура.

Не меньшее внимание следует уделить и стоимости, которая напрямую зависит от качества, прочности, долговечности изделия. Мебель в комнату с суровыми эксплуатационными условиями не может быть дешевой.

Полезный совет! Существенно облегчит выбор заблаговременное ознакомление с моделями стоек в кухню, представленных на сайтах многочисленных интернет-магазинов, где помимо описания с фото указывается материал изготовления, цена, доступные цвета, размеры конструкции. Это позволит вам правильно подобрать вариант под конкретную площадь кухни.

Расчет габаритов бар-стойки

Как было сказано выше, барную стойку можно приобрести в готовом виде в мебельном магазине либо заказать в мастерской по индивидуальным замерам. Во втором случае мебель обойдется значительно дороже, но будет выполнена согласно особенностям помещения и предпочтениям домочадцев.

Что касается серийного производства, здесь представлены в основном модели высотой, длиной и шириной — 100, 125 и 60 сантиметров соответственно. Другими словами, выбор достаточно невелик.

Габариты рассчитываются исходя из:

  • позы, в которой будут сидеть люди;
  • среднего роста пользователей изделия;
  • вида и сложности работ, которые планируется выполнять за столом.

Все габариты заводских моделей высчитываются экспертами с учетом анатомического строения человеческого тела. Стандартная высота массовых изделий колеблется от 116 до 134 сантиметров. Стойки, являющиеся частью мебельного гарнитура, располагаются над полом на уровне 85–92 сантиметров, при этом классические конструкции не превышают 116 см, а составные — 94 сантиметров.

Общая высота рассчитывается следующим образом — суммируются следующие показатели: величина мебельного цоколя (10-16 см), фасада (около 72 см), фальшпола и толщина рабочей столешницы (3–5 см).

Многоуровневые модели изготавливаются с барной стойкой до 116 см и рабочей частью кухонного гарнитура — до 88 см. Многие современные конструкции оснащаются декоративной светодиодной подсветкой, которая позволяет выделять отдельные ступени и элементы рабочей столешницы.

Барный стол на кухню

Вместо стойки современную кухню можно оснастить и барным столом. По размерам он меньше обычного изделия, способен выполнять множество вспомогательных функций, что определяется конструкцией.

Классический стол имеет круглую столешницу диаметром до 80 см. Эргономичность достигается наличием 1 или 2-х подставок, при этом стандартная высота не превышает 116 сантиметров.

Оригинальная модель, часто используемая в бытовых условиях, — это стол «тюльпан», у которого переход от столешницы к подставке имеет плавную форму, а само основание представляет собой отражение верхней части.

Не меньшей популярностью среди покупателей пользуются столы из закаленного стекла прямоугольной формы с размером 80 на 140 см и стальным продольно-вертикальным подстольем. Подобная конструкция способна вместить до четырех человек. Наиболее интересной признается модель с единственной подставкой, у которой наибольший размер столешницы составляет 65 на 75 см.

Востребован в кухню и стол консольного типа, представляющий собой широкую столешницу, присоединенную к поверхности стены, закрепленную на «барном» уровне в 115 см. Ее габариты зависят от величины помещения. Такой вариант уместен в небольшой и просторной кухне.

Совет! При выборе барного стола учитывайте свободную площадь кухни. Помните, что изделие не должно мешать приготовлению кулинарных блюд, при этом помещать за собой всех представителей семьи. Круглая форма барных столов в малогабаритных помещениях наиболее безопасна.

Для совмещенной кухни-гостиной идеальным решением станет выбор 2-х уровневой конструкции — верхний ярус будет направлен к жилым комнатам, более низкая сторона — в кухню. Многоярусные конструкции нередко укомплектовываются вертикальными перекладинами либо вместительными горизонтальными полками.

Современные производители кухонной мебели предлагают отечественному покупателю модели столов с возможностью регулирования высоты.

Выбирая табуреты и стулья под них, следует выдерживать промежуток между сидением и столешницей 30 см. Островные столы уместно смотрятся в просторных кухнях, ведь они предполагают размещение посередине комнаты объемной конструкции со всей необходимой быттехникой.

Соединенный с обеденным, барный стол достаточно сложен конструктивно, и в розничной продаже встречается редко. Он станет отличным выбором для многочисленной семьи, ведь очень функционален и удобен в эксплуатации.

Стулья и табуреты

Неотъемлемым дополнением к стойке или столу становятся барные стулья, либо массивные деревянные табуреты. Как правило, они укомплектованы удобными подножками-перегородками, имеют оригинальный внешний вид, способны стать изысканным дополнением кухни.

Высокие стулья отличаются друг от друга — могут оснащаться удобными подлокотниками и круглым, квадратным либо овальным сидением, регулируемым по высоте. В их изготовлении особое внимание уделяется эргономичности. Стандарт высоты такого стула 76 или 86 см и определяется уровнем стойки, которая должна быть выше на 25–30 сантиметров.

Разрабатывая проект будущего изделия, дизайнеры чаще всего руководствуются правилами:

  1. Наибольший комфорт для сидящего человека достигается расстоянием между стулом и столом в 29–35 см.
  2. Между подножкой и сидением промежуток не может быть большим 45 см.

Совет! Для экономии полезного пространства в современную кухню вместо классических стульев можно покупать высокие табуреты из натурального дерева либо высокопрочного ПВХ.

Они удобно, компактно помещаются под стойкой, занимают минимум места. Оригинально выглядят в небольшой кухне прозрачные или разноцветные стулья из пластика.

Нюансы выбора стульев

Чем выше барная стойка, тем расстояние между стулом и столешницей больше. При этом высота отдельно стоящего табурета не может превышать 92 см, стойки — 135 см. Встроенная в кухонный гарнитур конструкция не должна быть выше 90 см, вместе со стульями — 75 см.

Стойка, которая используется в качестве обеденного стола, не может быть выше 80 см, с табуретами — 46 см. Отметим, что высота барного стула определяется в большей мере его месторасположением и предназначением. Так, в барной зоне идеальное решение — это поместить стул высотой до 92 см, в месте приема гостей — 120–136 см.

Промышленные модели маркируются следующей аббревиатурой:

  • TH — «табурет высокий» 96 см, рассчитанный на стойку, которая поднята над полом на 125–135 см;
  • BH — «низкий табурет» 86 см для стоек, находящихся над полом на уровне 112–116 см.

Данная классификация применима исключительно к моделям с жесткой конструкцией. Вместе с ними большой популярностью сегодня пользуются и стулья с возможностью выставления высоты. Их широкое разнообразие определяет тип механизма регулировки:

  1. Газлифт — наиболее популярный тип, в основе которого лежит действие пневматического подъемно-поворотного механизма. Подобное обустройство с воздушной пружиной низкого давления имеют большинство стандартных офисных кресел. Высота регулируется при помощи нажимания на клавишу либо рычаг. Несмотря на высокую надежность, конструкция имеет определенную ограниченность в работе. Это большой вес сидящего человека и температура окружающего воздуха меньше 3°C. Во избежание механических поломок не рекомендуется выставлять нужный уровень в сидячем положении.
  2. Винтообразный механизм —простой, надежный способ регулировки положения стула. Высота меняется обращением сиденья в одну и противоположную сторону. Отметим, что оно может быть изготовлено с различных материалов, но механизм подъема всегда выполняется из высокопрочной стали.

Барная стойка способна придать кухне стильный вид и разграничить на отдельные зоны полезное пространство. Остается только правильно ее выбрать и разместить в интерьере.

При выполнении вышеперечисленных требований стойка способна стать многофункциональным и комфортным местом для приема и приготовления пищи, в зависимости от возлагаемых на нее функций.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Одним из неотъемлемых атрибутов баров и кафе является барная стойка. Этот предмет не только функционален, но и красив, а также может играть роль разделителя пространства. Раньше барные стойки использовались только в общественных заведениях и служили местом, где посетители могли перекусить или выпить. Сейчас это довольно распространенный элемент городской квартиры, стойка служит местом для завтраков и чаепитий, зоной для хранения посуды и других кухонных принадлежностей, используется как мини-бар и т.д. При грамотной планировке даже небольшое помещение может вместить барную стойку, только следует заранее продумать ее габариты и конструкцию.

Первое упоминание о баре относится к XVIII веку. Данные заведения начали появляться в Северной Америке во времена золотой лихорадки. Слово «bar» переводится как перегородка, поэтому без труда можно понять, что название происходит именно от барной стойки, которая служила в тот момент главным акцентом зала. Ее функцией было разделение места, где находились посетители, от стеллажа с напитками и самого бармена.

Разновидности

В домах и квартирах барная стойка отчасти выполняет те же функции, что и в барах – служит разделительным элементом двух зон, хранит кухонные принадлежности, напитки, продукты и т.д. Даже на маленькой площади при желании можно уместить компактную стойку, если продумать ее конструкцию. Поэтому прежде чем затевать ремонт, следует определиться со стилем, материалом и видом стойки.

Такой вариант актуален для небольшой кухни, где установить полноценный обеденный стол не представляется возможным. Благодаря своей небольшой ширине и достаточной высоте, такая стойка не займет много пространства, зато послужит удобным местом для перекусов. Среди минусов данного варианта можно выделить маленькую вместимость. То есть, если паре человек будет сидеть за ней довольно комфортно, то большее число людей там вряд ли поместится. Для званых вечеров с гостями придется все-таки задуматься о покупке обеденного стола.

Совмещенная с гарнитуром

Такие стойки являются продолжением гарнитура. В их конструкции часто используются те же материалы, что и в кухонной мебели, например: дерево, пластик, стекло в алюминиевой раме, МДФ и т.д. Размещается стойка чаще под углом к гарнитуру, так, что мебель представляет собой конструкцию в виде буквы «Г». Она служит не только удобным местом для чаепитий, но и играет роль разделителя двух функциональных зон.

Перегородка

Такой вариант похож на предыдущий, только находится отдельно от кухонного гарнитура. Стойка служит разделителем пространства, но не является продолжением мебели и не имеет общей с гарнитуром столешницы. Бар-перегородка обычно классической для стойки высоты. В ее конструкции могут присутствовать перекладины, закрепленные одним концом на столешнице, а другим упирающиеся в потолок или карниз. На таких перекладинах обычно крепятся металлические полки и держатели для бокалов, кружек и других принадлежностей.

Остров

Вариант уместен только для просторных помещений. Остров – это не совсем обычная барная стойка. В ее конструкции часто присутствуют тумбы как в кухонном гарнитуре, а также могут встраиваться бытовые приборы, вроде варочной поверхности и духовки, мойки, мини-холодильника, вытяжки и т.д. Стойка-остров имеет столешницу, которая может служить как дополнительной рабочей плоскостью, так и удобной обеденной зоной для нескольких человек.

Наиболее комфортная конструкция барной стойки подбирается в зависимости от стиля интерьера и размера кухни. При выборе нужно определиться, для чего она необходима. Будет ли стойка играть роль обеденного стола, или она предпочтительней в качестве продолжения столешницы гарнитура и места для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Габариты

Практически в каждой просторной квартире можно встретить барную стойку. Но сейчас она не является редкостью даже в хрущевках, так как может иметь практически любую конструкцию и размер. Но если в большой кухне ее внешний вид и габариты не имеют значения, они могут быть любыми в зависимости от пожеланий хозяев, то на маленькой площади придется основательно потрудиться и создать такой предмет, который будет выполнять свою функцию и при этом не загромождать пространство.

Конечно, при желании и необходимости можно заказать или сделать самостоятельно барную стойку любой высоты и конструкции, но лучше все-таки придерживаться стандартных параметров. Так, будет проще подобрать комплектующие и барные стулья.

В кухнях можно встретить два варианта барных стоек: высота которых совпадает со столешницей гарнитура и выше, с размером 1200 мм.

  1. Высота как у столешницы гарнитура. Такая стойка будет скорее считаться продолжением рабочей столешницы кухни, но при желании ее можно использовать и в качестве обеденного стола. Ее высота должна быть привязана к высоте тумб гарнитура, которые имеют стандартные размеры. Напольный модуль состоит из цоколя 100-150 мм, корпуса 720 мм и столешницы с толщиной 38-40 мм. Исходя из несложных математических вычислений, стандартная высота нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах от 860 до 910 мм. Соответственно барная стойка должна иметь такую же высоту.
  2. Высота больше, чем у гарнитура. Но даже в этом случае существуют определенные стандарты. Например, общепринятая высота барной стойки варьируется от 1100 до 1200 мм. Конечно, можно подогнать размеры под себя, в зависимости от удобства. Здесь каждый выбирает сам, но все-таки стандарты для того и существуют, чтобы предполагать наибольший комфорт в использовании.

Ширина

Для ширины барной стойки также существуют свои стандартные значения, но здесь гораздо меньше ограничений, чем у высоты. Узкие конструкции могут иметь ширину 300 мм, и она считается минимальной, может быть и уже, но, скорее всего, пользоваться ей будет уже не так комфортно. Если стойка будет служить дополнительной рабочей и обеденной поверхностью, то ее ширину лучше увеличить до 500-600 мм. Бывают модели и шире, все зависит от возможностей интерьера и нужд хозяев. Просторные кухни способны вместить и большие барные стойки, но в хрущевке такая мебель неуместна, да и пользоваться ей вряд ли будет комфортно, если она займет значительную часть кухни.

Как рассчитать габариты?

Вся мебель обычно имеет стандартные параметры, исходя из общепринятых норм. Они не выбираются произвольно, а четко просчитываются специалистами, ориентируясь на анатомические особенности человека. Следовать данным параметрам очень важно, особенно для общественных заведений. Там отклонения от нормы вообще недопустимы. В домашних же условиях можно использовать для предметов мебели различные размеры, в зависимости от пожеланий семьи. При расчете габаритов предметов используются следующие параметры:

  • поза сидящих людей;
  • средний рост бармена (хозяйки);
  • работа, которая выполняется стоя за столешницей.

В массовом производстве барных стоек используются следующие стандарты: высота – 1050 мм, длина – 1200 мм, ширина – 550 мм. Но в зависимости от собственного удобства и пожеланий можно сдвигать эти размеры как в меньшую, так и в большую сторону. Если в стойку планируется монтировать бытовую технику, то следует придерживаться стандартных размеров модулей.

Конструкции и формы

Традиционная конструкция барной стойки представляет собой высокую столешницу с корпусом или на металлической опоре. Обычно такая мебель предполагает использование высоких барных стульев с подставкой для ног. Они могут быть со спинкой или без нее, с подлокотниками, с вращающимся механизмом сиденья и т.д. Также в конструкции может предполагаться подсветка: точечные или свисающие на подвесах светильники, монтированные на карнизе барной стойки.

Среди популярных форм стоек можно выделить следующие:

  • Г-образную. Такая конструкция подойдет для больших или средних по размеру кухонь, выполненных в любом стиле. С ее помощью можно разделить помещение на две функциональные части, при этом сделать акцент именно на зоне бара. Угловая форма позволяет максимально использовать полезное пространство барной стойки.
  • П-образную. Также не менее удобная конструкция, чем предыдущая. Такую модель стойки можно использовать и в качестве места для хранения различных кухонных принадлежностей, и как модули для встраиваемых бытовых приборов. Столешница в форме буквы «П» достаточно большая, она может служить как рабочей плоскостью, так и обеденным столом.
  • Закругленную. С ней интерьер приобретет более изысканный и утонченный вид. Закругленная барная стойка станет настоящим акцентом кухни, лучше всего использовать ее в средних по размеру или просторных помещениях. Более простая конструкция – прямая стойка с закругленной столешницей.

Барная стойка – стильный, пользующийся невероятной популярностью, элемент современного интерьера. Кухня с ней становится элегантней и привлекательней. При проектировании барной стойки следует использовать общепринятые стандартные размеры высоты и ширины. Так, мебель будет максимально удобной и функциональной.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Преимущества и особенности

Виды

Как выбрать размер?

  • Высота
  • Ширина
  • Длина
  • Учитываем параметры комнаты

Как подобрать стулья

Материалы изготовления

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Студия Уютная квартира Instagram @leyla_interiors Студия Уютная квартира Instagram @homeinteriors_design Instagram @leyla_interiors

Виды

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Instagram @balcon.studio Дизайн студия Иры Акменковой Instagram @meretti_mebel Instagram @jeevaa_design Instagram @kuhni_elegrum_official

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Instagram @homeinteriors_design Instagram @balcon.studio

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

Instagram @lupina_design Instagram @yanadruz

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

Instagram @darya_korol_designer Instagram @homeinteriors_design

Ориентируемся на параметры кухни

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

Instagram @mm_kaudal_ Instagram @lupina_design Instagram @diane_proremont Instagram @bestkuhnispb

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

Instagram @leyla_interiors Instagram @styleville.mebel Instagram @accent.architector Instagram @balcon.studio Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи. Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

Instagram @kitchen.buro Instagram @interer_architects

Как подобрать стулья?

Самое простое решение — приобрести модель с регулируемой высотой основания. Оценят все гости: и высокие, и не очень.

Комфортная разница между столом и стульями составляет не более 30 см. В продаже распространены модели с расстоянием от пола до сиденья 75 см и 85 см.

Стулья Стол
58 — 71 см 84 — 94 см
74 — 81 см 104 — 109 см
84 — 92 см 112 — 119 см
  • Если задача — сэкономить площадь, обратите внимание на табуреты. Их можно поставить под стол. Правда, к отсутствию спинки и подлокотников придется привыкать.
  • Материал — тоже важный фактор, влияющий на выбор. Акриловые и пластиковые модели выдерживают вес до 90 кг. Сталь и дерево прочнее.
  • Без подножки внизу не обойтись. Так что можете даже не обращать внимания на изделия без неё.
  • Стулья с обивкой, хотя и приятнее на ощупь, долговечностью не отличаются. Тут всё зависит от того, как часто вы будете проводить время за баром. Симпатичное решение проблемы твердого сиденья — декоративные подушки, которые можно найти почти у любого производителя.

Материалы изготовления

ЛДСП

Один из самых популярных материалов. Из достоинств: большой выбор цветов, относительно невысокая цена, устойчивость к влаге, высокой температуре. При правильном уходе может прослужить до десяти лет.

Когда выбираете мебель из ламинированного ДСП, обращайте внимание на класс экологичности: допускается Е1, Е0,5.

Натуральный камень

Прочный экологичный камень подходит под любой стиль. Его единственный недостаток — высокая цена. Но есть и альтернатива — искусственный камень, весомый плюс: он дешевле.

Instagram @balcon.studio Instagram @leyla_interiors

Акрил

Гибкий, податливый и футуристичный акрил будет неплохо смотреться в интерьере в современном, а также в минималистичном стиле. Тут можно проводить эксперименты с фактурой гарнитура: сочетать глянцевые и матовые поверхности.

Стекло

Хрупкий материал, который сегодня встречается нечасто. Может быть использован только для отделки обеденной зоны. И обращаться с ним нужно аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *