Шнековая или центробежная?

Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

Многие поклонники здорового образа жизни предпочитают иметь дома соковыжималку, чтобы получать максимум пользы овощей и фруктов. Наибольшее распространение получили центробежные и шнековые соковыжималки, и чаще всего выбор покупателя стоит именно между этими двумя типами изделий. Чтобы понять, какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку, шнековую или центробежную, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и недостатки.

Центробежная соковыжималка

Доступные по стоимости и быстрые в работе соковыжималки с вращающимися дисками, похожими на плоскую терку, можно встретить практически в каждом доме. Они пользуются популярностью благодаря низкой цене и огромному ассортименту вариантов от разных производителей.

Количество оборотов терки по кругу (центробежное вращение) может доходить до 1000 в одну минуту. Но такое интенсивное расщепление нельзя назвать очевидным плюсом. Вместе с быстрым отжимом происходит сильное разрушение структуры продукта, а также существенный нагрев из-за трения. В результате готовый сок быстро окисляется и может расслоиться прямо в стакане уже через несколько минут после его приготовления.

Соковыжималки с центрифугой (или роторные) лучше всего подходят для мягких фруктов или томатов, так как сок выделится быстро, а разрушение волокон будет не таким критическим. Жмых, образовавшийся по окончании цикла, будет немного влажноватый. Опытные хозяйки часто используют твердые отходы для выпечки овощных или фруктовых оладий.

Нужно понимать, что роторное устройство не сделает качественно актуальные «зеленые» коктейли на основе сельдерея, петрушки или салата, так как волокна быстро забьют отверстия терки на диске.

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Шнековая соковыжималка

Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.

Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль. Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.

По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.

Совет! При выборе шнековой модели важно обращать внимание на качество материалов (пищевой пластик или металл), так как срок работы хорошего агрегата доходит до 10 лет.

Читайте также: для чего пригодится двухшнековая соковыжималка.

Достоинства:

  1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
  2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
  3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
  4. Удобство в эксплуатации.
  5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
  6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
  7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.

Недостатки:

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

Что лучше выбрать

Чтобы оценить, какое устройство лучше выбрать, сравним оба варианта по критериям.

  1. Габариты обеих моделей могут быть как объемными, так миниатюрными, поэтому выбор по размеру не актуален.
  2. Способность выжимать сок из любых овощей и фруктов можно приписать только моделям со шнеком, так как соковыжималка с центрифугой не сможет хорошо обработать зелень.
  3. По качеству финишного продукта также победит шнековый механизм с деликатным давлением вала, который не разрывает волокна и не нагревает сок, сохраняя его структуру.
  4. С точки зрения стоимости роторные соковыжималки намного дешевле (цена может быть ниже в 3 раза), так как часто собираются из недорогих пластиковых деталей, однако срок работы бюджетной техники часто рассчитан на 1-2 года.
  5. По объему переработки шнек выйдет в лидеры, так как способен работать без остановки длительный период. Быстрая центрифуга будет требовать перерыва для остывания мотора.
  6. По скорости выдачи готового сока роторный механизм справится быстрее, но при этом окислит содержимое. Сок нужно будет выпить сразу, так как через сутки он сильно расслоится. Вал шнекового устройства будет вращаться медленно (45-80 оборотов в минуту), обеспечивая деликатный отжим.
  7. Уровень шума у шнека не превышает 50 дБ, а работу центрифуги будут слышать все домочадцы, так как она доходит до 80 дБ.

Остается оценить свои финансовые возможности и планируемую частоту использования, чтобы сделать правильный выбор.

Читайте также: самые популярные виды соковыжималок.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Медленный отжим
Большие габариты
Высокая стоимость

Центробежная (центрифужная, роторная) соковыжималка

Быстрый отжим
Невысокая стоимость
Относительно небольшие габариты
Невысокая стоимость

Окисленный сок с пеной и мякотью
Невозможность выбрать уровень очистки сока
Ограниченный функционал
Недолгое время работы
Шумность

Как видно, оба типа соковыжималок имеют свои плюсы и минусы, причем самый весомый довод в пользу шнекового способа отжима отчасти оказался хайпом. Поэтому точно сказать, какой тип агрегатов лучше, сложно, если не знать потребности каждого конкретного человека. У вегана они одни, у спортсмена — иные, а если вам надо раз в неделю порадовать стаканом сока ребенка — это уже совсем другое, третье дело. Какую соковыжималку выбрать, шнековую или центробежную, в конечном счете, решать только покупателю, то есть, вам.

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов: параметры шнековых и центробежных моделей

Соковыжималка – это удобный кухонный помощник для извлечения натурального сока из овощей, фруктов, орехов, трав, которым можно наслаждаться круглый год. Устройство необходимо людям, придерживающимся здорового питания, соблюдающим диету, или молодым родителям, которые знакомят малыша с новыми вкусами и вводят прикорм.

Мы решили разобраться, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома с учетом советов профессионалов. Помогла нам в этом Елена Пономарева, консультант магазина «Техномир».

Из-за широкого ассортимента выбрать оптимальный для конкретных задач прибор без лишних опций, увеличивающих стоимость, довольно сложно. Рассмотрим особенности разных видов соковыжималок, их плюсы и минусы, а также главные критерии, влияющие на производительную работу.

Начнем обзор с описания трех моделей разного типа: шнекового, центробежного и для цитрусовых фруктов. Приборы, вошедшие в топ-3, являются примером современных устройств с оптимальным соотношением цены и качества:

1. Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice. 2. Panasonic MJ-W171. 3. Braun CJ3000.

Шнековая соковыжималка для дома Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice

  • вертикальная;
  • мощность – 200 Вт;
  • скорость – 60 об./мин;
  • выброс жмыха автоматический;
  • стоит 8700—12000 руб.

Соковыжималка шнекового типа с отжимом под высоким давлением позволит получить сок с сохранением витаминов и других полезных веществ. Есть реверс. Эта функция позволит справиться с особенно сложными продуктами (например, при переработке зелени, фруктовых косточек) и избежать засорения измельчающего механизма.

Устройство универсальное. Без проблем переработает овощи, фрукты, зелень, пряные травы и прочее. Благодаря прямой подаче сока пользователь получает готовый витаминный напиток прямо в стакан либо другую подходящую емкость. В ходе отжима жмых собирается в отельный резервуар. Емкости для сока и сбора отходов идут в комплекте.

Отзывы

Устройство не сильно шумит во время работы. Жмых получается сухим, мякоти немного. Сока получается примерно на 30 % больше, чем в центробежных моделях. Устройство легко разбирать и собирать. Детали можно мыть в посудомоечной машинке.

За:

  • прямая подача сока;
  • тихо работает;
  • корпус из прочной нержавеющей стали;
  • простой интуитивно понятный механизм.

Против:

  • достаточно узкое загрузочное горлышко, большинство продуктов придется предварительно разрезать;
  • дорогая модель (до 12 тыс. руб.).

Мощная центробежная Panasonic MJ-W171

  • многофункциональная;
  • мощность – 230 Вт;
  • емкость для сока – 1 л;
  • 2 скорости, импульсный режим;
  • выброс жмыха автоматический;
  • цена – от 7400 до 12300 руб.

Универсальный аппарат, который совмещает соковыжималку и блендер. При работе идет постоянная подача сока в чашку. Сетки центрифуги изготовлены из стали. Они не ржавеют. Чтобы их очистить, производитель укомплектовал устройство специальной щеточкой, на другом конце которой расположилась емкость для воды.

Достаточно поместить ее в предусмотренный для этого отсек, включить соковыжималку и через пару секунд сетка станет чистой. Если необходимо измельчить продукт до пюреобразной консистенции, достаточно поместить его в стеклянную чашу (1 л), которая идет в комплекте, и выбрать необходимый скоростной режим. Прибор начнет работу в режиме блендера.

Устройство можно использовать одновременно как соковыжималку и блендер. В нем очень удобно делать смузи, различные фруктово-овощные коктейли на завтрак. Можно сначала приготовить свежевыжатый сок из апельсинов, а затем смешать его с пюре из бананов и подобным образом экспериментировать с другими продуктами.

Не хватает в комплекте брошюры с рецептами коктейлей. А в остальном – очень достойная техника, которая справляется с разными овощами, фруктами.

  • постоянная подача сока, автоматический выброс мякоти;
  • 2 скорости;
  • функция блендера;
  • в комплекте стеклянная чаша, которая имеет удобный носик для аккуратного налива сока;
  • защита от перегорания мотора.
  • прибор шумный.

Недорогая Braun CJ3000 для цитрусовых

  • мощность – 20 Вт;
  • резервуар для сока – 0,35 л;
  • есть реверс и импульсный режим;
  • стоит 1000—2500 руб.

Braun CJ3000 поможет получить свежевыжатый сок из лимонов, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов. Насадка, которая извлекает сок, расположена сверху кувшина (350 мл). Сито процеживает мякоть, семена, предотвращая их попадание в сок. Есть возможность включить обратное вращение, чтобы фрукты отдали всю жидкость до последней капли.

Устройство максимально простое в эксплуатации. Мотор автоматически запускает вращение насадки, как только пользователь надавит на нее половинкой фрукта. Защитные бортики предотвращают разбрызгивание сока на рабочую поверхность.

Устройство компактное, занимает мало места при хранении. Деталей немного, они легко и быстро моются. Поскольку здесь нет механизма автоматического выброса жмыха, подойдет больше для тех, кто любит натуральный сок с мякотью.

  • простота и удобство эксплуатации;
  • реверсивное вращение;
  • индикатор уровня сока на емкости;
  • доступная стоимость.
  • отверстия для сока быстро забиваются жмыхом, приходится часто чистить;
  • ограниченный функционал.

Виды соковыжималок

Устройства выпускаются разных типов. Каждый из них имеет свою технологию отжима, но суть работы остается неизменной. Рассмотрим, какие бывают виды соковыжималок, их особенности, плюсы и минусы.

Шнековые

Работают как мясорубка. В конструкции предусмотрен один или два шнека, которые вращаясь, измельчают продукт. Плотный жмых автоматически отправляется в одну емкость, сок – в другую.

Для чего нужна такая соковыжималка? Ей под силу справиться с любыми по плотности и мягкости продуктами (в том числе с орехами, фруктовыми семечками, зеленью). Отжимает с мякотью и без – все зависит от продукта. Из твердых сок получается наиболее чистым, практически без мякоти. Если же перерабатывать переспевшие яблоки, то прибор превратит их в пюре и не сможет собрать жмых.

Вращение винтового вала медленное (до 80 об/мин), поэтому продукты не нагреваются, как и двигательный механизм. Шнек может быть расположен вертикально, горизонтально. И те, и другие, имеют высокую эффективность. Иногда винтовых механизма два. Они быстрее и эффективнее справляются с переработкой продуктов. Из плюсов такой техники отмечается высокая эффективность, сохранение витаминов и других полезных веществ, не очень громкая работа. Но обычно они имеют узкое горлышко, поэтому приходится резать продукт на несколько частей перед погружением. Слишком мягкие плоды получаются с мякотью и превращаются в пюре.

Центробежные

Принцип работы напоминает центрифугу стиральной машины во время отжима. Внутри емкости расположен диск с ножами, который вращается на большой скорости. Как только на него попадает продукт, измельчается, центробежная сила заставляет сок стекать через фильтр в стакан.

Устройство может быть оборудовано цилиндрическим и коническим сепаратором. В первом случае жмых собирается внутри конструкции, это несколько усложняет уход. Зато эти модели извлекают больше сока. Во втором случае (конические) механизм отбрасывает жмых в отдельную тару, поэтому очистка максимально простая.

Это самые мощные приборы с широким горлом, быстро отжимают чистый сок и оставляют минимум мякоти. Но работают довольно шумно, нагревают продукт, разрушая некоторые полезные вещества.

Для цитрусовых

Этот тип соковыжималок отличается самым простым механизмом работы. Устройство представляет собой чашу, сверху которой установлена насадка. В ее центре расположен ребристый конус, который при вращении извлекает сок при надавливании на него половинкой апельсина.

Жидкость стекает через сито, расположенное по бокам этого конуса. Здесь же остаются косточки и жмых. На 1 стакан сока в среднем требуется 2–3 апельсина. Для тех, кто сомневается, нужна ли такая соковыжималка, необходимо определиться с тем, для каких продуктов вы приобретаете устройство. Модель способна перерабатывать только цитрусовые и больше ничего.

Стоят устройства дешевле остальных, компактны, просты и удобны в эксплуатации, имеют минимум деталей, что упрощает уход. Хороши для ежедневного использования, экономно потребляют электричество. Однако ограниченный функционал устраивает не всех, прибор подходит только для отжима сока из цитрусовых, который чаще всего получается с мякотью.

Прессы для получения сока

Устройства обладают большой производительностью. Здесь используется механизм холодного отжима. На плоды, расположенные в емкости, опускается пресс. Давление приводит к изменению структуры овоща или фрукта. Сок стекает в тару, а жмых нужно удалять вручную.

Прессование не влияет на вкус и качество напитка, сохраняются все витамины. Не нужно резать фрукты. Хороши, например, для переработки большого количества яблок. Имеют длительный срок службы. Но работать приходится вручную, прибор довольно габаритный, его сложно мыть.

Что лучше: пресс или соковыжималка? Подходящий вариант нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений. Если необходимо перерабатывать много продуктов, получать сок, который не меняет своих вкусовых качеств из-за нагрева или контакта с воздухом, вас не смущает ручной способ его извлечения – лучше пресс. Бытовая же соковыжималка, работающая от сети, обеспечивает автоматизированный процесс добычи сока с минимальным участием человека.

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную

Сравнить особенности этих моделей вы сможете выше. Но какую соковыжималку лучше выбрать для дома: шнековую или центробежную? И та, и другая хорошо работает с твердыми продуктами (яблоками, свеклой, морковью и пр.)

Если же вы хотите получать прозрачный сок с минимальным количеством жмыха, даже при переработке мягких овощей, то лучше купить центробежную модель с центрифугой. Шнековая будет уместна, если возникает необходимость в переработке нестандартных продуктов, например, орехов, укропа, петрушки. Она сохранит всю пищевую ценность. Но содержание мякоти здесь будет выше.

Окончательно определиться помогут отзывы покупателей. Если понравившаяся модель имеет много негативных оценок, лучше продолжить поиск.

Основные технические параметры

Чтобы правильно выбрать устройство, нужно знать некоторые особенности, например, на что влияет мощность, зачем нужна та или иная опция и можно ли без нее обойтись.

Какие параметры следует учитывают при покупке соковыжималки:

  • Мощность. Определяет способность прибора работать длительное время без сбоев в работе и перегрева мотора. Также она влияет на скорость выжимания сока. Мощность должна быть высокой у центробежных моделей (от 200 Вт). Чуть ниже допускается у шнековых разновидностей. И 20–50 Вт вполне хватит для цитрусовых.
  • Скоростные режимы. Скорость может быть одна. Иногда их несколько, что уместно при переработке разных по твердости продуктов, к примеру, мягкие – на более медленной, твердые – на быстрой.
  • Наличие сепаратора. Обратите внимание, чтобы он присутствовал в конструкции – поможет удалить пену.
  • Автоматическая подача сока и отделение жмыха. Очень удобно, когда во время работы напиток подается в одну емкость, а отходы – в другую.
  • Размер емкости. Резервуар для выхода сока может быть размером в стакан и до 1 л. Выбирайте исходя из того, сколько людей и как часто будут пользоваться прибором и пить сок.
  • Материалы. Корпус устройства может быть изготовлен из пластика, алюминия или стали. Первый легкий и недолговечный. Должен быть пищевым. Металлический прочнее, но стоит дороже. Рекомендуется, чтобы все внутренние детали (винты, ситечко, сепаратор) были изготовлены из нержавейки. Она не вступает в окислительный процесс, не придает продуктам посторонний вкус и устойчива к коррозии.
  • Производитель. Лучшие фирмы по производству соковыжималок: Moulinex, Panasonic, Braun, Polaris, Bosch.

Дополнительные возможности

Производители часто предусматривают интересные опции, которые не характерны для массового производства. Дополнительные возможности упрощают эксплуатацию и повышают функциональность приборов.

На что стоит обратить внимание:

  1. Импульсный режим, реверс помогают более эффективно извлечь сок из продуктов.
  2. Шум. Возьмите во внимание, что соковыжималки для фруктов работают тише других. На втором месте по уровню шума – шнековые. Самые громкие – центробежные.
  3. Прорезиненные ножки. Во время работы устройство с прорезиненными ножками не будет скользить по рабочей поверхности.
  4. Отсек для шнура. Соковыжималка не всегда используется каждый день, поэтому нуждается в месте для хранения. Гораздо удобнее, если на дне предусмотрен отсек для сетевого шнура – он не будет болтаться и мешать.
  5. Антикапля. Функция не даст запачкать рабочую поверхность, стол после того, как соковыжималка наполнила стакан свежим полезным напитком и прекратила работу.

Особенности выбора центробежных моделей

На результат работы, а именно, сколько готового напитка вы получите, как быстро, насколько сухим окажется жмых, влияет мощность двигателя. Она не должна быть меньше 200 Вт, иначе устройство не сможет обеспечить должное вращение диска, процесс сцеживания будет неэффективным. Маломощный прибор попросту не сможет проработать дольше нескольких минут, будет перегреваться.

Центробежный механизм обеспечивает получение чистого сока практически без мякоти. Но обратной стороной этого является образование пены. Можно отделить ее вручную, но лучше, если это сделает сепаратор, встроенный в емкость для напитка.

Обратите внимание на ширину горлышка. Чем оно шире, тем проще будет помещать фрукты или овощи в устройство и не придется их лишний раз нарезать.

Как правильно выбрать шнековую соковыжималку для дома

Ниже приведены 3 важных параметра, которые помогут определиться, как правильно выбрать шнековую соковыжималку для дома:

  1. Обороты. Устройство должно работать в пределах 60–80 об/мин. Это оптимальная скорость, которая не приводит к нагреву продуктов, обеспечивает эффективное сцеживание сока.
  2. Количество шнеков. Обычно он один, но более дорогие устройства комплектуются двумя винтовыми механизмами. Это повышает эффективность работы устройства и позволяет получить до 95 % свежевыжатого сока из продукта.
  3. Расположение шнеков. Бывает горизонтальное и вертикальное. В первом случает пользователю придется проталкивать продукты специальным толкателем. Из-за этого из мягких фруктов может получиться кашица, а не сок. Вертикальные модели больше подходят для работы с нежными продуктами, ведь их не нужно заталкивать.

Стоит ли покупать соковыжималку – решение сугубо индивидуальное. Если предпочитаете натуральный сок магазинному, у вас есть маленькие дети или просто следите за питанием и периодически готовите смузи, то однозначно подобная покупка станет полезным приобретением.

Мы рассмотрели виды устройств, их преимущества и недостатки, рассказали о критериях выбора. Также выбрали три модели, которые признаны лучшими соковыжималками для дома и имеют большой спрос:

• Moulinex ZU 255B10 Infiny Juice. Хорошая соковыжималка шнекового типа с вертикальной загрузкой. Имеет хорошую мощность (200 В), поэтому перерабатывает продукты разной плотности быстро и качественно. При этом сохраняет их полезные свойства. Способна справиться даже с зеленью и твердыми овощами. Стоит от 8700 руб. • Panasonic MJ-W171. Качественная центрифужная модель, совмещающая соковыжималку и блендер. Мощности 230 Вт достаточно, чтобы за несколько минут сделать вкусный сок, смузи, витаминный коктейль. Здесь 2 скорости, в комплекте стеклянная чаша (1 л). Стоит от 7400 руб. • Braun CJ3000. Простая и недорогая домашняя модель для извлечения сока из цитрусовых. Достаточно нажать половинкой апельсина на насадку, она начнет вращение, извлекая из фрукта весь сок. Хоть сверху и установлено сито для косточек и жмыха, в чашу попадает немного мякоти. Стоит от 1000 руб.

Выбор соковыжималки нужно делать, учитывая с какими продуктами ей чаще придется работать. Все виды приборов работают с мягкими фруктами, некоторые предназначены для твердых овощей, есть отдельно для цитрусов. Наиболее выгодной будет универсальная соковыжималка, которая справится с любой из поставленных задач.

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *