Виниловые обои куда наносить клей

Как наносить клей для укладки плитки

Идеальной температурой для работы с любым клеем на рабочей площадке является промежуток между 18 – 24 градусами Цельсия. Можно успешно наклеить плитку и при 10 и при 35 градусах, но чем температура ближе к среднему значению, тем меньше проблем.

Например, при температуре от 2 до 10 градусов, клей будет схватываться значительно дольше (от 4 до 8 часов, или даже больше), а в морозную погоду вода в клеящем растворе превращается в лед, и клей становится непригодным.

Когда термометр поднимается до 32 градусов, независимо от того, подвергается ли клей прямому воздействию солнца или нет, все клеи обычно «спекаются”, то есть влага испаряется из них слишком быстро, прежде чем они успевают достаточно схватиться. Может показаться, что клей просто быстро схватился, но в конечном итоге его удерживающая способность вскоре начнет резко уменьшаться.

Если вы работаете внутри помещения в холодную погоду, постарайтесь установить нужную температуру в помещении на все время, пока плитка не схватится полностью и клей не высохнет. Однако в жаркую погоду не стоит использовать для охлаждения помещения кондиционер, так как он сушит воздух и может вытянуть из клеящего раствора (или затирки, или других растворов) всю необходимую влагу.

Результат будет таким же, как если бы жидкость из смеси удалили путем ее нагрева. В случае необходимости, наносите клей и укладывайте плитку вечером или ранним утром, когда температура бывает ниже. Если нельзя создать умеренный температурный режим, обратитесь за советом к производителю клея или его торговому представителю.

В качестве последней меры предосторожности при работе в жаркую погоду советуем следующее: распределяйте клей на меньшем участке поверхности, чем обычно, тогда он не будет успевать подсыхать и не потеряет своих клеящих свойств.

Перед тем как вы начнете укладку плитки

Не начинайте укладку плитки до тех пор, пока у вас не будет всех необходимых материалов. Подберите все инструменты, которые необходимы для работы и положите их в удобное место. Держите под рукой ведро с водой и губку, чтобы можно было быстро очистить инструменты или собрать пролитую жидкость. Накройте брезентом, защитной пленкой или пластиком те места, которые нуждаются в защите, например, элементы отделки или кухонные шкафы при облицовке поверхности стойки.

При этом можно пользоваться клейкой лентой, но не оставляйте ее на месте слишком долго – вместе с лентой потом можно отодрать обои, краску или отделочное покрытие на изделиях из дерева.

Определите последовательность, в которой будете делать облицовку, так чтобы в конце работы вы оказались у входной двери в комнату, а не в углу! Однако если у вас по ходу работы по каким-либо причинам возникла необходимость передвигаться по только что облицованному полу, держите под рукой несколько кусков фанеры размером примерно 45х45 см и толщиной около 20 мм, чтобы проложить дорожку на полу. Не забудьте при выходе из комнаты поднять каждый квадрат фанеры и проверить, не сдвинулась ли под ним плитка.

Не забудьте очистить основание для укладки в последний раз, чтобы удалить пыль, которая может уменьшить силу сцепления между клеем и плиткой. Если вы работаете с клеевым цементным раствором или органической мастикой на водной основе, то сначала протрите основание влажной губкой.

Если вы используете мастику на основе растворителя, тогда используйте тряпку, смоченную разбавителем для краски или другими растворителями, которые подходят для данного клея.

Расчет количества клея

Количество клея, необходимое для покрытия данного участка, может значительно варьировать от одной работы к другой, и зависит не только от различных физических свойств клея, но также от выбора основания и плитки, усилий, применяемых для распределения клея, и погодных условий. Например, относительно пористое основание из цементного раствора поглощает больше клея, чем бетонная плита, а пористая неглазурованная плитка больше, чем глазурованная.

Жаркая погода способствует более сильному испарению жидкости из цементного раствора или мастики, и поэтому требуется наносить на основание большее количество клея, чем бы потребовалось при нормальной комнатной температуре. Из-за такой зависимости от различных условий невозможно составить достоверную таблицу для расчета необходимого количества клея.

Поэтому лучше всего посмотреть инструкции по применению клея, который вы выбрали. Если там нет таблицы для расчета количества клея, то можно проконсультироваться у представителя фирмы — производителя или торгового консультанта.

Распределение клея

Все клеи, независимо от того, готовые ли это к применению мастики или готовящиеся на месте цементные растворы, наносятся примерно одним и тем же способом. Сначала наносится некоторое количество клея с помощью ровного края зубчатой гребенки с V-, U- образными или квадратной формы зубцами. Затем раствор «причесывается” зубчатой стороной гребенки, которая, если держать ее под нужным углом, образует на поверхности ровные гребни одной высоты.

В общем, для тонких плиток надо использовать гребенки с зубцами V-образной формы размером 3-5 мм (например, для настенной глазурованной плитки), для плиток большего размера (например, для половой плитки размером 15-20 см) используются гребенки с квадратными зубцами размером 6 мм, а гребенки с зубцами U-образной формы используются для больших плиток (размером 30 см и выше) и неправильной формы (например, сделанная вручную плитка).

Важно правильно подобрать размер зубцов в соответствии с размером плитки. Высокие гребни, которые получаются при использовании гребенки с большими зубцами, хорошо покрывают обратную сторону плиток больших размеров и плиток с выступами, но если укладывать на них маленькие плитки, то лишний раствор будет просачиваться в швы между плитками.

И, наоборот, при использовании гребенки с маленькими зубцами получаются гребни, которые подходят для маленьких плиток, но они будут недостаточной высоты, чтобы полностью покрыть заднюю сторону больших плиток или плиток с выступами.

Важно правильно подобрать размер зубцов в соответствии с размером плитки. Высокие гребни, которые получаются при использовании гребенки с большими зубцами, хорошо покрывают обратную сторону плиток больших размеров и плиток с выступами, но если укладывать на них маленькие плитки, то лишний раствор будет просачиваться в швы между плитками.

И, наоборот, при использовании гребенки с маленькими зубцами получаются гребни, которые подходят для маленьких плиток, но они будут недостаточной высоты, чтобы полностью покрыть заднюю сторону больших плиток или плиток с выступами.

Клей следует распределять ровным краем гладилки, держа ее под острым углом к основанию (около 30 градусов) и надавливая на край, что помогает не просто нанести раствор на поверхность, а заполнить им все поры и мелкие отверстия, имеющиеся на поверхности. Следует нанести столько раствора, чтобы его хватило покрыть участок, на котором будет укладываться плитка, и чтобы глубина была равна, по крайней мере, высоте зубцов гладилки.

Слой клея между плиткой и основанием должен быть толщиной, по крайней мере, около 2,5 мм, чтобы полностью проявилась способность клея к схватыванию. Если первоначально ровным краем гладилки нанесен слишком тонкий слой, то материала будет недостаточно, чтобы получить одинаковые гребни необходимой высоты.

Размера участка, на котором вы будете работать, может быть площадью от 0,5 кв. метра до 2,5 кв. метров, в зависимости от размера облицовки и температуры в месте укладки (чем выше температура, тем быстрее клей начнет подсыхать или схватываться). Если попытаетесь покрыть клеем всю площадь, на которую собираетесь укладывать плитку, весьма вероятно, что клей схватится быстрее, чем вы сможете уложить все плитки. Опытные мастера редко наносят клей на площади больше одного кв. метра за один раз.

Чтобы «причесать” клей, держите зубчатый край гладилки под острым углом от 45 до 75 градусов к основанию – чем больше угол наклона, тем выше будут гребни. В этом процессе самое главное удерживать одну и ту же величину угла.

Если угол постоянный, то и гребни будут одинаковыми, и, следовательно, будет ровной поверхность под плитками. Не имеет значения, будете ли вы делать «причесывание” выметающими движениями или параллельными, главное, чтобы сохранять постоянный угол и не оставлять комочков клея на поверхности. Наградой за тщательное выполнение этого этапа работы станет хорошо сделанное, ровное основание для плиток.

Нанесение клея на обратную сторону плитки

Сделанные вручную плитки с очень неровной обратной стороной, мозаичные плитки, закрепленные на листах, и некоторые резаные керамические и каменные плитки требуют дополнительного нанесения клея на обратную сторону плитки с помощью прямоугольной кельмы, чтобы добиться полного контакта между плиткой и основанием.

Нанесение клея на обратную сторону плиток является дополнительной мерой и не заменяет его распределение на основании. Недостаточное или неровное нанесение клея ведет к ослаблению сцепления и вызывает растрескивание плиток и затирочных швов.

Укладка больших плиток

Если вы укладываете квадратные плитки размером 30 см и больше, особое внимание следует уделить «причесыванию” клея.

Под такими большими плитками иногда могут оставаться воздушные пузыри между гребнями раствора, которые могут в итоге уменьшить сцепление между плитками и основанием (проблема усиливается по мере увеличения размера плиток).

Для плиток размером меньше 30 см можно распределять и «причесывать” раствор почти в любом направлении. Большие плитки, однако, лучше прикрепятся, если гребни будут расположены только в одном направлении. Тогда воздух, имеющийся между гребнями раствора, легче будет удаляться из-под плиток.

Укладка плиток

После того, как вы распределили раствор, начинайте быстро укладывать плитки, чтобы сила сцепления была максимальной. В зависимости от условий на рабочей площадке, можно сначала уложить все целые плитки до того, как начинать резать плитки (обычный метод при больших облицовках), или начать с укладки резаных плиток, при необходимости.

Если ваш опыт укладчика плитки ограничен, для вас будет легче начинать укладку с целых плиток, даже в маленьких помещениях. Лучше в первый день укладывать только целые плитки. Тогда на второй день, когда клей высохнет, можно приготовить все необходимые срезы, смешать свежую порцию цементного клеящего раствора и уложить резаные плитки. Работа займет больше времени, но вы сможете не торопиться и более тщательно закончить отделку.

Независимо от того, в каком порядке вы будете действовать, не укладывайте плитку на раствор, который начал схватываться, так как это ослабит сцепление между плиткой и основанием. Если это начало происходить, удалите его и нанесите свежий раствор.

Работа с разметочными линиями

Сетка из разметочных линий помогает делать укладку равномерно, с постоянной скоростью, но при этом надо стараться не выходить за линии, поэтому работа с разметочными линиями может показаться утомительным занятием.

Очень важно распределять и «причесывать” раствор прямо по линиям, тогда все края плиток будут лежать на слое раствора.

Если вы случайно закрыли линию раствором, не тратьте время на его соскабливание. Вместо этого совместите правило с видимой частью линии и используйте его край вместо линии, чтобы быть уверенным, что все плитки правильно расположены.

Еще удобнее пользоваться лазерным уровнем в качестве разметочных линий. В таком случае Вам не придется беспокоиться о том, чтобы клей не попадал на разметочные линии.

Очистка остатков клея

После того как плитки уложены, очень важно удалить излишки клея с лицевой стороны плиток и из затирочных швов. Оставшийся в швах клей может вызвать проблемы при затирке швов. Во-первых, затирка, нанесенная поверх неочищенных швов, может со временем треснуть, так как в этом месте она будет тоньше, чем в других местах. Во-вторых, комки клея, выступающие через затирку, выглядят неприглядно.

И в третьих, если используется цветная затирка для шва, который забит остатками клея, кроме того, что в этом месте слой будет более тонким и менее прочным, он еще будет и другого оттенка после того, как высохнет. В результате затирка будет выглядеть пятнистой.

Для того чтобы удалить затвердевшие излишки клея, можно использовать универсальный нож, пока клей еще мягкий. Надо провести лезвием вдоль края каждой плитки и быстро вынуть кусочки клея кончиком ножа. Лучше избавиться от излишков клея, пока он еще мягкий. Очистка затвердевшего клея в лучшем случае — трудное занятие, в худшем – безнадежное.

Если все-таки приходится удалять застывший клей, используйте нож для затирочных швов. Сделайте распил по центру шва и ножом соскоблите или срежьте слоями оставшиеся сухие остатки клея с краев плиток, а затем, при необходимости, очистите плитку специальной абразивной теркой.

В конце, очистите швы с помощью пылесоса от оставшихся частиц клея. Дайте возможность клею хорошо схватиться перед затиркой швов, хотя бы в течение ночи (уточните необходимое для этого время на этикетке продукта, который вы используете). Если вы будете наносить затирку поверх влажного клея, она может изменить цвет.

Приклеить обои правильно и сполна насладиться красивым внешним видом задекорированных стен можно, при условии соблюдения определенных правил поклейки.

Те, кто впервые сталкиваются с процессом отделки стен обоями, часто задаются вопросом: наносить ли клей на подготовленную стену или сразу на полотно?

Ответ на вопрос прост: способ нанесения клея определяется типов используемых обоев.

Рассмотрим более детально основные варианты.

Нанесение клея на виниловые обои на бумажной основе и чисто бумажные полотна

В данной ситуации подобранный по типу обоев клеевой состав наносится на заранее нарезанные полотна.

Важно: бумажные или виниловые на бумажной основе обои нельзя сразу же наклеивать на стену.

Для лучшей сцепки с поверхностью стены необходимо выждать некоторое время (уточнить продолжительность выдержки можно на этикетке производителя клея).

Внимание: в процессе набухания клея волокна бумаги также набухают и немного растягивают декоративное полотно.

Чтобы получить идеальные швы, время выдержки всех полос должно быть одинаковым, а клеевой состав хорошо размешанным и равномерно нанесенным.

Торопиться не стоит, спешка в процессе поклейки обоев может обернуться дополнительными затратами времени и сил на переделку дефектов ремонта.

Поклейка обоев на флизелиновой основе

Подобный вид декоративного покрытия стен очень легко клеится. Флизелиновые обои не сжимаются, не рвутся и не растягиваются.

Они прекрасно маскируют незначительные изъяны на поверхности стен, переносят резкие перепады температуры и высокую влажность. И что самое главное, флизелиновые обои можно клеить на любую поверхность.

Достаточно нанести валиком клеевой состав на стену и приклеить нарезанные по нужной длине полотна.

Поклейка тяжелых обоев под покраску и других видов декоративного покрытия

Выбирая нестандартные варианты отделки стен важно четок следовать инструкции производителя клея.

В каждом конкретном случае будет указано необходимо ли наносить клей на стену или можно сразу покрывать им полотна, нужно ли оставлять клеевой состав для набухания.

Общие правила работы с обойным клеем

Независимо от того, будет ли клей наноситься на стену или на полотна важно придерживаться определенных рекомендаций:

  • клей разводят только по и инструкции производителя, чистой водой. Всыпают порошок небольшими порциями, постоянно помешивая воду, чтобы не образовывались комки;
  • после того как клей замешан его оставляют в покое на некоторое время;
  • если на стене присутствуют небольшие пятна плесени или грибка, клеевой состав подбирается со специальными противогрибковыми добавками;
  • наносят клей специальной кистью или валиком от центра полотна к краям;
  • если после работ осталось небольшое количество обойного клея, его можно сохранить. Для этого его переливают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Банка хранится порядка десяти дней в темном, прохладном месте.

Соблюдая определенные правила поклейки обоев, ремонтные работы пройдут быстро, а результат порадует качеством.

От качества поклейки обоев зависит весь интерьер помещения. Ведь даже если они будут очень дорогими и красивыми, неаккуратный вид сразу бросается в глаза и портит весь интерьер. Поэтому, перед тем как заняться ремонтом самостоятельно, нужно разобраться, как правильно клеить обои.

Обычно на упаковке обоев находится руководство, куда наносить клей – прямо на обои или на стену. Но многие не читают инструкцию, а если и читают, то все равно судят по своему опыту. Дело в том, что к разным типам обоев, требуется разный подход.

Есть такие обои, которые перед нанесением их на стену, обязательно должны пропитаться клеем. Например, обои на бумажной основе обязательно нужно смазывать клеем и давать им пропитываться в течение двух-пяти минут, так как если нанести клей на стену, то рисунок на бумажных обоях может деформироваться. Иногда в результате нанесения клея на стены, а не на обои, могут образовываться пузыри или складки, или же они просто начинают отваливаться через некоторое время после поклейки. Но такое может происходить, даже если соблюдать инструкцию, но при этом не дать бумаге достаточное время пропитаться или недостаточно хорошо очистить и подготовить стены.

Совсем другая ситуация обстоит с обоями на флизелиновой основе. Они слишком тяжелые и, если их еще и смазать клеем, то они набухнут, и будут выглядеть некрасиво. К тому же из-за своей тяжести, флизелиновые обои будет трудно наклеить аккуратно и разгладить от складок. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность. Если стены будут недостаточно хорошо очищены и не пропитаны грунтовкой, то есть риск образования складок на обоях.

Сейчас существуют исключения из правил, например, существуют обои на флизелиновой основе, на которые можно наносить клей, а можно клеить на подготовленные стены. Также некоторые смазывают тонким слоем клея и обои, и стену. В этом случае обои набухают уже во время поклейки, их можно разглаживать уже в процессе, что, при достаточной аккуратности, существенно уменьшает риск образования пузырей и складок. В таком случае нужно действовать достаточно быстро, так как деформация обоев происходит прямо на глазах, и если не уследить за ними, то они будут поклеены криво. Лучшим решением при выборе способа оформления стен обоями будет полагаться на инструкцию, и соблюдать все согласно ей, так как даже собственный опыт не может предостеречь от ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *